Российская армия в Крыму: почему начало весеннего призыва на полуострове напрягло Киев

Российская армия в Крыму: почему начало весеннего призыва на полуострове напрягло Киев

Симферополь, 10 апреля.

Две тысячи крымчан этой весной призовут на срочную военную службу. Об этом заявил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Республики Крым Вадим Мешалкин.

Более того, крымские призывники смогут уехать с полуострова и пройти службу на материке. Это касается тех, кто будет служить в ВДВ. Также крымчане, не прошедшие военную службу до 27 лет по объективным причинам, все равно смогут получить военный билет. 

Этой новости, конечно, не очень обрадовались в Киеве. И Министерство иностранных дел Украины незамедлительно выразило протест Российской Федерации, о чем сообщается на сайте ведомства. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

МИД Украины требует отменить призыв на военную службу на полуострове Крым, а также обеспечить неукоснительное соблюдение российской стороной своих международных обязательств, сославшись на резолюция ГА ООН.

Как говорится, что имеем не храним - потеряем плачем. В связи со сложившейся ситуацией хочется припомнить киевской власти, как проходила служба на полуострове, пока Крым входил в состав Украины, в каких условиях содержались призывники и что позволяли себе украинские "деды".

Суровая украинская служба

Чтобы не быть голословными, стоит привести слова служивших в Крыму в 2011-2012 годах, которые доходчиво рассказали, что служба в украинской армии была далека от рая. Конечно, армия - не то место, от которого стоит ждать райских условий, это школа жизни для настоящих мужчин, но то, что позволяла себе киевская власть в этой самой "школе", ни в какие ворота не лезло.

Российская армия в Крыму: почему начало весеннего призыва в на полуострове напрягло Киев

Например, по словам Игоря, демобилизовавшегося из радиотехнических войск в октябре 2011 года, армейский старшина собирал деньги даже на самые мелкие нужды. 

"В учебке, как только прибыли, старшина собрал с нас по 40 гривен на бытовые нужды. В конечном итоге купил каждому пластиковую мыльницу за две гривны, половинку пенала под зубную щетку и три китайских иголки, которыми невозможно шить. По идее, всем этим нас должна была обеспечить армия", - рассказал он.

И он прав: обеспечение всем необходимым - прямая обязанность армии, поскольку она финансируется из государственной казны, за счет налогов честных украинских граждан. Однако рассказ Игоря о поборах в армии далеко не единственный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина получила по носу: крупнейший инвестпроект Крыма - аэротерминал «Крымская волна»

Так, Виктор из Симферополя рассказал, что в части, где он служил, каждый месяц они с сослуживцами скидывались по 30 гривен на нужды казармы. При этом деньги со служащих собирали сами офицеры, не стесняясь получить и "вознаграждение" за доставку, так сказать.

"Часто мы покупали за свои средства веники, лампочки, туалетную бумагу. В части никто не имел физической возможности отлучиться в магазин. Чтобы сходить за покупками, сержанту обязательно надо было купить что-то: кока-колу, шоколад или тому подобное", - говорит Виктор.

Однако виновны тут оказались все: и старшие по званию - из-за того, что в чужой карман лезли, и заседающие в Киеве - за то, что финансирования армии в Крыму не хватало, а это развязывало руки руководству в военных частях.

Ветер перемен

Ситуация в корне изменилась, когда не меняющиеся с советских времен части стали преображаться руками российских военнослужащих. Из армии был вывезен весь хлам, сделан капитальный ремонт, реорганизованы военные городки. Об этом не дадут соврать очевидцы и поступающие на службы в армию молодые солдаты. 

Российская армия в Крыму: почему начало весеннего призыва в на полуострове напрягло Киев

При этом после референдума в Крыму сменилось не только устройство и обеспечение в самой армии, но и внешний облик солдат, а также их мироощущение как военнослужащих:

"Небо и земля, - говорит о новой форме Павел. - По качеству российская - прочней и комфортнее. В украинской же зимой было холодно, летом жарко, да и не ноская она, а новая «дышит», очень хорошо. И условия более человеческие".

К тому же и поборы в частях прекратились, военные обеспечены всем необходимым: от формы и горячего питания - до зубной щетки и пасты. И все это за счет государства, а не из личного кармана солдат. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тимошенко заявила о новой линии фронта: Либо мы их останавливаем всем народом, либо беда

Вот Киев теперь и плачется и пытается ухватиться за то, что безнадежно утрачено. Пишет теперь свои бумажки с протестами да недовольствами на каждом столбу и в каждую европейскую инстанцию в поисках справедливости. А ответ один: нечего было разбрасываться, нужно было людям достойную жизнь обеспечивать, а не на Запад, разинув рот, глядеть. 


1863

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...