Ответит не Россия, а Порошенко: в Москве четко разъяснили Ахметову позицию по «Крымэнерго»

Ответит не Россия, а Порошенко: в Москве четко разъяснили Ахметову позицию по «Крымэнерго»

Москва, 13 апреля.

Миллиардер Ринат Ахметов хочет отсудить у России активы ПАО ДТЭК Крымэнерго. Но хотеть, как говорится, не вредно. Ответить перед олигархом должен украинский президент Петр Порошенко. 

Об этом заявил экс-депутат Украины Владимир Олейник, который покинул Украину после майдана и переехал в Москву. 

На днях стало известно, что украинский олигарх Ринат Ахметов решил судиться с Россией из-за потери инвестиций в энергообеспечении Крыма. Сумма претензий энергохолдинга ДТЭК («Донбасская топливно-энергетическая компания») составляет 500 млн долларов. 

Суть претензий сформулирована как "разрешение инвестиционного спора" в отношении активов компаний, контроль над которыми был утрачен в результате воссоединения Крыма с Россией. Речь идет об утере активов подразделения ДТЭК - "ДТЭК Крымэнерго".

Ответит не Россия, а Порошенко: в Москве четко разъяснили Ахметову позицию по «Крымэнерго»

"Данный спор вызван национализацией инвестиций компании на территории Крыма. В случае, если спор не будет разрешен путем переговоров, ДТЭК Крымэнерго намерено передать его на рассмотрение в международный арбитраж. Сумма компенсации фактических и потенциальных убытков компании может составить более 500 млн долларов», — говорится в сообщении пресс-службы Ахметова. 

Однако, по словам Владимира Олейника, отвечать за потерю инвестиций Ахметова должна никак не Москва, а Киев, в частности президент Украины Петр Порошенко. Ведь именно он искусственно прекратил подачу электроэнергии на полуостров. 

Ответит не Россия, а Порошенко: в Москве четко разъяснили Ахметову позицию по «Крымэнерго»

"Я бы посоветовал сделать ответчиком Порошенко, а не Россию. Ведь ситуация довольно интересная. С одной стороны, право собственности прописано в любой конституции и признается мировым сообществом. Но право на жизнь – это выше, чем право на собственность. И если существует компания, которая обеспечивает электроэнергией Крым, то она, безусловно, должна делать это добросовестно и без всяких препятствий. Но мы же видели, как искусственно прекращали подачу электроэнергии. Что было делать Крыму? Конечно, встать на защиту более высоких ценностей, чем право собственности", – сказал Владимир Олейник в эфире радио Sputnik.

По словам Олейника, Порошенко вообще должен ответить за все - и за войну в Донбассе, и за все, что сегодня происходит на Украине. И как отмечает экс-политик, убежать и спокойно отдыхать где-нибудь в Испании на берегу моря у него не получится. 

"Он (Порошенко) поставил себе задачу – стать самым богатым человеком. Но Порошенко нигде не будет отдыхать спокойно. Дело в том, что к нему уже есть претензии не только у украинского общества, но и у олигархов, да и мировое сообщество таких преступников не будет спасать. Ведь он, по сути, является военным преступником – он применил вооруженные силы и развязал гражданскую войну. За это придется отвечать, сроков давности здесь нет", – считает Владимир Олейник. 

В свою очередь в Крыму уже сообщили, что претензии Ахметова бесперспективны. Как сообщил заместитель министра промышленной политики Крыма Борис Кабаков, шансы у олигарха выиграть этот процесс минимальные. 

"Я думаю, что у Совета министров Республики Крым имелись достаточные основания, чтобы выпускать такое распоряжение (о национализации объектов ПАО "ДТЭК "Крымэнерго" — ред.), поэтому у "Систем Кэпитал Менеджмент" шансы выиграть этот процесс минимальные", — отметил он.

Напомним, ранее Олейник заявил, что президент США Дональд Трамп спихивает Киев, Порошенко пасет задних в повестке дня США.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...