Хроника Донбасса: ВСУ готовят ад под Мариуполем, полных крах АТОшников близ Ясиноватой

Хроника Донбасса: ВСУ готовят ад под Мариуполем, полных крах АТОшников близ Ясиноватой

Донбасс, 20 апреля. 

Сегодняшний день потрясла сенсационная новость о том, что Вооруженные силы Украины готовят полномасштабное наступление в Донбассе, для чего силовики собрали «мощный кулак» на Мариупольском направлении.

Уже не раз мы слышали о том, что нынешний киевский режим, пришедший во власть на волне государственного переворота на Украине, не собирается выполнять взятые на себя в Минске обязательства по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Для того чтобы сорвать хрупкое «перемирие», которое ВСУ нарушили в первый же день его объявления, киевские силовики регулярно провоцируют ополчение Донбасса на развязывание войны, обстреливая мирные населенные пункты ДНР и ЛНР. Ведь Порошенко нужно показать мировому сообществу, что это именно Донбасс не держит своих обещаний.

Хроника Донбасса: ВСУ готовят ад под Мариуполем, полных крах АТОшников вблизи Ясиноватой

Однако у киевского руководства не получается спровоцировать Донбасс, хотя делают для этого они все возможное. Так, сегодня представитель оборонного ведомства ДНР Эдуард Басурин заявил, что накануне группа украинских диверсантов пыталась проникнуть на территорию республики под Ясиноватой.

«Вчера, при попытке проникновения на нашу территорию украинской ДРГ в районе Широкой Балки на минах подорвались диверсанты ВСУ. В результате погиб один и трое диверсантов ранено», - рассказал он.

Хроника Донбасса: ВСУ готовят ад под Мариуполем, полных крах АТОшников вблизи Ясиноватой

По словам Басурина, на месте подрыва военнослужащим армии ДНР удалось обнаружить реактивный огнемет «Шмель», из которого украинские диверсанты убили комбата Сомали Михаила Толстых (позывной «Гиви»), а также гранаты РГН, мины осколочные заградительные, противопехотные осколочные направленного поражения и фугасы. Все это добро должно было быть применено против мирных жителей Донбасса. Естественно, что теракты в республиках могли толкнуть армии ДНР и ЛНР пойти в наступление, чего и ждал Киев. Но так как этого сделать не удалось, у Киева есть еще один вариант – пойти в наступление.

«Жаркий» Мариуполь

Как заявил сегодня Басурин, украинские силовики начали активную подготовку к наступлению на южном участке фронта. В преддверии майских праздников ВСУ намерены нанести удары в районе села Широкино.

«Как стало известно от источника в командовании войсковой части А0456 (Одесса), в преддверии майских праздников ВСУ, а конкретно подразделения ВМС Украины в составе одной сводной бригады морской пехоты, готовят план активных боевых действий в Волновахском и Новоазовском районах», - рассказал он.

Хроника Донбасса: ВСУ готовят ад под Мариуполем, полных крах АТОшников вблизи Ясиноватой

Далее представитель Минобороны ДНР уточнил, что по замыслу украинского командования, 23-24 апреля в район села Широкино планируется выдвижение двух мобильных диверсионных групп: украинские силовики намерены обстрелять собственные ложные позиции, чтобы затем открыть якобы ответный огонь. Для конспирации группы планируется применение гражданских автомобилей, оборудованных минометами.

Ситуация в ДНР

По данным Министерства обороны ДНР, за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины 25 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв десять населенных пунктов республики. При обстрелах украинские силовики использовали минометы, вооружение БМП и БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

В то же время киевские «освободители» минувшей ночью выпустила свыше 200 боеприпасов из гранатометов по селам Саханка и Ленинское Новоазовского района на юге Донецкой народной республики. По данным ополченцев, огонь велся с позиций Вороженных сил Украины, которые находятся в районе населенного пункта Широкино.

В свою очередь, исполняющий обязанности главы администрации Саханки Игорь Подгорный заявил, что украинская армия с новой силой возобновила обстрелы южных населенных пунктов Донецкой республики.

«Уже давно у нас не стреляли, но вчера было очень громко, нас потрясло. Стреляли из чего-то тяжелого, но пострадавших и повреждений, слава Богу, нет, обошлось», — рассказал он.

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня на брифинге в Луганске заявил, что киевские силовики за минувшие сутки один раз обстреляли позиции ополчения Донбасса. По его словам, с направления села Крымское по району села Сокольники велся огонь из вооружения БМП и автоматических станковых гранатометов АГС.

Также он заявил, что военнослужащие Вооруженных сил Украины продолжают минировать местность в населенных пунктах, где проживают мирные жители. Так, в населенном пункте Золотое представители миссии ОБСЕ зафиксировали пять растяжек, установленных украинскими силовиками. Марочко напомнил, неделю назад на одной из таких растяжек в этом населенном пункте подорвалась пожилая женщина.

Также в оборонном ведомстве ЛНР сообщили, что сотрудники ОБСЕ зафиксировали три установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» вблизи населенного пункта Ижевка, а в Попасной отмечено проживание личного состава Вооруженных сил Украины в частных домах - возле домов выявлено две боевые машины пехоты (БМП).

«Возле памятника князю Игорю, южнее населенного пункта Станица Луганская, наблюдатели зафиксировали свежие хвостовые стабилизаторы одной 120 и четырех 82-мм мин, застрявших в асфальте автодороги», - резюмировал Марочко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинское наступление на Донбасс: что стоит за сладкими речами Порошенко и действиями ВСУ

Джон Юз


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...