Заявление Захарченко: ошибка журналистов?

Заявление Захарченко: ошибка журналистов?

Донецк, 31 октября.

Многие российские СМИ процитировали заявление Захарченко о 285 убитых и изнасилованных женщинах, которое он сделал на встрече со студентами Донецкого национального технического университета (ДонНТУ). Заявление опровергли. Вопросы остались.

Заявление лидера ДНР Александра Захарченко о 400-х, пропавших в красноармейском районе женщинах и якобы найденных только в этом районе 285-и изнасилованных и убитых выстрелом в затылок, наделало немало шума в блогосфере. Речь шла уже не просто о военном преступлении – о самом настоящем геноциде. Но не успели страсти разгореться, как поступило новое заявление донецкого премьера. Заявление было кратким.

«Я такого не говорил», - просто, но максимально понятно, пояснил Захарченко.

Так что же это было? Говорил премьер эти слова или нет?

НА «Харьков» связался со штабом минобороны Донецкой народной республики, но там это сообщение нам комментировать категорически отказались.

«Комментариев - нет», - заявил руководитель международной службы политотдела МО Владислав Бриг.

Но в приватной беседе поведал, что сам он в ДонНТУ не был, слов Захарченко не слышал, но лично сам думает, что все это похоже на неправильно понятые журналистами слова.

Мы попытались найти того, кто эти слова слышал и взять комментарий по этому поводу. И это оказалось нелегко - все так же наотрез отказывались. Но один из помощников Захарченко, просивший себя не называть, все же немного прояснил ситуацию.

«Он действительно говорил об изнасилованных и убитых женщинах. Но в этом сообщении правдивы только сами цифры, но не их толкование. Во-первых, Красноармейский район большей частью подконтролен ВСУ. Никого найти мы там не могли. Однако более 400 заявлений о пропавших там без вести у нас действительно есть. Говоря о возможной, повторюсь - возможной, судьбе этих пропавших, Захарченко привел в пример 285 фактически доказанных в ДНР случаев изнасилований с убийствами. Еще раз: во всем ДНР и за все время боевых действий. Премьер, всего лишь пытался показать, что судьба этих 400 пропавших с высокой долей вероятности так же печальна», - пояснил ситуацию анонимный источник в окружении Захарченко.

Итак журналисты поспешили и ошиблись в толкованиях. Добавили от себя. Ну, что, бывает. Но обращает на себя та скорость, с которой произошла вся эта история: моментально напечатали и моментально опровергли. Причем еще до Захарченко, новость опроверг лично Аваков. Не преминув обвинить правительство ДНР в преднамеренной лжи. А тут и ДНР "подставилось". Правда, удачно вышло?

Так ошиблись ли российские журналисты? Или стрелков не зря говорит о «пятой колонне» в российском тылу Новороссии?

Олег Денежка


654

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...