"Залечила" Украина: медицина в российском Крыму стала доступна после "незалежности"

"Залечила" Украина: медицина в российском Крыму стала доступна после "незалежности"

Крым, 14 апреля.

Самый чувствительный для людей аспект – модернизация и приведение крымской медицинской отрасли к российским стандартам постепенно, не без проблем, но начинает приносить свои плоды.

Качество крымской медицины до 2014 года можно в целом охарактеризовать тремя словами «лучше не болеть». Как и везде в Украине, медицинское обслуживание носило исключительно коммерческий характер при декларативности бесплатных услуг. Иными словами, за каждый кусочек ваты и каждую емкость физраствора необходимо было платить. В случае если речь шла о серьезном заболевании, операции – позволить ее себе уже могли далеко не все – абсолютно все услуги медиков и сложные лекарства ложились тяжким временем на плечи пациентов и их родных.

Спустя три года можно совершенно очевидно констатировать: в России заявленное бесплатное базовое здравоохранение работает. Прежде всего, это связано с внедренной в стране страховой системой, которая позволяет обеспечить медучреждения основными лекарствами и медоборудованием, абсолютно бесплатным для пациента. Речь идет не только о бесплатном снимке - рентгене при переломе руки (что было немыслимо при Украине, даже за рентген надо было раскошеливаться), а о бесплатных операциях и дорогих противоопухолевых препаратах в онкологическом центре Симферополя. 

Трудный путь к российскому здравоохранению на полуострове сопровождался беспрецедентными кадровыми решениями. Глава Крыма Сергей Аксенов сменил четырех глав регионального министерства, а также всех главных врачей ведущих крымских клиник. Были обнаружены целые подвалы медицинских препаратов, которыми приторговывали чиновники и главврачи больниц, многие из них были даже просрочены. Реформа началась прежде всего с детских больниц – было сразу обеспечено бесплатное оказание услуг и жесточайший контроль, проведены кадровые замены. 

"Залечила" Украина: медицина в российском Крыму стала доступна после "незалежности"
Республиканская детская больница в Симферополе после модернизации

 

Второе немаловажное обстоятельство – модернизация здравоохранения и лечебной базы. Убитое оборудование и помещения, отсутствие ремонта, транспорта – все это постепенно приводится в порядок. Больницы городов постепенно ремонтируются,  важные отделения переоснащаются. Ремонт прошли многие отделения в крупнейших больницах Крыма – в Симферополе, Севастополе, Ялте, Феодосии, Евпатории, Саках, Белогорске.  

"Залечила" Украина: медицина в российском Крыму стала доступна после "незалежности"
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в 7-ой горбольнице в Симферополе, отделение после ремонта

 

Открыт новый центр на базе клинической больницы имени Семашко в Симферополе, куда входит 15 отделений, в том числе неврологическое, кардиологическое, анестезиологии — реанимации, сосудистой хирургии, лучевой диагностики, физиотерапии, а также клинико-диагностическая лаборатория.

"Залечила" Украина: медицина в российском Крыму стала доступна после "незалежности"
Глава Крыма Сергей Аксенов в республиканской больнице имени Семашко в Симферополе

 

Мамы обратили внимание на решение одной из наболевших проблем – ремонт и модернизацию инфекционной детской больницы Симферополя, куда свозили детей со всего Крыма. Больница имела дурную славу, по покрытым грибком стенам там бегали тараканы, а за все лечение нужно было платить. Сегодня ее полностью отремонтировали.

«Я была в этой больнице с дочкой второй раз уже после ремонта – нас забрали по «скорой». Ехала с ужасом, помня первый раз. Была поражена, насколько все изменилось – чисто, светло и все абсолютно бесплатно», - делится своими воспоминаниями жительница Симферополя Алена.

"Залечила" Украина: медицина в российском Крыму стала доступна после "незалежности"
Республиканская инфекционная детская больница в Симферополе


Третий важный фактор – строительство новых больниц. Крым исчерпал всевозможные ресурсы медицинских учреждений, которые были построены при СССР или даже ранее. В Судаке отремонтировано инфекционное отделение, которое располагалось в историческом здании и было еще земской больницей города в 19 веке. Главная республиканская больница Крыма имени Семашко в Симферополе до сих пор обладает корпусами, построенными более 100 лет назад.

 Даже после их ремонта и модернизации они не могут принять возрастающий поток пациентов. А обращаться к врачам стали чаще по двум причинам: выросло население (за счет миграции и естественного прироста населения) и потому что государство гарантировало бесплатные услуги. 

Именно поэтому сейчас в поликлиниках, на обследование на сложных аппаратах (томографы и МРТ) большие очереди. В поликлинике онкологического центра также очень много людей из крымских сел и деревень, много пенсионеров – люди ранее и не думали приезжать в Симферополь, чтобы обследоваться или лечить раковое заболевание. Аналогичная ситуация складывается с лечением сложных сердечных и сосудистых заболеваний. 

В рамках ФЦП развития Крыма в Ялте, Симферополе и Севастополе строятся крупные многопрофильные специализированные центры. Первый центр уже почти готов к открытию, хотя изначально он должен был открыться в конце 2016 года. Это новый корпус в Ливадийской больнице Ялты. 

"Залечила" Украина: медицина в российском Крыму стала доступна после "незалежности"
Ялта, Ливадия, новый центр готовится к открытию

 

Помимо ялтинской новые больницы будут построены в городе-герое Севастополе и в Симферополе. Современную больницу в столице на 640 коек при стабильном финансировании построят до конца 2018 года. Ее строительство уже началось – выделен участок около 20 гектаров возле московской трассы, там уже ведутся строительно-монтажные работы, в чем можно убедиться прямо в эти дни.

"Залечила" Украина: медицина в российском Крыму стала доступна после "незалежности"
Строительная площадка нового медцентра в Симферополе, апрель 2017 года.

 

Всего, по словам главы Крыма Аксенова, в этом году капитальным ремонтом будет охвачено около 60 больниц, поликлиник, учреждений здравоохранения. Не стоит забывать также, что в селах Крыма открываются новые модульные ФАБы – фельдшерско-акушерские пункты. Только в 2016 году таких сельских пунктов было создано более 20.

Последней новостью стало решение о строительстве еще одной больницы в Феодосии, об этом в марте в Крыму сообщила вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец.

«Мы говорили о перспективных объектах — больнице в Феодосии. Я считаю, что это необходимо делать, дано поручение коллегам готовить документы. Больница нужна, и она должна быть обязательно построена», — сообщила Ольга Голодец по итогам совещания.

Промежуточным итогом большой, очень дорогой и сложной работы в приведении крымского здравоохранения к общероссийским стандартам можно считать следующее: безусловным плюсом стала доступность медицинского обслуживания для всего населения Крыма. Качество оказываемых услуг в больницах резко выросло – здесь не только лечат, но и кормят пациентов. Появляются новые средства лечения, оборудование, проделана огромная работа по ремонту отделений. Строятся новые центры.
Не все гладко на уровне поликлиник – здесь не закончена компьютеризация и информатизация, сохраняются очереди, младший медперсонал получает недостаточную уровню работы заработную плату, что сказывается на нехватке специалистов. Однако масштабы начатой работы настолько велики, что выводы можно будет делать еще спустя пару тройку лет и вносить необходимые коррективы.

Дмитрий Громов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...