Экономическое дно Украины: за прихоти Порошенко будут платить украинцы

Экономическое дно Украины: за прихоти Порошенко будут платить украинцы

Киев, 16 апреля.

40% или около 34 миллиардов долларов в год теряет Украина на внешнеторговых операциях. О результатах майдана лучше всего говорят цифры. Евроинтеграторы могут сколь угодно много рассказывать про достижения "революции гидности", но достаточно посмотреть данные государственной статистики и становится понятно, что сказками от нынешней власти сыт не будешь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Итоги 2016 года особенно во внешней торговле преподносятся украинским правительством как достижения. Еще бы, торговля с Евросоюзом выросла и составляет 41%, операции с Российской Федерацией сократились до 8%. Но это не более, чем манипуляция цифрами, вырванными из контекста. Тот, кто не поленится и посмотрит показатели товарооборота с ЕС до майдана, сможет убедиться: от года к году процент сделок с Европой колебался в рамках от 36 до 40%. Так что хвастаться усилением торговых отношений, которые и так были приблизительно на том же уровне, по меньшей мере, странно.

Экспорт-импорт Украины после майдана. В Европу сырье, из ЕС - российский газ.

А про торговлю между Россией и Украиной это вообще отдельный разговор.

Среди новых надежных европейских партнеров Незалежной пятое и седьмое место прочно заняли Польша и Словакия, за период после майдана они из явных аутсайдеров выбились в признанные лидеры, а все почему, да потому, что продают украинцам газ. Газ, который сами же закупают у РФ, а набросив на цену «свои интересы» поставляют его Украине как европейский. США тоже имеют свой гешефт, продавая Украине уголь. Все остальные страны, как и раньше, торгуют своим неликвидом, а взамен гребут исключительно украинское сырье самого низкого уровня переработки – если лес, то кругляк, если металл, то в чушках, если зерно, то свежесобранное и не обработанное.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Вот так и рисуются цифры отчетов украинского Кабинета министров. По классике – управление государственной статистики Украины дает точные цифры: кто что купил-продал, а министры переводят их в проценты, так как им больше нравится, и оказывается на Украине не экономический кризис, а практически процветание и благоденствие.

Экспорт-импорт Украины после майдана. В Европу сырье, из ЕС - российский газ.

Имеющийся дисбаланс между экспортом и импортом в правительстве стараются не замечать, как и стремительное падение суммы внешнеторгового оборота. Было в 2013 году 68 миллиардов долларов, стало в 2016 году 36 миллиардов, экспорт-импорт в 2013 – отрицательное сальдо чуть менее ста миллионов долларов, в 2016 – более 800 миллионов.

Что же так сильно повлияло на увеличение экспорта в прошлом году?

Причины две: сокращение номенклатуры украинских товаров, которая из года в год все скудеет и скудеет: заводы останавливаются, агропромышленные компании поставлены в жесткие рамки квот и европейских стандартов качества. Вторая причина - увеличение стоимости энергоносителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Визг поросят в Киеве, или Как режим Порошенко трещит по швам 

Если первая причина логически выходит из полного развала украинской экономики, когда разорвав привычные торговые связи, украинские предприниматели не смогли наладить новые, то рост цены на газ это настоящая победа украинского майдана.

Одним из лозунгов, под которым устраивались акции протеста, был:

«Высокая цена на российский газ» как аргумент, что Украине надо выбирать партнерство с европейскими странами.

Выбрали. Порадовали польских экспортеров, которые продают Украине все тот же российский газ но по цене большей, чем раньше платила украинская сторона.

Экспорт-импорт Украины после майдана, или В Европу сырье, а из ЕС - российский газ

Так что на Украине сплошные победы в экономике. И украинское правительство не собирается останавливаться на достигнутом. Среди достижений о которых рассказывают евроинтеграторы - сокращение экспорта украинских товаров в страны СНГ. Количество регионов Украины, где экспорт в европейские страны превысил поставки, в бывшие страны Союза увеличилось с 4 до 18. При этом умалчивается факт, что импорт из стран СНГ не то что не уменьшился, а даже вырос более чем на треть. Российские товары, как и прежде, желанные гости на Украине, вот только путь у них теперь более длинный и сложный, а значит и цена подрастает с каждым годом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мир ГМО: Рокфеллеры и Форды превратят Украину в марсианскую пустыню - начнут с чернозема 

Белоруссия - основной поставщик всего, что запрещено покупать напрямую, из Российской федерации. Остальное идет через Армению и Казахстан. Товары стран ЕС идут также практически в том же объеме, как и до майдана. В то же время страны Европейского союза, продолжают брать с Украины только сырье, причем в меньшем объеме, чем раньше. Причина? Планомерное уничтожение самых важных производств за счет продукции, из которых и складывалось положительное сальдо внешнеторговых оборотов Украины. Металлургические заводы в ожидании масштабной приватизации, анонсированной украинским правительством, останавливают производство, ссылаясь на отсутствие угля и оборотных средств. Химические предприятия не готовы платить за газ по новым расценкам, объясняя, что продукция при таких затратах становится нерентабельной и неконкурентоспособной.

Экспорт-импорт Украины после майдана, или В Европу сырье, а из ЕС - российский газ

Казалось бы, все плохо, но украинские чиновники нашли и тут положительные моменты, достойные стать очередной перемогой страны: сокращается потребление газа – растет энергонезависимость Украины.  Уменьшение работающих производств – улучшает экологию. Все остальное – это просто реорганизация и перестройка под европейские стандарты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ "Залечила" Украина: медицина в российском Крыму стала доступна после "незалежности" 

Так почему же Украина все еще держится на плаву? Как ни странно, но только благодаря России. Несмотря на санкции и запреты, реальный товарооборот между украинскими производителями и российскими заказчиками сохраняется на прежнем уровне, правда, торговля идет через третьи страны. На Украину идет тот же перечень товаров, что и раньше, правда окольными путями. Российская Федерация ежегодно платит за транзит газа в страны Европы. Российские заказчики обеспечивают работой 80% украинских IT-компаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Так что, если вдруг Российская Федерация решит окончательно порвать все экономические отношения с Украиной? Незалежной останется только скакать. Скакать, чтобы согреться и не думать о еде.

Михаил Токарев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...