Униженные и оскорбленные в Гааге: почему Украина с треском провалилась в международном суде

Униженные и оскорбленные в Гааге: почему Украина с треском провалилась в международном суде

Киев, 20 апреля.

"Мы сами себя унизили - Петру Порошенко плевать, а Минюст пошел неподготовленным в суд": в Киеве рассказали, почему Международный суд ООН принял решение в пользу России. 

Накануне Международный суд ООН в Гааге обнародовал решение по иску Украины против России. Украина проиграла. Суд отказал украинской стороне в требовании установить обеспечительные меры в отношении России по Конвенции о борьбе с "финансированием терроризма". 

Напомним, Украина требует признать Россию виновной в спонсировании ополчения Донбасса, обязать прекратить все формы поддержки Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, украинские власти требовали восстановить работу запрещенного в РФ так называемого Меджлиса крымско-татарского народа и прекратить этническую дискриминацию, которую якобы ведет РФ по отношению к жителям Крыма.

В итоге по первому вопросу суд постановил - Россия не причастна к финансированию терроризма. Украина не предоставила для принятия такого решения должных доказательств, заявил зачитавший вердикт председатель суда Ронни Абрахам.

Униженные и оскорбленные в Гааге: почему Украина с треском провалилась в международном суде

Что касается Крыма, то тут суд также занял принципиальную позицию и не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место «агрессии», «оккупации» или о статусе Крыма как не относящимся к сути разбирательства.

Но в то же время принял решение о том, что Россия должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму.

В общем, проиграла Украина по всем фронтам. 

В Киеве естественно началась паника. Практически на всех телеканалах накануне обсуждался вопрос, причем он ставился в обычной для украинских СМИ манере, мол, как такая "несправедливость" могла произойти. 

Прокомментировала поражение Украины и депутат трех созывов Инна Богословская в интервью "112 телеканалу". По ее словам, Украина унизила себя в суде при ООН, точнее, ее унизил президент Петр Порошенко, которому вообще плевать на все, кроме своего бизнеса, а также Минюст, который плохо подготовился к процессу. 

"Некомпетентность власти зашкаливает. Если вы за три года войны идете в суд, который может принять независимое решение, ну, подготовьтесь же. Если президент не желает, то сделайте это вы. Это страна абсурда. То, к чему сегодня привели Украину некомпетентные, трусливые и корыстные действия власти, мы пожинаем вот в таких судах. Мы сами себя унизили тем, что Минюст пошел неподготовленным в суд ООН", - заявила Богословская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд в Гааге готовит приговор Порошенко: Россия не агрессор, Крым и Донбасс не вернуть

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...