Ходячие мертвецы: в Киеве успешно разделались с экономикой Украины и ее жителями

Ходячие мертвецы: в Киеве успешно разделались с экономикой Украины и ее жителями

Киев, 12 апреля.

Отчитываясь об итогах работы Кабмина, Владимир Гройсман заявил, что экономика страны, наконец-то, сдвинулась с мертвой точки. Премьер здесь был предельно честен. Действительно сдвинулась, но не в сторону плюса, а минуса. Как точно однажды заметил французский философ Сартр, от поражения к поражению идет вперед прогресс человечества. От одной мертвой точки до другой движется и экономика Украины.

Выживут не только лишь все

Чтобы замылить глаза «успехами», правительство просто играет со статистикой. «Во всем мире сравнивают уровень ВВП, измеряя его не в гривнах, тугриках или в чем-то другом, а в долларах. Соответственно, в 2016 году ВВП Украины был меньше, чем в 2015 году. С чем связан такой рост экономики Украины, было не понятно эксперту Юрию Гаврилечко. Действительно, ВВП Украины сократился за три года со 180 миллиардов долларов до 90 миллиардов - это в два (!) раза, но у Гройсмана получается, что все растет, цветет и пахнет. Чем пахнет, уточнять не будем...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Чем еще славен Гройсман? Например, ростом внешнего долга. В этом году на обслуживание долгов из бюджета уйдет 240 миллиардов гривен и это только начало, поскольку в 2018 придется отдать еще больше. Уже сейчас из общегосударственного загашника Украина отдает кредиторам треть накоплений.

Ходячие мертвецы: в Киеве отлично разделались с экономикой Украины и ее жителями

Страна теряет не только внешние экспортные рынки (в основном, это Россия и страны СНГ), но и внутренние продолжают скукоживаться до угрожающе малых размеров. Покупательная способность украинцев сократилась на 25,4% и оказалась самой низкой в Европе. Рядовой украинец после обязательных платежей имеет в 80 раз меньше денег, чем, например, гражданин микроскопического княжества Лихтенштейн. Все это, в свою очередь, ведет к стагнации производства и финансовой сферы.

При этом многие эксперты отмечают, что Гройсман и его министры благополучно проспали удачную для Украины конъюнктуру внешнего рынка. Рост цен на металлургическую продукцию составил 70%, на продовольствие – больше 20%, а это основные статьи украинского экспорта. И где же результат? Его нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

На сегодняшний день количество работающих на Украине едва превышает количество пенсионеров – 13,5 и 13 миллионов человек соответственно. При этом численность способных к деторождению женщин в ближайшие годы уменьшится почти в полтора раза. Скорость убыли населения Украины в 2016 году составила примерно 6 тысяч человек в день. Если экономика и дальше продолжит расти «по Гройсману», то к 2020 году в стране останется около 24 миллионов человек, 2030-му – 13 миллионов, 2050-му - около 7-8 миллионов. Фактически страна не развивается, а занимается выживанием. Но выживут не только лишь все...

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить

События прошедшей недели позволили подвести и итоги работы Национального банка Украины. Глава ведомства Валерия Гонтарева, наконец, подала в отставку. Итоги, скажем прямо, неутешительны.

«Если бы национализацию "ПриватБанка" мы сделали не в декабре прошлого года, а, например, в начале 2016 года, то я могла бы уйти и раньше, потому что реформа проведена. Моя миссия выполнена», - призналась сама Гонтарева.

Вот, собственно, и все задачи, которые стояли перед главой НБУ. Выкинуть банк Коломойского в угоду Порошенко, а дальше хоть земля перевернется.

Ходячие мертвецы: в Киеве отлично разделались с экономикой Украины и ее жителями

Среди других достижений Гонтаревой – падение гривны почти в три раза и целенаправленной уничтожение 80 банков. По словам экономиста Виктора Скаршевского, в результате непродуманной политики главы НБУ, в стране резко уменьшилось кредитование реального сектора экономики.

«Банки в принципе не кредитуют экономику, и у них очень высокий процент проблемных кредитов: по разным оценкам от 50% и более от выданных кредитов невозвратные либо слабовозвратные», - пояснил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Плюс НБУ распугал всех инвесторов, введя ограничения на вывоз прибыли. Самое забавное, что валюта как утекала из страны со скоростью 10-15 миллиардов в год, так и утекает. А вот притекать почему-то не спешит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Джигурда придет, порядок наведет: актер рассказал, как чуть не стал депутатом Украины 

Особую неприязнь к Гонтаревой должны питать вкладчики, которые из-за нее потеряли 190 миллиардов гривен, из них 120 миллиардов пришлись на физические лица. Куда делась эта огромная сумма? На Украине никто не знает. Однако украинцы в соцсетях заметили, что глава НБУ уходит на фоне всеобщей ненависти. Трудно ожидать всеобщей любви при таких-то «достижениях».

Артем Чибисов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...