Итоги референдума в Турции: Эрдоган заговорил о введении смертной казни

Итоги референдума в Турции: Эрдоган заговорил о введении смертной казни

Анкара, 17 апреля.

В Турции завершился исторический референдум, который наделяет большими полномочиями турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Теперь Эрдоган сможет оставаться у власти в течение двух пятилетних сроков - до 2029 года, а также назначать министров и высших государственных чиновников, объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент.

Кроме того, президент будет одновременно и главой правительства, а пост премьер-министра отменят в 2019 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Как сообщает турецкая Anadolu, еще накануне вечером,16 апреля, президент Турции поздравил лидеров партий с успешным проведением волеизъявления. По его данным, подсчитано 99,99% голосов. При этом больше половины  проголосовавших  выступили за конституционную реформу.

Отметим, что Турция после официального завершения подсчета голосов превратится из парламентской в президентскую республику. По мнению сторонников Эрдогана,  это поможет модернизировать страну, однако его противники опасаются роста авторитаризма.

Сразу после оглашения итогов референдума Эрдоган сделал заявление о введении смертной казни. Президент Турции акцентировал внимание на том, что намерен обсудить данный вопрос с премьер-министром страны и главой оппозиции немедленно.

Стоит отметить, что введение смертной казни станет серьезным препятствием для Турции в вопросе членства в Евросоюзе, проводимые страной с начала 2000-х годов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Референдум в Турции ознаменовался перестрелкой с жертвами

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...