Повышение пенсий - смертельный обман Гройсмана: какой будет подачка от Кабмина

Повышение пенсий - смертельный обман Гройсмана: какой будет подачка от Кабмина

Киев, 18 апреля.

Очередная зрада в Кабмине: обещанное увеличение пенсий на тысячу гривен получат только 9% украинских пенсионеров, остальные будут довольствоваться подачкой в 200 гривен. 

После повышения минимальной заработной платы с 1 января Кабмин взялся за увеличение пенсий. Их обещают поднять с 1 октября. Также с 2018 года правительство Владимира Гройсмана готовится начать глобальную пенсионную реформу, которая является одним из главных требований МВФ, введя накопительную систему для тех, кому до пенсии 25 лет и более. Новостное агенство "Харьков" выяснило, что это даст украинцам.

Начнем с повышения пенсий. Как сообщил глава украинского правительства Владимир Гройсман, в октябре Кабмин планирует повышение пенсий и отмену их налогообложения.

"Мы осовременим пенсии для 5,6 млн украинских граждан. Приблизительно 1,308 млн украинских граждан получат повышение пенсий до 200 грн, 1,208 млн получат повышение пенсий при сегодняшних ценах от 200 до 500 грн ежемесячно, почти 2 млн украинских граждан получат повышение пенсий от 500 до 1 тыс. грн в месяц", — сказал Гройсман на пресс-конференции по итогам года деятельности правительства.

Однако, по мнению экспертов, это повышение украинцы не особо ощутят на себе. Будет приблизительно то же самое, что и с повышением минималки до 3200 гривен.

По словам директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, повышение пенсий на тысячу гривен ощутят на себе только 9% украинцев. Остальным же поднимут пенсии не более чем на 200 гривен.

"Очень много разговоров, но при этом очень мало эффекта. К примеру, существенное повышение пенсий на тысячу гривен коснется только 9% пенсионеров, у которых выплаты составляют менее прожиточного минимума. Основная масса пенсионеров получит дополнительно по 200 гривен, а остальные немного больше", - считает Охрименко.

Кроме того, кто вышел на пенсию год-два назад, это повышение не коснется. Напомним, что минимальная пенсия сегодня составляет 1247 гривен.  

Повышение пенсий - смертельный обман Гройсмана: какой будет подачка от Кабмина

Заработает ли накопительная система и в чем здесь подвох? В принципе, по словам экспертов, накопительная система не так уж плоха. Она исключает коррупцию при назначении пенсии. Человек получает пенсию исходя из своей реальной заработной платы и отчислений на свой пенсионный счет.

Но переход на полноценную накопительную систему займет не один десяток лет. Результат этой реформы работающие украинцы увидят только минимум через 25 лет. Именно тогда первому поколению тех, кто будет накапливать пенсии, удастся воспользоваться средствами на своих счетах. А ведь никто не знает, что за это время может случиться с экономикой - нет гарантии, что сбережения в накопительном фонде не станут просто бумажками. 

Так что украинцам от новшеств правительства, которое только и делает, что обещает райскую жизнь, лучше точно не станет. А если учесть еще и то, что власти задумали очередное повышение тарифов, то становится страшно - ведь пенсионеров раньше времени толкают на тот свет. 

Напомним, ранее сообщалось, что собственники трансгенных технологий вступили в решающую стадию поглощения Украины, а когда завершат этот процесс, то у них останется последняя задача — Россия, обладающая 52% всех мировых запасов чернозема. 

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...