МВФ vs Розенко: министр идет ва-банк - будет ли повышение пенсионного возраста на Украине?

МВФ vs Розенко: министр идет ва-банк - будет ли повышение пенсионного возраста на Украине?

Киев, 20 апреля.

Из-за пенсионной реформы на Украине поссорились все, кто мог: вице-премьер-министр Павел Розенко поставил на место МВФ - решение будет принимать Кабмин и Верховная Рада Украины.

Украинское правительство подписало новый меморандум с МВФ, в котором фонд требует от Кабмина провести в срочном порядке пенсионную реформу в стране. Главными требованиями является введение накопительной системы пенсий и повышение пенсионного возраста украинцев. Последнее требование естественно бурно восприняли на Украине. 

Очень интересна позиция по данному поводу вице-премьер-министра, который и должен внедрить эту самую реформу, Павла Розенко. 

На днях в украинском политикуме бурно обсуждалась реакция Павла Розенко на пост в социальных сетях главы миссии Международного валютного фонда в Украине Рона ван Родена, который написал, что пенсионная система Украины не изменилась с советских времен. 

Розенко довольно жестко отреагировал на слова Родена, заявив, что это полный бред, который свидетельствует об ужасном непрофессионализме.

"Человек просто не понимает, что это такое и как оно все работает. Ужасный непрофессионализм!" – заявил вице-премьер-министр.

А сегодня Розенко вообще пошел ва-банк и заявил, что на данный момент говорить о повышении пенсионного возраста невозможно. И вообще, как будет проводиться пенсионная реформа на Украине будет решать не МВФ, а правительство и Верховная Рада Украины. 

Он отметил, что на самом деле вопрос реформирования пенсионной системы вызвал большие дискуссии и в самом министерстве социальной политики, поэтому, как будет выглядеть реформа и что решит министерство, сам Розенко до сих пор не знает. 

Так, на утверждение журналистки: "Министр социальной политики сказал, что уже все на 99% согласовано с МВФ", - Розенко заявил, что пенсионную реформу еще никто не видел даже в Кабмине. 

"Это хорошо, что все согласовывается с МВФ, но все еще на уровне дискуссии, поверьте. Пенсионная реформа разрабатывается Министерством социальной политики, идут непростые дискуссии и с экспертами, и с представителями гражданского общества, и с представителями Международного валютного фонда. Еще никто из членов Кабинета министров ни одного варианта пенсионной реформы еще не видел. Но хочу отметить, что решать, какой будет пенсионной реформа, будет правительство и парламент. И нужно четко понимать, что мы не собираемся повышать пенсионный возраст", - заявил Розенко.

Напомним, ранее сообщалось об очередной зраде в Кабмине - обещанное увеличение пенсий на тысячу гривен получат только 9% украинских пенсионеров, остальные будут довольствоваться подачкой в 200 гривен. 

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...