Д'Артаньян в юбке и барон «Шоколадка»: как западные СМИ облюбили Гонтареву и Порошенко

Д'Артаньян в юбке и барон «Шоколадка»: как западные СМИ облюбили Гонтареву и Порошенко

Киев, 13 апреля. 

Сразу после отставки экс-главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву в западной прессе облили - нет, не ушатом помоев, а сладкими, как мед, комплиментами. На первый взгляд странно, но если присмотреться поближе, то окажется, что источником этих сладких речей является сама Гонтарева и ее шеф Порошенко.

Лапша по-гонтаревски

Стоило только главе Национального банка Валерии Гонтаревой уйти в отставку, как в западной прессе появились статьи, буквально прославляющие ее как принципиального борца с олигархами. Немецкий Der Spiegel так и назвал свою статью «Укротительница олигархов» и не скупится на комплименты.

«Люди Гонтаревой все же сломили сопротивление старой системы», она получила признание политиков и экспертов на Западе, «железная реформаторша», олигархи создали «фронт» против главы НБУ на Западе… Короче, кругом одни нехорошие люди, и только в НБУ окопался один Д'Артаньян, да и тот – баба, к тому же такая, что случись присниться ночью, то со страху можно отложить депозит. 

Д'Артаньян в юбке и барон «Шоколадка»: как западные СМИ облизали Гонтареву и Порошенко

Слава Гонтаревой, проехавшись катком по Der Spiegel, пересекла океан и приземлилась в редакции американской газеты The Wall Street Journal, посвятившей статью деятельности экс-главы НБУ, написанную самой экс-главой НБУ. Риторика та же самая - боролась, боролась, да невыборолась.

Гонтарева, оправдывая разрушение более 80 украинских банков, пишет, что эти учреждения являлись «частными банками олигархов» и занимались – о, Господи! – «финансированием акционерных компаний». Неслыханные злодеяния! Частные банки принадлежат частным лицам и финансируют частные фирмы. Как такое может быть? Никогда такого не было, и вот опять, как говаривал большой любитель афоризмов покойный Виктор Черномырдин. Такое впечатление, что Гонтарева то ли не вычитала текст, то ли курс гривны обвалился прямиком на ее грешную голову и малость ее повредил.

Д'Артаньян в юбке и барон «Шоколадка»: как западные СМИ облизали Гонтареву и Порошенко

Нужно отметить, что подобного рода оды появляются не просто так. Представленные выше издания имеют общий тираж более 3 миллионов экземпляров. Очевидно, что все эти потоки комплиментов были к тому же щедро оплачены. В чем тут дело?

Гонтарева – стопроцентный ставленник Порошенко. За время ее царствования над финансовой системой страны банки, принадлежащие украинскому президенту, а также близкие к самой экс-главе НБУ сказочно озолотились. Очевидно, что эта откровенно мошенническая деятельность, на Западе симпатий не вызывала и мы не ошибемся, если предположим, что уход Гонтаревой был одним из условий выделения Украине очередного транша МВФ.

Таким образом, Порошенко, желая оправдаться перед «западными партнерами», инициировал эти дурно сляпанные статейки в престижных изданиях. Трудно сказать, оценят ли американские банкиры и владельцы заводов, газет, пароходов гонтаревский наезд на «святое право частной собственности» в банковской сфере, зато у них есть повод посмеяться.

Д'Артаньян в юбке и барон «Шоколадка»: как западные СМИ облизали Гонтареву и Порошенко

Черная дыра в конце тоннеля

В самой Украине дела идут так, что всем не до смеха. Немецкая газета Handelsblatt пишет, что миссия ОБСЕ все чаще сталкивается с препятствиями со стороны Киева при контроле над выполнением режима прекращения огня.

Издание цитирует директора Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэля Георга Линка,  который утверждает, что «работе организации препятствуют на территории, подконтрольной украинской армии» и что наблюдатели постоянно сталкиваются с угрозами и запугиванием.

Германский журнал Focus взял интервью у Надежды Савченко, поведавшей немцам о своей работе по обмену пленными. Депутат подчеркивает, что официальный Киев не принес украинцам ничего хорошего.

«Когда власть отказывается от собственного народа, обвиняя всех поголовно в сепаратизме, люди перестают верить в совместное будущее», - отметила она.

Д'Артаньян в юбке и барон «Шоколадка»: как западные СМИ облизали Гонтареву и Порошенко

По ее мнению, лучшее, что может сделать нынешняя власть для людей – уйти.

«С нынешним парламентом все равно не добьешься никаких позитивных изменений», - уверена Савченко.

Несмотря на декларируемые намерения создать свою политическую силу, которая будет добиваться процветания Украины, ее взгляд на будущее страны совсем не оптимистичен. По ее мнению, украинцев в будущем ждут либо диктатура, либо полный распад государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Если бы не было Украины, было бы скучно: Тимошенко назвала Гройсмана «пупырышкой»

Артем Чибисов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...