Особенности национального радиоперехвата, или Как Украина мутит «липу» о вертолете ВКС РФ

Особенности национального радиоперехвата, или Как Украина мутит «липу» о вертолете ВКС РФ

Харьков, 12 апреля. 

Украинский интернет празднует очередную великую «перемогу». Для тех, кто по какой-то причине еще не в курсе, сообщаем: «Украинские волонтеры перехватили радиоэфир новейшего прототипа вертолета радиоэлектронной борьбы ВКС России Ми-8МТПР-1 в небе над Крымом». Если что - это не я так написал - это в первоисточнике.

Незамутненная радость «свидомых» патриотов настолько прекрасна, что хочется все-таки как-то прокомментировать фактическую сторону события, при наличии таковой, разумеется...

Знакомьтесь, это и есть знаменитый Ми-8МТПР-1 ВКС РФ:

Особенности национального радиоперехвата, или Как Украина мутит «липу» о Ми-8МТПР-1 ВКС РФ

Итак, часть первая - вступительная:

Называть Ми-8МТПР-1 «новейшим прототипом» все-таки немного не корректно. В 2013 году это было бы правильно. Однако в 2017 они стоят на вооружении уже во вполне товарных количествах. Более того, уже в июле 2016 Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) заявил, что планирует начать поставки за рубеж станций активных помех «Рычаг-АВ», которые на этот вертолет устанавливаются. Как заявляют в концерне, в стадии обсуждения уже находятся несколько контрактов.

Собственно, в перехвате радиообмена нет ничего необычного. По техническим причинам такие переговоры не шифруют - в этом просто-напросто нет необходимости. Мало того, в открытом эфире проходят доклады пилотов самолетов-разведчиков, патрулирующих границы. Автор этих строк провел за такой работой много часов. Так вот, их даже не шифруют, а просто кодируют. Прекрасно зная, что службы "противника" давно все эти коды выучили наизусть. Это рутина повседневной работы, когда отслеживаются и "Орионы" в Средиземном море, и борт №1 во время перелета из США в Европу.

Соответственно, помимо спецслужб, давным-давно существуют сообщества радиолюбителей (или радиоспоттеров, как они себя называют), которые с энтузиазмом таким радиоперехватом занимаются. И даже коллекционируют записи радиопереговоров. Все желающие могут оценить размах движения на специальном сайте, например.

Часть вторая - факты и «факты»

Самое интересное то, что аудиозапись, которую пытаются выдать за «радиоперехват», таковой ни в коем случае не является. Просто потому, что радиопереговоры так не ведут. На записи корреспонденты игнорируют правила радиообмена. То есть совсем игнорируют - вместо позывных употребляют имена, в качестве ориентира употребляют «мыс Тарханкут» и даже немного разговаривают матом. Разумеется, все знают, что «где начинается авиация, там заканчивается порядок», но радиопереговоры слушают не только радиоспоттеры, но и суровые мужчины с плохим чувством юмора из всяких организаций на три буквы. Со всеми вытекающими последствиями для нарушителей.

Особенности национального радиоперехвата, или Как Украина мутит «липу» о Ми-8МТПР-1 ВКС РФ

К тому же, «экипаж» из записи несколько раз менял курс и скорость, но при этом ни разу не связался с руководителем полетов. Второй собеседник называет руководителя полетами (РП) «руководитель» - вместо позывного... Короче - переговоры однозначно фейк. Причем исполненный небрежно и даже бездарно.

Да, а если вдруг запись была бы подлинной - откуда следует, что это действительно Ми-8МТПР-1, а не Ми-8ППА, например? Он тоже постановщик помех, и тоже имеет оборудование с двух бортов...

Особенности национального радиоперехвата, или Как Украина мутит «липу» о Ми-8МТПР-1 ВКС РФ

Что же касается того, что «украинским волонтерам стали известны места базирования, позывные, частоты, отработанные маршруты и результаты учебных применений средств радиоэлектронной борьбы России» - я это даже комментировать не хочу. Это явно медицинская проблема.

