"Тигипон", "Пасечник" или "Сеня": в Киеве раскрыли карты - кого поставит Порошенко главой НБУ

"Тигипон", "Пасечник" или "Сеня": в Киеве раскрыли карты - кого поставит Порошенко главой НБУ

Киев, 24 апреля.

Главе НБУ Валерии Гонтаревой в Киеве уже нашли замену, причем не одну. Стало известно, кто сойдется в схватке за пост руководителя Национального банка Украины. 

10 апреля председатель правления Национального банка Украины Валерия Гонтарева подала в отставку.

"Я приняла решение оставить этот пост и оставить центральный банк. Я подала президенту заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая 2017 года. Если Верховная Рада Украины проголосует за мою отставку раньше этого решения, я уйду раньше. Других изменений в составе правления в ближайшее время не состоится", - сказала она.

Гонтарева надеется на то, что президент в ближайшее время примет ее отставку и направит соответствующее представление в Верховную Раду. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Сегодня в украинском политикуме бурно обсуждается вопрос, кто же займет место главы НБУ, ведь сомнений не возникает, что президент примет отставку Гонтаревой, а Рада проголосует за ее уход. 

Как пишут украинские СМИ, существует так называемый негласный шорт-лист кандидатов, согласно которому преемников Гонтаревой более чем предостаточно.

Основная группа кандидатов на кресло председателя НБУ: Владимир Лавренчук, Роман Шпек, Богдан Данилишин, Александр Шлапак, Александр Данилюк, Александр Гриценко, а также Константин Ворушилин. Второй эшелон кандидатов выглядит следующим образом: Арсений Яценюк, Виктор Ющенко, Сергей Тигипко, Василий Горбаль и Станислав Аржевитин. Но в то же время отмечается, что при определенных обстоятельствах кандидат из второго эшелона вполне может оказаться в основной обойме.

Как сообщил сегодня в эфире телеканала NewsOne экономист Андрей Новак, скорее всего, так и будет: первым, кто окажется в основном составе кандидатов, это экс-президент Украины Виктор Ющенко. 

"Мы уже наблюдали пример, когда руководителем Нацбанка становится выходец из коммерческой структуры, инвестиционного фонда - это действующий глава. Вот к чему это привело. И мы увидели, что в таком случае центральный украинский банк становится инструментом для бизнеса по всей стране. Поэтому я считаю, что для финансового рынка Украины лучшим выбором будет человек, который уже работал на этой должности и показал неплохой результат. На сегодняшний день среди всех кандидатур ценнейшим является Виктор Ющенко", - считает эксперт. 

Что касается кандидатуры второго эшелона - Сергея Тигипко, то по словам Новака, он совершенно не подходит для должности главы НБУ. У Арсения Яценюка также мало шансов стать основным кандидатом. По словам политолога Руслана Бортника, маловероятно, что Яценюк возглавит НБУ. 

"Он слишком неоднозначная фигура. Подобное назначение означает, что партия «Народный фронт» откажется от должности главы министерства внутренних дел Украины. Сценарий возможен, но маловероятен", - отметил Бортник.

Напомним, ранее сообщалось, что через "дело Мартыненко" президенту Петру Порошенко из Вашингтона сделали последнее предупреждение: либо ты выполняешь "Минск-2", либо мы развалим коалицию и дадим власть главе "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...