СЕРГЕЙ СИБИРЯК: Польский реквием по дешевой рабочей силе - в ЕС боятся нашествия киевской саранчи

СЕРГЕЙ СИБИРЯК: Польский реквием по дешевой рабочей силе - в ЕС боятся нашествия киевской саранчи

Новость о том, что Европарламент отменил визы для украинцев, вызвала в Польше неоднозначную реакцию. В связи с этим, работодатели забили тревогу, опасаясь, что теперь украинские заробитчане покинут Польшу, позарившись на более высокую заработную плату в странах Западной Европы. О подобном сценарии пишут теперь многие польские деловые порталы. Так интернет-издание money.pl сообщает, что после отмены виз для граждан Украины «немцы пойдут на войну с нами из-за иммигрантов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Решение ЕП отменить визы для украинцев станет ударом для нашего рынка труда. Как считают эксперты, уже в июне они смогут выехать в первые страны сообщества - начнется острая конкуренция между нашими легальными предложениями и лучше оплачиваемой работой в сером секторе в ЕС. К сожалению, в прямой схватке за деньги мы не имеем никаких шансов, - говорит эксперт Анджей Кубисиак для портала money.pl.

По его мнению, это следует из простого расчета.  

"Мы еще привлекательны для них, потому что в Польше можно заработать до пяти раз больше, чем у себя дома. Но дело в том, что в Германии можно заработать в четыре раза больше, чем в Польше", - добавляет он.

 В странах ЕС опасаются наплыва украинцев, как паразитов, после отмены виз

При этом проблемы с рабочей силой имеются в Германии, Франции, Нидерландах и Чехии. Эксперт считает, что, прежде всего, Польше придется бороться за украинских заробитчан с Германией, которая, несмотря на большую волну беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, имеет миллион вакансий в экономике из-за того, что только 1 из 8 вновь прибывших иммигрантов работает. Хотя отмена виз не дает украинцам право на легальное трудоустройство, тем не менее, с точки зрения Кубисиака, ситуация в немецкой экономике настолько сложна, что в этой стране могут просто закрывать глаза на то, что заробитчане будут работать «в серую».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Интернет-издание tvn24bis.pl приводит мнение президента Объединения предпринимателей и работодателей (ZPP) Цезария Казмирчака, который тоже полагает, что отмена виз для украинцев приведет к их отъезду из Польши в Германию и Францию, и это будет иметь для страны очень негативные последствия.

"В Польше безработицы нет в 70% районах в стране, однако в 30% есть. Работает здесь всего миллион украинцев. Поляки так разбогатели, что не хотят выполнять простых работ, так что если даже половина украинцев решит выехать, то представьте себе, что произойдет", - заявляет он.

Казмирчак не исключил, что в Польше, могут быть закрыты фирмы в тех отраслях, которые в значительной степени полагаются на работу украинцев.

"Например, сектор по уходу за престарелыми и сектор услуг работников по дому, потому что поляки не будут выполнять эти виды работ", - утверждает он.

 В странах ЕС опасаются наплыва украинцев, как паразитов, после отмены виз

Однако интернет-издание zmianynaziemi.pl считает, что отмена виз в ЕС, наоборот, только увеличит число украинцев, работающих в стране. Об этом оно пишет в статье «Закончит ли безвизовый режим украинский потоп в Польше?». Автор статьи полагает, что теперь «в будущем в Польшу приедет несколько миллионов граждан этой разрушающейся страны». В материале приводятся следующие доводы:

«Неизвестным остается вопрос о том, сколько украинцев, находящихся в Польше, решится уехать из нашей страны. Это правда, что в Западной Европе зарабатывают гораздо лучше, чем в Польше, но остается еще языковой барьер, который, безусловно, для многих является препятствием для смены места пребывания.

Не следует недооценивать также вопрос географический, так как многие украинцы, находящиеся в Польше, часто ездят проведать семью, заодно вывозя на Украину заработанные деньги. Это может быть очень важным аспектом, склоняющим к решению остаться у нас.

