Тут помню, тут нет: власти Украины демонстрируют избирательную эффективность

Тут помню, тут нет: власти Украины демонстрируют избирательную эффективность

Киев, 11 апреля.

В украинском правительстве сложились странные представления о его полномочиях. Там, где речь идет о защите прав граждан, оно остается глухим, немым и слепым. Если же дело касается преследования инакомыслящих и неугодных режиму, то тут власть просыпается и проявляет чудеса находчивости и изворотливости.

Большой Брат следит за тобой

Украинские власти не оставляют практику слежки за неугодными. Так, 7 апреля охрана народного депутата от "Оппозиционного блока" Сергея Левочкина задержала двух человек, занимавшихся наружным наблюдением за политиком на автомобиле «Шкода» под номерами, снятыми с учета. Вызванный на место патруль полиции отпустил задержанных, так как те оказались их коллегами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

У Авакова поспешили открестится от инцидента. 

«МВД является гражданским органом управления, который лишен в соответствии с законом функций проведения оперативно-розыскной деятельности», - сказали в ведомстве, добавив, что наружным наблюдением может заниматься только Нацполиция, а вот Аваков совершенно ни при чем.

Заявление более чем странное, если учесть, что Нацполиция входит в структуру Министерства внутренних дел.

Противоречие закону и правам людей, или Как Украина решает свои проблемы

Если обратиться к прошлому, то обнаружится, что покойные писатель Олесь Бузина, журналист Павел Шеремет и даже бывшая глава Нацполиции Хатия Деканоидзе отслеживались сотрудниками МВД и полиции. Подозреваемые в убийстве Бузины Полищук и Медведько накануне преступления находились под наружным наблюдением МВД, их телефоны прослушивались.

«А значит, подготовить и совершить убийство журналиста втайне от МВД они просто не могли», – рассказал адвокат семьи покойного Ринат Кузьмин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Можно еще вспомнить об устранении беглого российского депутата Вороненкова, охраной которого занималась СБУ, а убийцами оказались бывшие сотрудники все того же МВД. Не слишком ли много совпадений?

«Я далек от мысли, что украинские силовики следят и прослушивают только меня. В связи с чем заявляю, что незаконное использование ресурсов государства на преследования по политическим мотивам и прочие противозаконные действия должны быть прекращены, и все причастные к этому должны нести наказание.  А государственные бюджетные средства, которые на все это тратятся, должны быть сняты со счетов силовых ведомств и направлены на поддержку стариков и детей», – подчеркнул Сергей Левочкин.

Лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко в свою очередь напомнил, что правоохранители до сих пор не могут или не хотят, раскрыть ряд резонансных преступлений. Это убийства Бузины и Шеремета, полицейских в Княжичах, взрывы на военном складе в Балаклее, обстрел польского консульства в Луцке.

Противоречие закону и правам людей, или Как Украина решает свои проблемы

«Все эти резонансные события затем проходили по одной схеме - два дня комментировали политики, затем тишина и отсутствие результата»,  - отметил лидер оппозиции.

При этом он настоял, чтобы депутаты заслушали отчет руководителей правоохранительных органов по этим резонансным делам.

Рада и правительство – два сапога пара

Оппозиция настаивает на рассмотрении Верховной Радой законопроектов о социальной защите переселенцев. В частности, в них идет речь о предоставлении детям таких категорий граждан бесплатного питания в школах, уменьшении размера платежей по коммунальным услугам и многое другое. Однако, парламент, по мнению оппозиции, продолжает работать крайне неэффективно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Как отметил лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, Верховная Рада за неделю работы приняла лишь 8 законопроектов и одно постановление. По его мнению, это свидетельствует о кризисе правящей коалиции, которая существует теперь только на бумаге.

«Пора уже снять эту завесу секретности и сказать, есть в Раде большинство или нет. Если оно есть, его главная задача на сегодня - вместе с правительством составить программу выхода страны из политического, экономического и социального кризиса», - подчеркнул политик.

Противоречие закону и правам людей, или Как Украина решает свои проблемы

Кабинет министров во главе с Владимиром Гройсманом не отстает в своей неэффективности от парламента. Показательным примером этого может служить его Постановление о детях, пострадавших от боевых действий. Кабмин утверждает, что таковыми являются только те дети, которые следственными органами признаны пострадавшими от уголовных преступлений. Как заметил народный депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко: «Это противоречит и Закону, и правам ребенка, и здравому смыслу».

«Принятое Постановление противоречит Закону. Закон принципиально предусматривает обязанность государства защищать ребенка от войны, ее последствий и реабилитировать ребенка. Вместо этого Кабинет министров обязывает родителей доказывать государству, что ребенок пострадал от военных действий», - заявил он на брифинге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Повторить грузинский опыт: наемник из Грузии в ВСУ жаждет развязать полномасштабную войну в Донбассе 

Общественные организации поддержали инициативу оппозиции в этом вопросе. Ирина Сазонова, представитель лагеря психологической реабилитации детей заметила, что было бы справедливо, если бы всех детей, проживающих в Донецкой и Луганской областях, признали пострадавшими от войны.

Артем Чибисов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...