Донбасс - ком в горле у Порошенко: ВСУ устроили провокацию с ОБСЕ ради "мира"

Донбасс - ком в горле у Порошенко: ВСУ устроили провокацию с ОБСЕ ради "мира"

Донбасс, 24 апреля.

Киев не устает увиливать от выполнения Минских соглашений и идет ради этого даже на откровенные провокации

Громкий режим тишины

«Перемирие» в целом способствовало тому, что активность обстрелов в Донбассе несколько спала, но пока стороны находятся на расстоянии прямого выстрела друг от друга, ни о какой тишине говорить невозможно. Особенно яростно перемирие «соблюдается» в ДНР.  Так, 23-го числа ВСУ выпустили по территории Республики не менее 700 боеприпасов. Традиционно горячими точками стали северные окраины Донецка, окрестности Ясиноватой, Горловки и Докучаевска, а также населенные пункты Новоазовского района.

Наибольшую активность проявила 72-я бригада украинской армии, чьи позиции расположены под Донецком, применявшая танки и минометы различных калибров. Огнем украинской артиллерии был ранен мирный житель поселка Зайцево под Горловкой. Минометному обстрелу подверглись окраины Докучаевска и населенные пункты Новоазовского района ДНР – Коминтерново и Саханка.

Не для без провокаций

В ЛНР список горячих точек также не подвергся изменению. Украинские силовики по-прежнему сосредотачивают обстрелы преимущественно в районах Калиновки, Первомайска, поселков Фрунзе и Молодежного, памятника князю Игорю у Станицы Луганской, применяя минометы, станковые гранатометы и стрелковое вооружение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

ВСУ, по-видимому, совершенно не настроены на разведение сил и средств в районе Станицы Луганской. По вине киевской стороны разведение войск было неоднократно сорвано. Более того, украинское командование не останавливается даже перед прямыми провокациями с целью очередного срыва мирного процесса. В частности, по данным разведки Народной милиции ЛНР, у Станицы Луганской ВСУ разместили минометный расчет и БМП в капонире для возможных провокационных действий.

Мина под Минские соглашения

Увы, провокаторская деятельность украинских силовых структур не ограничивается срывом «режима тишины» и регулярными обстрелами. Как известно, в воскресенье в Славяносербском районе ЛНР на мине подорвалась машина миссии ОБСЕ, погиб гражданин США, граждане Германии и Чехии получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Будем вас лечить: Порошенко анонсировал создание психологических центров для ВСУшников 

Обстоятельства инцидента указывают на то, что могла иметь место целенаправленная провокация. Дорога, на которой произошел подрыв автомобиля миротворческой миссии, неоднократно использовалась как местным гражданским населением, так и военнослужащими Луганской народной республики. То есть взрывное устройство могло появиться на дороге накануне появления там сотрудников ОБСЕ. Согласно заявлениям Народной милиции и МГБ ЛНР в районе действовала украинская диверсионная группа.

«Эта провокация четко укладывается в давнее стремление Киева ввести вооруженную международную миссию, против чего однозначно выступают представители ЛНР и ДНР. После отсутствия поддержки этой инициативы за столом переговоров Киев перешел к провокациям», - заявил представитель ЛНР Родион Мирошник.

Ту же мысль высказал официальный представитель Республики в Минске Владислав Дейнего.

«Все обстоятельства складываются так, что наводят на мысль о системной провокации со стороны спецподразделений ВСУ», - сказал он.

Донбасс, как ком в горле у Порошенко: провокация ВСУ c НАТОвцами против мира c ЛДНР
Владислав Дейнего

Не исключено, что провокация имела под собой четкий политический мотив. Об этом может свидетельствовать реакция на инцидент президента Петра Порошенко, который, не мешкая, связался с «вашингтонским обкомом» в лице госсекретаря США Рекса Тиллерсона и предложил вновь давно похороненную идею – ведение на Донбасс миротворческих сил ООН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Напомним, минские соглашения не предусматривают участия в мирном процессе третьей вооруженной стороны. Таким образом, Киев надеется в очередной раз сорвать реализацию «Минска» и, вероятно, даже коренным образом пересмотреть ранее достигнутые договоренности.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ АТО в каждый дом: Рада готова вооружить всех украинцев до зубов и отправить воевать за родину 

«У украинского режима остается все меньше и меньше места для маневров, чтобы уходить от обязательств в рамках Минских соглашений. Давление усиливается с каждым днем и это вынуждает киевских "ястребов" прибегать к тем мерам для их срыва, которые давно являются для них проверенной тактикой», - уверен политолог Александр Проценко.

Артем Чибисов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...