Сало показали, а укусить не дали, или Как Украина войдет в Европу по самую макушку, но без своей земли

Сало показали, а укусить не дали, или Как Украина войдет в Европу по самую макушку, но без своей земли

Киев, 19 апреля. 

Украина мало того, что потеряла экономическую самостоятельность, но и стоит на пороге утраты контроля над собственной территорией. По сути, украинцы станут чужими на своей же земле.

Погружение в Европу

Украина все глубже погружается в Европу. На этот раз глубину погружения оценил хозяин агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк. Куриный олигарх пожаловался, что ЕС выделил украинским производителям куриного мяса мизерные квоты. По его словам, сегодня это 20 тысяч тонн, а вот лично ему хочется раз в 10 больше, а так получается, что обманули его нечестивые европейцы – сало показали, а укусить не дали.

«В пределах 250-300 тысяч тонн. Этот объем был бы справедлив», - высказал претензии Косюк.

О том, что украинские товары в ЕС никто не ждет с распростертыми объятьями и поставки их будут строго ограничиваться, говорили уже тысячу раз. Но такие, как Косюк, предпочитали этого не слышать, чтобы потом неожиданно обнаружить, что их, видите ли, «обманули».

Сало показали, а укусить не дали, или Как Украина войдет в Европу по самую макушку, но без своей земли

Но путь в Европу оказался тернист не только для кур. «Украинский клуб аграрного бизнеса» сообщает, что Украина полностью выбрала годовую квоту на беспошлинный экспорт в ЕС по меду, сахару, крупам и муке, обработанным томатам, виноградному и яблочному сокам и кукурузе. Еще год толком не начался, а уже почти нет квот и на другие виды товаров: на 86% использована квота по экспорту пшеницы и 74% на солод и пшеничную клейковину.

Обратим также внимание на список экспортируемых Украиной товаров. Страна, стоявшая у истоков кибернетики и компьютеризации, с развитым машиностроением, атомной, космической отраслью – да просто устанешь перечислять – занимается тем, что продает томаты, соки, пшеницу и куриное мясо. Что до металлургии, то давно не секрет, что основу экспорта этой отрасли оставляют полуфабрикаты, а не готовые изделия.

Госстат Украины рапортует о росте импорта из Украины, но молчит о самом главном и болезненном для экономики страны явлении – неуклонном росте отрицательного сальдо торгового баланса. Импорт в Украине в последние годы хронически опережает экспорт, а их разница достигает порой 8% ВВП. И длится вся эта канитель ни много ни мало, а с 2005 года, который был последним годом, когда Украина больше продавала, чем покупала.

Сало показали, а укусить не дали, или Как Украина войдет в Европу по самую макушку, но без своей земли

Что это значит? То, что украинская экономика просто не может существовать без внешних заимствований. Иностранная валюта постоянно вымывается из страны растущим импортом, а экспорт не в состоянии компенсировать эти потери. Чтобы свести баланс и не уронить гривну ниже плинтуса, иностранную валюту необходимо занимать у МВФ, Всемирного банка и далее по списку. Одному Международному валютному фонду каждый украинец должен более 1,5 тысяч долларов.

Попробуем подвести некоторые итоги. Никаких видимых перспектив по исправлению торгового баланса в пользу Украины нет, а это значит, что валютный дефицит будет только нарастать. Вместе с ним будет расти и долг, конца и края росту которого тоже не видать. Вместе с ростом долга у рядовых украинцев будут понемногу отбирать последние социальные гарантии, тем более, что Украина является «социальным государством» уже только на бумаге. Это, что называется, погрузиться в Европу по самую макушку.

Чужие на своей земле

Чем, собственно, будет расплачиваться Украина, если не сможет платить по долгам? Да собой и будет расплачиваться, вернее, своей землей. Как известно, МВФ требует от украинского правительства открытие рынка земли уже в мае этого года. Зачем международным финансистам украинский чернозем? Все очень просто. Если Киев не сможет отдать деньгами – расплатится натурой.

Сало показали, а укусить не дали, или Как Украина войдет в Европу по самую макушку, но без своей земли

«Если в Украине будет дефолт и нечем будет отдавать долги, то их заберут землей. Для этого МВФ важно, чтобы землю юридически можно было продать. МВФ хочет, чтобы транснациональные корпорации купили землю в Украине, то есть забрали ее у украинцев за копейки в пользу своих акционеров, которыми являются США, Европа, Китай и так далее»,  - уверен сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

А вот теперь более чем интересна реакция украинских «патриотов», которые спят и видят Крым и Донбасс в своих шаловливых ручках, но тут же готовы сдать украинскую землю международным агрокорпорациям. Кстати, земли сельскохозяйственного назначения составляют 70% от общего земельного фонда страны. То есть, Донбасс мы не отпустим, но 70% Украины продадим за бесценок. Дьявольски логично и патриотично.

Сало показали, а укусить не дали, или Как Украина войдет в Европу по самую макушку, но без своей земли

А то, что украинская земля будет стоить копейки, ясно уже сейчас.

«Покупать гектар земли за 8 тысяч евро, чтобы получать прибыли 2 тысячи гривен в год , это, мягко говоря, неправильные инвестиции», - рассказал эксперт Андрей Мартын.

То есть предложенная украинским Государственным кадастром цена - просто утопия. А с учетом того, что государство как не поддерживало фермерство, так и не будет его поддерживать, земля быстро перейдет в собственность иностранных агрохолдингов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия, не уходи: как Порошенко просил в Лондоне удержать Путина - итоги "битвы за Украину"

Артем Чибисов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...