Если эти трудовые мигранты будут рассуждать таким образом, мы не только не избавимся от сотен тысяч находящихся у нас украинцев, но и будем наводнены следующими миллионами желающих жить в Польше. Уже сейчас украинская речь слышна практически везде, и это может стать повсеместным явлением.

Таким образом, решение Европарламента, если оно будет поддержано Советом Европы, может не только не закончить украинизацию польского рынка труда, чего опасаются некоторые отечественные предприниматели, а попросту приведет к эскалации этого процесса».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

В то же время интернет-издание prawy.pl опасается, что отмена виз несет новые угрозы для безопасности Европы. Вспоминая недавнюю попытку двух украинок провести зенитную пушку в Польшу, оно задается вопросом: «Украинцы будут заниматься контрабандой оружия для «бедных беженцев» в ЕС?»:

«Проблема заключается в том, что украинцы, пользуясь ослаблением визового режима, могут захотеть  устроиться на сезонные работы «в черную», что, впрочем, они уже делают. Они могут также захотеть в рамках «туризма» переправлять оружие не только в Польшу, чем они уже занимаются как минимум год, но и в другие страны Сообщества, и, например, довооружить мусульманских иммигрантов, которые на самом деле являются замаскированными боевиками исламского государства. О сотрудничестве между украинцами и исламистами уже много раз было громко сказано, но на этот раз задача для них будет значительно облегчена».

Что же касается простых поляков, то они на сообщение о безвизовом режиме для граждан Украины отреагировали в основном негативно - об этом красноречиво говорят их комментарии в сети. Так на популярном портале wiadomosci.wp.pl эта новость была оценена отрицательно (507 дизлайков при 152 лайках):

 В Польше опасаются наплыва украинцев после отмены виз

Вот перевод двух самых популярных комментариев к новости:

- Предлагаю отменить визы для всех, пустить всех в ЕС, а гражданам ЕС поднять пенсионный возраст до 100 лет, чтобы зарабатывали на субсидии для бездельников.

- Интересно, неужели утвердят после сегодняшней аферы на польской границе... В любом случае пусть сначала принесут извинения за убийства поляков, а потом... может быть, через 100 лет... Даже немцы не верили, что так можно обращаться с поляками, как это делали украинцы...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

В целом, многие поляки очень негативно относятся к возможному увеличению числа украинских гастарбайтеров у себя в стране, полагая, что те отбирают у них работу и снижают уровень заработной платы. В Польше уже начались первые, пока еще немногочисленные, акции протеста против украинских заробитчан. Так, 9 апреля под Сеймом состоялась демонстрация против украинской иммиграции. Около 30 человек держали в руках баннеры с лозунгами:

«Нет для бандеризма, да - для репатриантов, нет - для украинской иммиграции».

 В странах ЕС опасаются наплыва украинцев, как паразитов, после отмены виз

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Европу по частям: украинцев "призывают" продавать свои органы, чтобы оплатить ЖКХ 

О том, какие блестящие «перспективы» ожидают украинцев после решения Европарламента, поляки, исходя из своего горького опыта, пишут в комментариях. Вот самый популярный комментарий к статье «Энтузиазм на Украине после решения ЕП по вопросу отмены виз» на портале wiadomosci.onet.pl:

"Довели государство до банкротства, и единственным спасением для людей является бегство на работу на Западе. Сценарий уже ранее был отработан, хотя, возможно, в меньшей степени, например, в Польше. Если бы этих украинцев не пустили на Запад, то там бы поумирали с голоду. Благодаря выезду поляки тоже избежали катастрофы. Около 3 миллионов поляков работает на Западе. Если бы они вернулись в Польшу, у нас все бы рухнуло, и, вероятно, мы ели бы траву. У нас нет практически ничего своего... Украина находится в еще гораздо худшем состоянии. Миллионы украинцев наводнят всю Европу, чтобы заработать и спасти от голода себя и свои семьи, оставленные на Украине".

Сергей Сибиряк


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...
Загрузка...