Донбасс покажет свою силу и мощь: на площади ДНР 9 мая выведут технику времен ВОВ

Донбасс покажет свою силу и мощь: на площади ДНР 9 мая выведут технику времен ВОВ

Донбасс, 17 апреля.

Корреспонденты Новостного агентства "Харьков" побывали в ремонтной зоне, где готовят к участию в параде на 9 мая в Донбассе технику времен Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Разное отношение к историческому прошлому стало одной из главных причин конфликтов в украинском обществе времен майдана, а затем и разгоревшейся войны. Особенно хорошо это заметно в преддверие 9 мая. Для нынешних киевских властей это неоднозначный день, ознаменовавший якобы советскую оккупацию, с которой они ведут активную борьбу.  В то же время, для жителей Донецка – это главный праздник в году, день великой Победы. Поэтому неудивительно, что в Донецкой народной республике День Победы отмечается масштабным военным парадом, в котором, начиная с прошлого года, участвует и техника времён войны. Причём в этом году историческая часть парада будет расширена. Нам удалось побывать в ремонтной зоне, где ведётся подготовка машин к празднику.

Донбасс покажет свою силу и мощь: на площади выведут свою тяжелую технику

В первом цеху, в который нас провели, кипела работа над пушкой ЗиС-3 – рабочие разрабатывали и смазывали прикипевшие за долгие годы детали, и готовили орудие к покраске. История разработки этого орудия очень интересна. В начале войны Красная армия понесла тяжелейшие потери в вооружении, в том числе и артиллерийском. Для их скорейшего восполнения легендарный конструктор В.Грабин в инициативном порядке, без одобрения командования, разработал новое орудие, которое было легче, дешевле, и что самое главное - эффективнее, чем более старые варианты. Оно оказалось настолько удачным, что Сталин не только не наказал конструктора за самодеятельность, но и приказал как можно скорее запустить оружие в производство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Далее нам показали тягач, который будет буксировать пушку на параде – грузовой автомобиль ЗиС-5, или, как его называли фронтовики по массе возимого груза, «трёхтонку». После полной переборки и реставрации он производит полное впечатление нового автомобиля. Для того, чтобы мы могли убедиться в том, что он готов к участию в параде, водитель по имени Александр даже прокатил нас на нём вокруг гаража. После поездки мы попросили  его рассказать о проведённых работах:

Донбасс покажет свою силу и мощь: на площади выведут свою тяжелую технику

«Разбиралась машина фактически до болтика, и собиралась заново. Кое-что пришлось менять. Машина в принципе готова, но будем ещё доводить её, чтобы всё было в идеале», – рассказал Александр.

Также по улице Артёма проедет и БМ-13 «Катюша». Правда, в отличие от других образцов, её вид не совсем аутентичен – сама установка настоящая, 1943 года выпуска, а вот грузовик, на котором она смонтирована, уже послевоенный.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Настоящим же гвоздём программы парада этого года станет участие легендарного танка Т-34, который по совокупности характеристик считается лучшим танком войны. Образец, который примет участие в параде, это модернизированная версия Т-34-85, которая стала советским ответом на появление у немцев «Тигров» и «Пантер» на Курской дуге. Его восстановление заняло очень много времени и сил – часть деталей удалось найти на территории ДНР, а двигатель пришлось заказывать за границей. Но работы прошли успешно, что подтвердили испытания на полигоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВСУшники поздравили Донбасс с Пасхой выстрелами из минометов и бронетехники 

Стоит отметить, что глава ДНР Александр Захарченко ранее заявлял, что, если Украина вдруг решит пойти в наступление, то в Донбассе более 2 миллионов человек, по сути все население республики, будет готово в любой момент противостоять атакам ВСУ. Вместе с этим недавно военные комиссариаты ДНР мобилизовали более 27 тысяч пригодных к строевой службе мужчин в возрасте от 18 лет. Часть из них будет присутствовать на параде в Донецке 9 мая, где они покажут всю свою мощь и русский дух.

Фото - Олег Никитин, Текст - Андрей Заблоцкий

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...