Хроника Донбасса: «перемирия» для ВСУ нет, Порошенко на фронте отдал команду «фас»

Хроника Донбасса: «перемирия» для ВСУ нет, Порошенко на фронте отдал команду «фас»

Донбасс, 12 апреля. 

Ситуация на линии фронта в Донбассе с каждым днем усугубляется. Особая напряженность наблюдается на Мариупольском и Горловско-Донецком направлениях, где Вооруженные силы Украины готовы нанести «решающий» удар.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко приехал в Донбасс. Эта поездка не случайна, ведь только вчера государственный секретарь США Тиллерсон практически отказался от Киева, заявив, что американских налогоплательщиков не интересует ситуация на Украине и в Донбассе. Однако это может оказаться ловушкой для того, чтобы развязать полномасштабную войну против Донецкой и Луганской народных республик.

Сегодня новоиспеченный президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп решил показать «зубы» всему миру, мол, Вашингтону плевать на мнение других стран, Белый дом будет делать все, что посчитает нужным: бомбить, убивать, свергать и так далее. Об этом свидетельствуют удары ВМС США по правительственным войскам Сирии, а также выдвижение американских военных судов к берегам Северной Кореи. Со своей стороны Россия и Китай выразили свое недовольство тем, что творит Трамп, а КНДР вообще выдвинула к Корее 150-тысячную армию.

Хроника Донбасса: «перемирия» для ВСУ нет, Порошенко на фронте отдал команду «фас»

Не исключено, что новый обитатель Белого дома захочет что-то предпринять и в Донбассе. Поэтому сегодня в бывшую Луганскую область приехал олигарх, называющий себя президентом Украины, Петр Порошенко. Что может учудить украинская сторона - мы уже знаем и проходили: три года киевские силовики «утюжат» мирные населенные пункты Донецкой и Луганской народных республик, убив более 10 тысяч человек.

По словам бойца Вооруженных сил ДНР Александра Матюшина ("Варяг"), самые не безлопастные направления на всей линии фронта – Мариупольское и Горловско-Донецкое. Он отметил, что достаточно небольшой искры, чтобы ситуация на линии соприкосновения сторон в Донбассе вспыхнула с новой силой.

«Самый большой риск прорыва украинских войск с выходом к границе с Россией имеет место быть. Спецификация боев на Мариупольском направлении состоит в том, что там работают небольшие группы противника, которые могут зайти на территорию ДНР мимо позиций ополчения, отвлечь на себя внимание артиллерии, потом «накрыть» и попробовать прорваться. Там сконцентрирована украинская «элита», - заявил он.

Ситуация в ДНР

Как сообщил сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины 50 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории республики 311 мин калибром 120 и 82-мм, больше половины из которых (162 мины) пришлось на авдеевскую промзону. Другая часть мин киевских силовиков досталась району бывшего донецкого Аэропорта и Петровскому району столицы Донецкой народной республики.

По его словам, представители миссии ОБСЕ продолжают фиксировать факты нарушений украинской стороной Минских соглашений. Так, в отчете наблюдателей от 11 апреля отмечается очередной факт обстрела БПЛА ОБСЕ со стороны ВСУ. Таким образом, с наращиванием украинскими силовиками количества запрещенного вооружения вдоль линии соприкосновения, киевское военное командование предпринимает все меры для сокрытия данных фактов от международной общественности.

Также Генеральный штаб Вооруженных сил Украины продолжает привлекать иностранных военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ. По полученным республиканской разведкой данным, в зону ответственности 25-й отдельной Днепропетровской воздушной бригады прибыли иностранные инструктора для подготовки снайперов данной бригады. Также, зафиксировано прибытие подразделения численностью до взвода из состава 130-го отдельного разведывательного батальона ВСУ для выполнения специальных задач.

"Все эти факты указывают на то, что командование ВСУ продолжает планировать проведение специальных акций и террористических актов на территории Республики, полностью уподобляясь кровавым убийцам и террористам запрещенной группировки ИГИЛ*", - заявил Басурин.

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня заявил, что киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории республики 140 мин и снарядов, нарушив шесть раз «режим тишины».

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе (четыре раза), сел Логвиново и Лозовое. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, зенитных установок ЗУ-23-2, стрелкового оружия.

Далее Марочко отметил, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ продолжают фиксировать неотведенную технику ВСУ в зоне так называемой антитеррористической операции в Донбассе.   

Так, в районе населенного пункта Войтово обнаружены БРДМ-2 и бронетранспортер, в населенном пункте Макарово – один БТР-4 и две боевые машины пехоты, которые стояли между жилыми домами.

А в населенном пункте Попасная были обнаружены 22 БМП-2 и две БМП-1. Также один МТ-ЛБ и три БМП-1 были обнаружены в населенном пункте Трехизбенка. В населенном пункте Золотое были обнаружены две боевые машины пехоты на территории детского сада, занятого Вооруженными силами Украины. Пять БМП-2 стояли в жилых кварталах, четыре БМП-2, три БМП-1 и один бронированный КрАЗ "Кугуар" с крупнокалиберным пулеметом стояли на окраине этого населенного пункта.

*«Исламское государство» (ДАИШ, ИГИЛ, ИГ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России и во многих странах мира.

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...