Начинается самое интересное: Украина вступает во вторую фазу последствий блокады Донбасса

Начинается самое интересное: Украина вступает во вторую фазу последствий блокады Донбасса

Киев, 20 апреля.

После того, как президент Украины Петр Порошенко подписал указ об официальной блокаде Донбасса, украинское государство резко начало падать в безтопливную черную дыру, которая влечет за собой всевозможные остановки работы ТЭС и металлургических предприятий. Стоит отметить, что это лишь первый этап последствий блокады Донбасса для Украины. А гордый отказ президента закупать уголь в республиках заставит украинцев платить втридорога за и так не «европейскую» коммуналку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Уже есть информация, что «Центрэнерго» объявляло первый тендер на 700 тысяч тонн. Этот тендер у них не пошел. Цена угля была заявлена порядка 75 долларов за тонну. Сейчас для «Центрэнерго» она уже выросла до порядка 100 долларов за тонну. Если это соответствует действительности, то это очень неприятно, потому что это не укладывается даже в параметры «Роттердам+», если по такой цене будут закупать. А это вполне возможно», - сказал Марунич.

Начинается самое интересное: Украина вступает во вторую фазу последствий блокады Донбасса
Дмитрий Марунич

 

Кроме того, он добавил, что даже во всей ЮАР такого угля, как нужно Украине, добывают не более 3 млн тонн, что несомненно мало для страны, которая потребляет все 10 тонн. Также он не в курсе, где будет покупать уголь «Центроэнерго», потому что якобы в Америке можно, однако цена его будет завышенная, в этом вся и проблема для Украины. Ко всему прочему, он считает, что со всеми рисками, которые могут быть, цена все равно будет выше, чем по формуле «Роттердам+» в тарифе, отметив, что потребители это должны понимать, какие последствия подобные решения президента за собой влекут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

«Я это к тому, что эти «блокираторы» угомонились, утихли, о них вообще не слышно, а последствия экономика уже начала испытывать, а сейчас мы переходим в активную фазу. Остановились отдельные метпредприятия, упала валютная выручка, причем, по ряду финансово-промышленных групп – существенно. Теперь мы переходим во вторую фазу последствий для энергетики, когда уже сложились объективные предпосылки нехватки угля – ТЭС поостанавливали не просто так, у каждой ТЭС осталось по 25-30 тыс тонн угля, это им на 3-5 дней. Поэтому по цене ничего оптимистичного нас не ждет», - прогнозирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Филатов опозорился перед Захарченко, похваставшись "борьбой с сепаратизмом" 


3289

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...