Крах по-киевски, или Все пропало: Украине придется отдать России 3 миллиарда долга

Крах по-киевски, или Все пропало: Украине придется отдать России 3 миллиарда долга

Киев, 22 апреля. 

Решение Высокого суда Лондона отклонить апелляцию Киева по иску Москвы о взыскании трех миллиардов долларов, которые Украина списала на бывшее правительство и решила не отдавать, было ожидаемо, так как долги нужно отдавать.

Об этом заявила на пресс-конференции в Киеве директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко. По ее словам, у Киева не было шансов выиграть дело против России, так как долг все равно придется возвращать.

Далее она отметила, что долг Украины перед Россией - это евробонды*, выпущенные под государственные гарантии правительства, да и долг Международный валютный фонд признал государственным, а не корпоративным, как того хотел Киев.

«Другого решения суд не мог вообще принять, поскольку в Англии прецедентное право, что создало бы на весь мир прецедент, когда можно взять в долг три миллиарда и не вернуть. Я даже не знаю, зачем нужно было дотягивать до суда, почему украинская власть не занималась реструктуризацией этого долга», - рассказала она, передает "ПолитНавигатор".

Далее директор консалтинговой компании «Партия власти» добавила, что теперь киевские власти получили решение Высокого суда Лондона, которое обяжет Киев вернуть Российской Федерации долг, который брал еще бывший президент Виктор Янукович. Также, добавила она, долг нужно будет реструктуризировать или попробовать договориться с Российской Федерацией.

Стоит заметить, накануне глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев на своей официальной странице в социальной сети Facebook заявил, что вверенное ему ведомство направило в Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции запрос, в котором требует наложить арест на имущество и средства «Газпрома». Скорее всего, киевские власти, чувствуя свою беспомощность после проигрыша в Лондоне, решили отыграться и забрать имущество российской компании. Но если же это произойдет, то Россия вновь подаст в суд на Украину, что приведет к плачевным последствиям, ведь это долг уже нечем будет отдавать, так как государство находится на грани банкротства.

*Евробонды представляют собой предъявительские ценные бумаги, которые депонируются в депозитариях при торговых системах. Их размещают на рынках в основном развивающиеся страны. За евробондами не резервируется обеспечение, что делает удобным их выпуск эмитентами.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...