Хроника Донбасса: «замес» под Авдеевкой, ВСУ собрались взять Дебальцево

Хроника Донбасса: «замес» под Авдеевкой, ВСУ собрались взять Дебальцево

Донбасс, 18 апреля. 

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе остается достаточно напряженной, так как Вооруженные силы Украины обстреливают мирные населенные пункты ЛДНР и используют миссию ОБСЕ для масштабных провокаций.

Только недавно глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о наступлении Вооруженных сил страны на Донецкую и Луганскую народные республики. По его словам, украинская армия уже полностью готова к данной операции, но главное – «не проскочить границу». Получается, что киевские власти использовали Минские соглашения для того, чтобы укрепить армию и нанести удар по Донбассу. Но для этого нужно спровоцировать армию Новороссии, либо оболгать ДНР и ЛНР перед мировым сообществом.

Хроника Донбасса: «замес» под Авдеевкой, ВСУ собрались взять Дебальцево

Так, по словам официального представителя Министерства обороны Донецкой народной республик Эдуарда Басурина, вчера вечером в районе Авдеевки было очень неспокойно, имел место обстрел нескольких домов из минометов. По данным местных жителей, удар промышленной зоны был спланирован заранее и велся с позиций 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ, который почти полностью укомплектован националистами «Правого сектора»*.  

Басурин уточнил, что данная провокация связана с очередной демонстративной театральной постановкой под названием «террористы обстреливают Авдеевку» для центральных телеканалов Украины. Представитель Минобороны заметил, что при обстреле не пострадали мирные жители, заявлено только о раненном военнослужащем ВСУ, то есть в домах размещались подразделения ВСУ.

Что немаловажно, наблюдателями миссии ОБСЕ данное нарушение «режима тишины» вообще не зафиксировали в своих отчетах. Басурин не исключает, что сотрудники ОБСЕ были заранее предупреждены о готовящейся провокации, по этой причине они выехали из Авдеевки раньше положенного времени - в 17:30 вместо 19:00.

«Как мы видим, борьбе нашей республики за право на существование и процветание противостоит как нацистский режим Украины, так и поддерживающие их наблюдатели от западных государств», - заявил Басурин.

На лицо явная провокация со стороны киевских силовиков, чтобы вновь обвинить власти Донецкой и Луганской народных республик в срыве Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Данный шаг, скорее всего, был сделан украинским режимом для того, чтобы развязать новый виток противостояния на линии фронта, мол, «это не мы первые начали, а ополченцы».

Обстановка в ДНР

По данным оперативного командования ДНР, за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины 32 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по мирным населенным пунктам и позициям ополчения почти 500 мин и снарядов. При своих обстрелах ДНР киевские силовики помимо тяжелой артиллерии и минометов применяли танки, БМП, БТР-ы, гранатометы и стрелковое оружие.

Как сообщил Басурин, минометные расчеты 46-й отдельной десантно-штурмовой бригады и 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ наносили удар по районам населенных пунктов Ясиноватая, Спартак и бывшего донецкого аэропорта. А вот военнослужащие 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ выпустили по району Белой Каменки 9 танковых снарядов и мин различного калибра.

Также под удар киевских «освободителей» попали населенные пункты Зайцево, Горловка, Крутая Балка, Куликово, Саханка, Безыменное, Ленинское, Дзержинское, Сосновское, Доломитное, Октябрь и Петровский район столицы ДНР.

Хроника Донбасса: «замес» под Авдеевкой, ВСУ собрались взять Дебальцево

В то же время командование ВСУ продолжает проводить мероприятия по усилению своих позиций вдоль всей линии соприкосновения. Так, по данным нашей разведки, в районе поселка Новолуганское вблизи Дебальцево (3 километра от линии фронта) отмечено прибытие 11 минометов калибром 82 и 120 мм и 200 военнослужащих из состава 53 отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины. Такое перемещение вооружения может свидетельствовать о том, Генштаб ВСУ затеял на Севетлодарской дуге (Дебальцево) новую кровавую провокацию.

Ситуация в ЛНР

Сегодня официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что ситуация на линии соприкосновения сторон в Донбассе за минувшие сутки ухудшилась.

За прошедшие сутки Вооруженные силы Украины один раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенного пункта Первомайск. С направления села Катериновка огонь велся огонь из автоматических станковых гранатометов АГС, зенитных установок ЗУ-23-2 и стрелкового оружия.

Также киевские силовики сегодня утром обстреляли из автоматических станковых гранатометов (АГС) район поселка Фрунзе в Славяносербском районе ЛНР.

«Вооруженные силы Украины в 09:50 нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из АГС с направления Крымское в направлении Фрунзе», - резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Раскрыт сценарий распада Украины: ополченцы возьмут весь юго-восток, Киев поставят перед фактом

*"Правый сектор" - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...