Цена мира в Донбассе: лживые обещания о трех часах АТО превратились в три года ада

Цена мира в Донбассе: лживые обещания о трех часах АТО превратились в три года ада

Донбасс, 18 апреля.

Силовикам мирные переговоры и праздничные перемирия - все ни по чем. Хоть активность обстрелов и снизилась, ни о каком режиме тишины на линии разграничения не может быть и речи. По всей видимости, это состояние «странной войны» будет длиться до тех пор, пока не сменится власть в Киеве.

Ни войны, ни мира

Как известно, во время переговоров «Нормандской четверки» было одобрено решение о продлении пасхального перемирия в Донбассе, достигнутое в ходе заседания Контактной группы 29 марта. Однако в праздник ВСУ осыпали ДНР вовсе не куличами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Несколько часов АТО превратились в три года ада: чего добились борцы за мир на Украине

Так, в праздничный день, были подвергнуты обстрелу из 120-мм минометов окраины Донецка и Ясиноватой. Под огонь украинских танков попал поселок Белая Каменка в Тельновском районе на юге республики. Ранее в пасхальный вечер украинские силовики интенсивно «поздравляли» поселки Зайцево и Саханка, отправив туда более 300 «подарков» в виде боеприпасов от автоматических и ручных гранатометов.

В следующие сутки режим прекращения огня был нарушен более 30 раз. Огонь велся из танков, минометов, БМП, БТР и стрелкового вооружения. На линии разграничения в ЛНР, по заявлению представителя Народной милиции, ситуация относительно стабилизировалась и имеет положительную динамику, а в ночь перед Пасхой не было зафиксировано ни одного обстрела. Впрочем, тишины хватило ненадолго. Так, силами ВСУ из зенитных установок, станковых гранатометов и стрелкового вооружения был обстрелян район города Первомайска.

Как отмечают в Народной милиции, киевские силовики традиционно не соблюдают условия хранения боеприпасов и отравляющих веществ, что может повлечь за собой новую трагедию. В нескольких населенных пунктах Луганской области, в частности в Новоайдаре, боеприпасы хранятся в постройках сельскохозяйственного назначения вблизи от жилья, а в районе поселка Червоный Жовтень Станично-Луганского района на складе 14-й бригады ВСУ находятся отравляющие вещества.

Несколько часов АТО превратились в три года ада: чего добились борцы за мир на Украине

Ищи, кому выгодно

В мае 2014 года тогда еще кандидат в президенты Украины Петр Порошенко заявил, что «антитеррористическая операция» будет длиться… несколько часов. Напомним, что 13 апреля исполнилось ровно три года с начала так называемой АТО – было принято решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины». 

По данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек, около 23 тысяч получили ранения. Вместе с тем эксперты указывают на то, что реальных жертв боевых действий может быть намного больше. В частности, украинская полиция постоянно грешит тем, что относит гибель от пулевых ранений к «бытовым травмам». Причиной такой слепоты является не только желание скрыть реальные потери среди гражданского населения, но и прикрыть преступления силовиков. Почему люди по обе стороны фронта, несмотря на многочисленные перемирия, продолжают погибать? И кто виновен в том, что конфликт перерос в тягомотный тяни-толкай, закрепляющий странное положение «ни войны, ни мира»?

Всякий, кто на Украине пытается выступить с мирной инициативой, подвергается травле и обвинению в предательстве. Украинская политика представляет собой мир наизнанку. Убить тысячи своих граждан и призывать к продолжению убийства – это «патриотизм», а действия, направленные на то, чтобы остановить бессмысленную бойню – «зрада».

Несколько часов АТО превратились в три года ада: чего добились борцы за мир на Украине
Олесь Бузина - украинский журналист, который был убит в Киеве из-за пропаганды мира на Украине

Бывшую «героиню» Надежду Савченко превратили в политического изгоя, депутата от партии Ляшко Андрея Артеменко в ответ на озвученный им мирный план, выкинули из фракции, а Генпрокуратура завела уголовное дело по статье «государственная измена», в его офисе прошли обыски. Как иронизировал политолог Кость Бондаренко, почему бы украинским властям не заявиться с обыском, скажем, к американскому дипломату Генри Киссинджеру, который предлагал мирный план, мало чем отличающийся от того, что озвучил Артеменко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

«Война – это такая дымовая завеса, которая отвлекает мнение общественности от того, что система власти не изменилась. Да, она надела вышиванки, она кричит о патриотизме, но также весь смысл ее существования – это получение коррупционной ренты. И война – в помощь», – уверен политолог  Андрей Золотарев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Свои предали президента: у Порошенко признали, что он не тот, кто нужен Украине 

Конфликт в Донбассе будет продолжаться до тех пор, пока у власти останутся те, кому он выгоден, кто наживается на гибели людей и прикрывает войной собственную несостоятельность.

Артем Чибисов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...