Хроника Донбасса: ожесточенное «перемирие» на фронте, ВСУ ведут огонь по ЛДНР

Хроника Донбасса: ожесточенное «перемирие» на фронте, ВСУ ведут огонь по ЛДНР

Донбасс, 13 апреля. 

В воздухе даже и не пахнет «перемирием»! Именно так можно охарактеризовать сегодняшний день. Ведь Вооруженные силы Украины, плевав на договоренности, продолжают вести ожесточенный обстрел по всем фронтам в Донбассе.

Украинские власти даже и не думают выполнять взятые на себя в Минске обязательства, которые предполагают полное прекращение огня на всей линии разграничения в Донбассе. А ведь оно должно было наступить еще 1 апреля, когда президент Украины Петр Порошенко лично отдал команду на полное прекращение огня. Однако подразделения украинской армии продолжают наносить массированные удары по мирным населенным пунктам и позициям ополчения Донбасса.

Участники заседания Контактной группы подтвердили готовность придерживаться решения от 29 марта 2017 года о выполнении в преддверии пасхальных праздников ранее принятых обязательств по полному соблюдению режима прекращения огня. 

«В контексте того заявления принято решение о полном соблюдении режима прекращения огня с 10 часов 13 апреля», - заявил полномочный представитель Луганской народной республики на мирных переговорах Владислав Дейнего.

В свою очередь местные жители настроены не столь оптимистично.

Хроника Донбасса: ожесточенные «перемирие» на фронте, ВСУ ведут огонь по ЛДНР

 «Учитывая концентрацию вооружений украинских войск невдалеке от фронта, глупо надеяться на соблюдение ими взятых на себя обязательств по прекращению огня. И само собой, помним, что даже во времена затишья украинские "товарищи" не дремлют. Незнакомые предметы, «забытые» игрушки – блестяшки, бесхозные сумки, коробки и так далее, все это может оказаться взрывными "подарками" от наших бывших "соотечественников», - пишет житель Макеевки.

Ситуация в ДНР

Как рассказал сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, украинские силовики шесть раз нарушили очередной режим прекращения огня к пасхальным праздникам, который начал действовать в Донбассе с 10 утра.

«Сегодня с 10 утра зафиксировано уже шесть нарушений, в том числе с применением минометов 120 мм. Основанная масса зафиксирована в районе Авдеевской промзоны», —заявил он.

При этом Басурин отметил увеличение числа обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины за последние дни. По его словам, это связано с прибытием в зону так называемой антитеррористической операции в Донбассе комиссии из Киева, которая в свою очередь потребовала от украинских командиров демонстрации их готовности к продолжению боевых действий.

Так, киевские «освободители» продолжили вести обстрелы территории республики из тяжелой артиллерии, в частности за сутки она применялась по селу Спартак к северу от Донецка и населенному пункту Ленинское Новоазовского района ДНР. Интенсивный огонь украинские силовики вели также по Петровскому району на севере столицы ДНР, Авдеевской промышленной зоне и поселку Зайцево в пригороде Горловки. 

Хроника Донбасса: ожесточенные «перемирие» на фронте, ВСУ ведут огонь по ЛДНР

Также представитель Минобороны отметил, что два бойца ДНР погибли, еще один получил ранения за минувшие сутки из-за обстрелов территории республики со стороны украинской армии.

«При сдерживании натиска врага погибли двое военнослужащих армии ДНР, еще один получил ранение», — сказал он. 

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня на брифинге в Луганске сообщил, что киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории республики 64 боеприпаса, три раза нарушив режим прекращения огня. Обстрелам подвергся район села Калиново, огонь по которому велся с направлений сел Новозвановка и Новоалександровка. В ходе ударов киевскими силовиками применялись вооружение боевой машины пехоты (БМП), автоматические станковые гранатометы (АГС), стрелковое оружие.

Также Марочко заявил, что киевские силовики дважды нарушили достигнутые накануне в ходе встречи участников Контактной группы договоренности о полном прекращении огня в Донбассе с 10:00 13 апреля.

«С 10:00 по 17:00 13 апреля Вооруженные силы Украины дважды нарушили режим прекращения огня», - заявил представитель оборонного ведомства республики.

Так, в 15:07 с направления села Катериновка из БМП-2 был открыт огонь по селу Калиново-Борщеватое, а в 17:00 из 120-мм минометов с направления села Крымское был обстрелян поселок Фрунзе. Это в очередной раз доказывает, что Вооруженные силы Украине не хотят, и не будут выполнять Минские договоренности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Шоколадный фюрер» в действии, или Кто остановит кровавого Порошенко в Донбассе

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...