Поясню несколько моментов, знакомых любому специалисту. Автор этих строк в свое время заработал знак «Мастер» именно в качестве специалиста по радиоперехвату. Правда, не российских, а американских, турецких, иранских, израильских... А вот тренировались и натаскивали курсантов мы в «учебке» ГРУ под Ленинградом именно на отечественных бортах. Не надо напрягаться - в настоящее время ее в Павловске уже нет.

Так вот, прежде всего ни один специалист радиоперехвата не обладает физическими возможностями определить местонахождение источника перехваченного сообщения. Этим занимаются отдельная служба, обладающая мощными антенными полями и спецтехникой. Фильм «Семнадцать мгновений весны» смотрели все - вот там радиопеленгаторы ездят и берут в вилку источник. Физические законы распространения радиоволн с тех пор не изменились - без триангуляции засечь местонахождение объекта невозможно. И никакие любители этими возможностями не обладают.

В вышеупомянутой «учебке» 101-го полка ОСНАЗ ГРУ такие записи называли липой. Просто в силу того, что «мы работаем на деревообрабатывающем комбинате - принимаем дубы, а выпускаем липу», имея в виду подготовленных специалистов по радиоперехвату и их компетентность сразу после выпуска.

В упомянутой выше липе «мыс Тарханкут» назван не случайно - создателям было важно привязать запись к Крыму. А вот в радиообмене пилотов (независимо от страны) такие слова не могут звучать в принципе, ибо они не несут никакой информации и ориентиром служить не могут. У каждого пилота есть карта полетов и точки привязки и позиционирования, выученные назубок и до метра указывающие местоположение. Достаточно сказать, что один лишь национальный парк на этом мысе расположенный, занимает площадь в 10 тысяч 900 гектаров! Это не ориентирование на местности, а идиотия писавших липу. Точно так же никто из пилотов не поворачивает "налево".

Часть третья - политическая

А вот давайте мы предположим, что Ми-8МТПР-1 действительно немного базируются в Крыму и даже немного там летают. И что? Что в этом такого? Нет, понятно, что юридически с вопросом «чей Крым» пока все «немного неоднозначно» для определенной части публики, населяющей подконтрольные Порошенко территории континентальной Украины.

Но фактически всем все давно понятно. Крым - территория России, и там летали и будут летать самые разные объекты. И Россия будет размещать (и размещает) на территории Крыма все, что считает необходимым. Посчитает нужным — разместит не только Ми-8МТПР-1, но и знаменитый «Искандер» или даже  «Тополь - М». Это давным-давно понятно даже в Белом доме. И думают наши «американские партнеры» вовсе не о том, как вернуть Крым под контроль Киева, а о том, как подороже продать России свое признание Крыма российской территорией. А что по этому поводу думает режим Порошенко, на самом деле уже никого не интересует.

Особенности национального радиоперехвата, или Как Украина мутит «липу» о Ми-8МТПР-1 ВКС РФ

Что касается невыносимых эмоциональных страданий «свидомой» части украинского политикума по поводу возвращения Крыма на историческую родину - то тут совсем все интересно. То, что Крым не вписывается в новую неопетлюровски-бандеровскую Украину, всем было ясно еще в 1991 году. Но страдают «свидомые» совсем не потому, что «Россия отжала Крым». Если бы Россия действительно его отжала - против воли местных жителей, если страдали бы от имперского этноцида и просили бы помощи... О, в этом случае «свидомый» политикум с большим удовольствием объяснял им, какие они на самом деле плохие украинцы и как по заслугам они получили. И даже высокий уровень жизни им бы простили, как ни странно. Если бы только не одно огромное НО.

Но это заключается в том, что жители Крыма ушли в Россию. Именно люди, Крым населяющие. А пресловутые «Вежливые. Зеленые. Свои» обеспечили мирный и бескровный переходной период.

Крым ушел сам - и сделал это с таким видимым удовольствием, что «свидомый» политикум испугался. «Крымская весна» слишком наглядно показала, чего стоит новая-старая необандеровская идея на самом деле. И чем закончится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Захисник ґвалтівників Семенченко вызвал Матиоса на дуэль - ответить за суд над садистами "Торнадо"

Михаил Онуфриенко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...