Или оставь Донбасс в покое, или отдадим власть Тимошенко: США поставили Порошенко последний ультиматум

Или оставь Донбасс в покое, или отдадим власть Тимошенко: США поставили Порошенко последний ультиматум

Киев, 21 апреля.

Через "дело Мартыненко" президенту Петру Порошенко из Вашингтона сделали последнее предупреждение: либо ты выполняешь "Минск-2", либо мы развалим коалицию и дадим власть главе "Батькивщины" Юлии Тимошенко. 

Накануне стало известно, что детективы Национального антикоррупционного агентства Украины (НАБУ) задержали второго фигуранта в деле причинения убытков ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат". Оказалось, что по подозрению в растрате средств данного предприятия был задержан экс-депутат Николай Мартыненко.​

Речь идет о схеме закупки уранового концентрата по завышенным ценам.

"Как установило следствие, закупка происходила через компанию-посредника, которая подконтрольна бывшему народному депутату. В результате этой схемы государственному предприятию был нанесен ущерб на сумму свыше 17 млн долларов. Речь идет о ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением)", - сообщила представитель НАБУ Оксана Митницкая. 

А также отметила, что экс-нардеп задержан в порядке ст. 208 УК и сейчас решается вопрос о сообщении задержанному о подозрении.

Кроме того, стало известно, что специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) будет просить суд арестовать экс-нардепа Николая Мартыненко на 60 суток с правом внесения залога в 300 млн гривен.

Отметим, что о том, что экс-нардепа собираются задержать, сообщил еще до этого глава Совета общественного контроля при НАБУ Алексей Гриценко у себя в Facebook, отметив, что Мартыненко прячется от детективов Национального антикоррупционного бюро в приемной нардепа от "Народного фронта" Дениса Дзензерского.

Позже в Сети появилось видео задержания Мартыненко. 

Всем известно, что Мартыненко является спонсором "Народного фронта" экс-премьера Арсения Яценюка, который входит в коалицию Верховной Рады вместе с БПП. И поэтому, по мнению политолога Дмитрия Корнейчука, задержание Мартыненко не случайно.

Да и сам бывший народный депутат уже заявил, что обвинения против него сфальсифицированы по указанию директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника, а дело является политическим и не подкреплено никакими доказательствами. 

Так вот, по словам эксперта, это уже третий сигнал Порошенко из Вашингтона, посланный с помощью подконтрольного американцам НАБУ.

"Первый сигнал - это был арест Насирова. Второй - уголовное дело против Гонтаревой. Третий - задержание Мартыненко. И если первые два сигнала били по ближайшему окружению Порошенко, то Мартыненко - это удар по единству порошенковской коалиции. Не секрет, что Мартыненко - это многолетний спонсор Яценюка и "Народного фронта". Из Вашингтона достаточно прямо намекнули Порошенко: если он не станет выполнять "Минск", то американцы найдут убедительные варианты развалить коалицию. И устроить досрочные выборы в начале в Раду. Привести в премьеры Тимошенко. Для этого надавят на Яценюка через Мартыненко. Да и на самого Яценюка немало компромата. И НФ, выпучив глаза, сам побежит из коалиции", - считает эксперт. 

Корнейчук отмечает, что задержание Мартыненко как раз подоспело к окончанию поездки Порошенко в Британию, которой он хотел демонстративно показать Вашингтону и Берлину, что не намерен якобы никого слушаться.

"Посмотрим теперь на поведение Петра Алексеевича...", - добавил политолог Дмитрий Корнейчук.

Таким образом из Вашингтона сделали последнее предупреждение: либо ты выполняешь "Минск-2", либо мы развалим коалицию и поставим премьером главу "Батькивщины" Юлию Тимошенко. 

Напомним, ранее сообщалось, что в ДНР бьют тревогу: президент Украины Петр Порошенко, как гитлеровское командование в 1943 году, отчаявшись вернуть Донбасс, может применить тактику выжженной земли при своем отступлении.

Евгения Александрова


21756

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...