Хроника Донбасса: Киев тянет технику и «скорые» к фронту, ВСУ несут боевые потери

Хроника Донбасса: Киев тянет технику и «скорые» к фронту, ВСУ несут боевые потери

Донбасс, 15 апреля. 

Ситуация на линии соприкосновения сторон в Донбассе продолжает накаляться, что может привести к возобновлению полномасштабных боевых действий, хотя артиллерия Вооруженных сил Украины и сегодня ни на минуту не умолкает.

Только вчера глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что Вооруженные силы Украины в ближайшее время намерены перейти к наступательным действиям на линии соприкосновения сторон в Донбассе. Для этого, по словам лидера Донбасса, Генеральный штаб ВСУ подготовил несколько ударных групп, которые расположились на основных направлениях фронта. 

Хроника Донбасса: Киев тянет технику и «скорые» к фронту, ВСУ несут боевые потери

«Мы ожидаем в самое ближайшее время очередного обострения. Назовем это так мягко. Наша разведка докладывает, что противоположная сторона полностью готова к тому, чтобы перейти к полномасштабным боевым действиям», — заявил он.

В то же время глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который отдал три года назад приказ о начале так называемой антитеррористической операции в Донбассе, заявил, что киевские силовики за этот год не отдали противнику ни сантиметра земли, а наоборот ее приумножили, захватив сотни километров «серой зоны». Далее он добавил, что Вооруженные силы Украины планируют захватить Донбасс.

Хроника Донбасса: Киев тянет технику и «скорые» к фронту, ВСУ несут боевые потери

На данное заявление уже отреагировал глава иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, киевские власти сознательно срывают минский процесс, поэтому Лавров анонсировал проведение встречи в «нормандском» формате, на которой будет поднят вопрос отказа Украины от выполнения «Минска-2».

 «Я думаю, всем уже давно понятно, что эта линия взята руководством Украины сознательно, и означает она еще также и то, что в Киеве ни в грош не ставят своих европейских покровителей», — заявил он.

Учитывая то, что вскоре ситуация на Украине может кардинально поменяться, скорее всего, президент Украины Петр Порошенко предпримет попытку обострить обстановку в Донбассе, чтобы иметь хоть какие-то привилегии перед мировым сообществом. Ведь недавно госсекретарь США Тиллерсон заявил, что американских налогоплательщиков не волнует Украина, дав понять, что Киев больше никому не интересен.

Ситуация в ДНР

Как сообщил сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, подразделения Вооруженных сил Украины за минувшие сутки 49 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв 19 населенных пунктов. Согласно имеющимся данным, при обстрелах были повреждены два домостроения в поселке Трудовские Петровского района на западе Донецка и поселке Зайцево в северном пригороде Горловки. Информации о жертвах не поступало.

В то же время разведка ДНР отметила местонахождение украинской техники на трех направлениях: во время очередного перемирия ВСУ стянули к фронту тяжелую артиллерию, гаубицы и танки.

Так, на Донецком направлении в районе подконтрольного ВСУ села Новомихайловка (5 километров от линии фронта) замечено пять танков, четыре автомобиля «Хантер» с установленными на них 120-мм минометами, а также 200 радикалов из националистического батальона «Правый сектор»*, а вот районе Красногоровки (5 км от линии фронта) - двенадцать буксируемых гаубиц Д-30.  

На Горловском направлении в район Константиновки (12 километров от линии фронта) украинские силовики перебросили четыре самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», две 152-мм гаубицы «Гиацинт-Б» и один «Град», а на Мариупольском направлении республиканская разведка выявила семь «Гвоздик» и две гаубицы «Гиацинт-Б» в районе поселка Новотроицкое (12 километров от фронта).

Хроника Донбасса: Киев тянет технику и «скорые» к фронту, ВСУ несут боевые потери

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко рассказал сегодня, что киевские силовики за минувшие сутки два раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Ударам подверглись районы сел Калиново-Борщеватое и Сокольники. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов СПГ и автоматических станковых гранатометов АГС.

«Несмотря на сократившееся число обстрелов, украинские власти по-прежнему рассчитывают на силовой захват наших территорий. Для этого, пользуясь мнимым затишьем, командование ВСУ проводит перегруппировку сил и перемещение запрещенного вооружения к линии соприкосновения», - сказал он.

Хроника Донбасса: Киев тянет технику и «скорые» к фронту, ВСУ несут боевые потери

Так, в районе населенного пункта Попасная отмечено прибытие пяти танков из состава танкового батальона 24-й бригады; в Мироновке выявлены две замаскированных (установки) РСЗО "Град". А вот на железнодорожную станцию в населенном пункте Рубежное прибыл состав с тяжелой бронетанковой техникой ВСУ, а именно танки и САУ. Техника направилась в направлении населенного пункта «Луганское».

Потери ВСУ

Украинские СМИ бьют тревогу:  накануне спецрейсом в Одессу доставили 15 военнослужащих Вооруженных сил Украины, принимающих участие в так неназываемой антитеррористической операции в Донбассе.  С аэродрома машинами «скорой помощи» доставили раненых бойцов в Военно-медицинский клинический центр Южного региона (Одесса). Украинский волонтер Танцюра заявил, что часть военнослужащих Вооруженных сил Украины получили ранения в боях под Широкино. По его словам, треть силовиков поместили в реанимацию.

*"Правый сектор" - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина срывает «Минск-2»: глава МИД России Лавров усомнился в адекватности Турчинова

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...