Хроника Донбасса: ВСУ активно готовят наступление, АТОшники будут взрывать Луганскую ТЭС

Хроника Донбасса: ВСУ активно готовят наступление, АТОшники будут взрывать Луганскую ТЭС

Донбасс, 22 апреля. 

Подразделения Вооруженных сил Украины проводят активную подготовку к наступлению в ближайшее время. Для этого в больницы Славянска, Мариуполя и Днепропетровска завозят обезболивающие и кровоостанавливающие препараты.

Уже ни для кого не секрет, что киевские власти отказываются от выполнения Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Под видом мирных переговоров и «режимов прекращения огня» киевские силовики готовили наступление, стягивая к линии фронта новые и новые силы: танки, артиллерию, минометы, САУ, реактивные системы залпового огня (РСЗО) и личный состав армии Украины.

Хроника Донбасса: ВСУ активно готовят наступление, АТОшники будут взрывать Луганскую ТЭС

Только вчера сотрудники миссии ОБСЕ зафиксировали отсутствие тяжелого вооружения  ВСУ в местах ее хранения. Об этом сообщили в оборонных ведомствах Донецкой и Луганской народных республиках. В общей сложности ВСУ вывели: РСЗО БМ-21 «Град» - 18 единиц, 152-мм САУ «Акация» – 70 единиц; 122 мм САУ «Гвоздика» - 26 единиц; 122 мм гаубица Д-30 – 22 единицы; 152 мм гаубиц Д-20 – 6 единиц; 152 мм гаубица «Мста-Б» - 38 единиц; 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б» – 8 единиц; 120 мм миномет – 52 единицы; 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – 12 единиц; танков Т-64 и Т-72 – 39 единиц.

О том, что Вооруженные силы Украины активно готовят наступление в Донбассе, рассказал сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин. По его словам, в медучреждениях Славянска, Мариуполя и Днепропетровска проводятся проверки готовности к приему раненых, идет поставка больших партий обезболивающих и кровоостанавливающих препаратов. 

«Мы видим кусочки одной картины, изображающей активную подготовку Украины к наступлению в ближайшее время, которые останутся лишь только картинкой для демонстрации в украинских СМИ, - добавил Басурин.

Хроника Донбасса: ВСУ активно готовят наступление, АТОшники будут взрывать Луганскую ТЭС

По его словам, эти действия необходимы, чтобы военно-политическое руководство Украины смогло в очередной раз выклянчить еще одну партию финансовой помощи «на защиту всей Европы от нашествия великороссов с Юго-востока Украины».

«Граждан нашей республики прошу относиться к происходящему, как к очередной театральной постановке с использованием проукраинских СМИ», — сообщил он, отметив, что армия ДНР готова дать отпор противнику в любом варианте развития событий.  

Ситуация в ДНР

Сегодня в Министерстве обороны Донецкой народной республики сообщили, что  за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины 39 раз нарушили режим прекращения огня. Территорию республики обстреливали из минометов 120 и 82-мм калибра, танков, гранатометов и стрелкового оружия.

Обстрелу со стороны киевских «освободителей» подверглись такие населенные пункты: Ясиноватая, Яковлевка, Веселое, Спартак, район аэропорта Донецка. По ним со стороны позиций 46-й отдельной десантно-штурмовой бригады Вооруженные силы Украины  было выпущено 53 мины различного калибра, два танковых снаряда и 266 боеприпасов из автоматических и ручных гранатометов. По Саханке и Ленинскому было выпущено 215 боеприпасов из различных типов гранатометов с позиций 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ. Также противник активно применял стрелковое оружие вблизи Зайцево, Крутой Балки, Докучаевска, Доломитного и Петровского района Донецка.

В Минобороны ДНР также сообщили, что донецкая фильтровальная станция вновь обесточена и остановила свою работу из-за обстрелов.

«Сегодня в 9:40 ДФС вновь остановила работу. Известно, что в окрестностях станции повреждены линии электропередачи», — сказано в сообщении.

Отметим, что последний раз ДФС была обесточена 29 марта в результате обстрелов со стороны украинских подразделений и тогда же приостановила свою работу. Лишь через неделю, 5 апреля, станция была запущена в работу.

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня на брифинге в Луганске сообщил, что киевские силовики за минувшие сутки три раза обстреляли позиции ополчения. Ударам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе, сел Калиново и Сокольники. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, автоматических станковых гранатометов АГС, стрелкового оружия.

Также он сообщил, что украинская сторона завезла на территорию Луганской (Счастьенской) ТЭС 200 контейнеров с неизвестным содержимым, возможно необходимым для последующего подрыва электростанции. 

По его словам, только вчера директор Департамента регионального развития промышленности, инфраструктуры и энергосбережения Луганской ОГА Сергей Шелест заявил, что Киев готов оставить ЛНР без электроэнергии, как сегодня республиканская разведка зафиксировала, что на территорию Счастьенской ТЭС было завезено 200 неустановленных контейнеров

Далее он отметил, что поскольку изношенность оборудования на Счастьенской электростанции составляет почти 80%, угля для работы нет, то киевские власти не нашли ничего лучшего, как взорвать данный стратегический объект, чтобы обвинить в преступлении власти Луганской народной республики.

«Мы предостерегаем украинскую сторону от необдуманных действий, и просим принять к сведению, указанную информацию», - резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нацгвардия держит в страхе жителей Станицы Луганской: люди не выходят на улицу

 

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...