Нацбанк без Гонтаревой: Дудчак рассказал, кому выгодна громкая отставка

Нацбанк без Гонтаревой: Дудчак рассказал, кому выгодна громкая отставка

Киев, 10 апреля.

Неоднократные слухи об отставке главы НБУ Валерии Гонтаревы стали реальностью. Соответствующее заявление передано президенту Украины Петру Порошенко. О последствиях отставки рассказал экономист Александр Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гонтарева потащила всех за собой: при национализации "ПриватБанка" пропало 500 млн долларов

По словам Гонтаревой, она занимала пост главы НБУ почти три года и вот приняла решение оставить свое кресло. Как следует из ее заявления, глава финансового регулятора подала президенту Украины официальное заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая текущего года.

«Как я и обещала, сообщаем вам за месяц. Это уже такая устоявшаяся практика в Нацбанке, сообщать о каких-либо изменениях за месяц. Если ВР проголосует за мое увольнение раньше этого времени, то я уйду с должности раньше. Готова доложить на пленарном заседании ВР о результатах моей деятельности на должности главы Нацбанка», - заявила глава НБУ.

Нацбанк без Гонтаревой: Дудчак рассказал, кому выгодна громкая отставка

Ситуацию прокомментировал экономист Александр Дудчак. Как скажется отставка Гонтаревой на жизни украинцев?

«Вряд ли отставка Гонтаревой значительно повлияет на ситуацию на Украине. Слишком большое значение придают конкретной личности. Нужен был человек, который выполнит поставленные Порошенко задачи. Гонтарева считает, что проводила реформы. Да, сейчас принято деятельность по организации разрухи называть реформами», - сообщил экономист.

Дудчак обращает внимание на то, что Гонтарева уверена, что курс НБУ после ее отставки не изменится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Свершилось: глава Нацбанка Украины официально подала в отставку

«Она уверена, что и после ее ухода НБУ продолжит последовательное воплощение политики, которая сложилась в течение ее председательства. Но ей пора уходить, чтобы попытаться избежать личной ответственности за последствия политики последних трех лет. Отставка выгодна прежде всего лично Гонтаревой. Какие результаты, за которые и она несет ответственность?

Троекратный обвал гривны; ликвидация около 90 банков, в том числе и составлявших конкуренцию в финансовой сфере бизнесу президента, и соответственно – 100% рост прибыли МИБ (банка Порошенко). Кроме того, фактически наступил дефолт. Поэтому у Гонтаревой такое желание не опоздать с выходом. Кто последний – гасит свет», - подытожил эксперт.

Александр Плетнев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...