В Раде заблокировали трибуну и выдвинули ультиматум Парубию - в ход пошли угрозы

В Раде заблокировали трибуну и выдвинули ультиматум Парубию - в ход пошли угрозы

Киев, 13 апреля.

В Раде снова жарко: спикер Андрей Парубий взялся за голову - фракции "Батькивщина", "Самопомощь", партии "Свобода" и "Воля" объединились, заблокировали трибуну парламента и пригрозили власти акциями прямого действия.

Сегодня утреннее заседание Верховной Рады Украины не обошлось без скандала. Так, во время рассмотрения законопроектов депутаты от фракции "Батькивщина", "Самопомощь", партий "Свобода" и "Воля", а также группы "Народный контроль" заблокировали трибуну парламента в очень неожиданный для спикера Парубия момент. 

После того, как Парубий поставил на голосование один из законопроектов и депутаты проголосовали, он призвал рассмотреть следующий. Депутаты стали выходить и занимать трибуну. Парубий долго сопротивлялся и заявлял, что сегодня рассматривается масса важных законопроектов, но все же ему пришлось предоставить слово протестующим. 

От всех депутатов высказал требования нардеп Виктор Чумак. Он поставил Парубию и власти ультиматум, заявив, что в срочном порядке необходимо вынести на повестку дня и рассмотреть законопроекты об импичменте президента и отменить депутатскую неприкосновенность. 

"Все политические партии, которые выходили на выборы, обещали провести политическую реформу. В составе этой реформы важнейшие проекты законов, которые необходимо принять в ВР. Мы требуем от председателя ВР, от президента, от фракций, входящих в большинство, выполнить обещания и поставить на рассмотрение ВР проекты законов: "О выборах народных депутатов Украины по пропорциональной системе с открытыми списками", "О временной следственной комиссии для устранения президента с поста в порядке импичмента", "О временных следственных комиссиях", поданный партией "Батькивщина", "О внесении изменений в Конституцию №1776 в части отмены неприкосновенности народных депутатов и судей", "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно неприкосновенности народного депутата" авторства "Самопомощи".

А также проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно предотвращения коррупции и конфликта интересов в деятельности лиц, занимающих публичные политические должности, проект нового закона "О референдуме", поданный группой нардепов, представителей всех фракций. Мы категорически просим спикера поставить эти законы не позже пленарной недели мая месяца. Иначе, мы все за собой сохраняем право на акции прямого действия ", - сказал Чумак.

В Раде заблокировали трибуну и выдвинули ультиматум Парубию - в ход пошли угрозы

Парубий отреагировал довольно жестко. Он сказал депутатам, чтобы они заняли свои места и начали работать, на деле продемонстрировали, как они беспокоятся о реформах. Кроме того, он оставил народных избранников без обеда, заявив, что парламент не будет делать перерыв. 

Напомним, ранее председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка так загнобили в Верховной Раде, что он подал в отставку. 

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...