В ДНР бьют тревогу: ДФС под угрозой, Ясиноватая и Авдеевка на грани катастрофы

В ДНР бьют тревогу: ДФС под угрозой, Ясиноватая и Авдеевка на грани катастрофы

Донецк, 10 апреля. 

В Донецкой народной республике бьют в набат: ВСУшники вплотную подошли к фильтровальной станции - возможен захват, Ясиноватой и Авдеевке грозит экологическая катастрофа. 

Сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин провел пресс-конфренцию, посвященную экологической опасности из-за возможности разрушения Донецкой фильтровальной станции ДФС. 

Напомним, Донецкая фильтровальная станция находится между Авдеевкой и Ясиноватой. Она обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии фронта. Это города Донецк и Ясиноватая, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое, которые на данный момент оккупированы ВСУ.  

В ДНР бьют тревогу: ДФС под угрозой, Ясиноватая и Авдеевка на грани катастрофы

Район ДФС уже долгое время является одной из наиболее горячих точек в Донбассе, территория станции систематически подвергает обстрелам украинских силовиков. С начала года на территории Донецкой фильтровальной станции было зафиксировано 23 попадания снарядов и мин, часто из-за последствий обстрелов работа станции была остановлена. 

Как сообщил сегодня Басурин, ситуация в районе ДФС остается напряженной. По его словам, украинские силовики разместили свои подразделения в 170 метрах от Донецкой фильтровальной станции.

"ДФС находилась в "серой зоне". У нас была возможность взять ее под охрану, мы понимали, что противник сделает все, чтобы разрушить станцию. Сейчас противник находится рядом с ДФС, в районе 170 метров от нее", — сказал Басурин.

В ДНР бьют тревогу: ДФС под угрозой, Ясиноватая и Авдеевка на грани катастрофы

Кроме того, по словам Басурина, на станции находится хранилище хлора, в котором его около тонны. В случае, если ВСУшники ударят по хранилищу, хлор может распространиться в радиусе до 5 км, а это, отметили в ДНР,  Ясиноватая и Авдеевка (ближе, чем 5 км). 

"Ситуация ужасная. Жителям населенных пунктов грозит гибель в случае прорыва хлора. Хлор распространяется очень быстро, гибель наступает в течение двух минут. Кроме того, в 5 км от ДФС находится насосная станция, которая питает не только ДФС, но и еще четыре фильтровальные стаеции на территории Украины", - отметил Басурин. 

Как сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, которая также присутствовала на конференции, представители ДНР в минской гуманитарной подгруппе на заседании 12 апреля поднимут вопрос свободного допуска специалистов Республики на Донецкую фильтровальную станцию.

В ДНР бьют тревогу: ДФС под угрозой, Ясиноватая и Авдеевка на грани катастрофы

"Экологический контроль является важным средством обеспечения прав граждан. Мы столкнулись с невозможностью доступа к экологической информации. На встрече в Минске, которая состоится 12 апреля, я вновь буду поднимать вопрос об экологической ситуации в нашем регионе, и о беспрепятственном допуске наших специалистов на территорию Донецкой фильтровальной станции", - заявила Морозова. 

Напомним, ранее глава ДНР Александр Захарченко дал четко понять Петру Порошенко - уничтожить ЛДНР не выйдет, Донбасс победит. 

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...