Без оглядки на Киев: что происходит с телефонной связью и интернетом в ДНР и ЛНР

Без оглядки на Киев: что происходит с телефонной связью и интернетом в ДНР и ЛНР

Донбасс, 9 апреля.

Киевские власти, объявившие блокаду народным республикам, надеются оставить людей не только без пенсий, но и без связи. Впрочем, в ЛДНР уже давно полагаются на собственные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Теперь попрыгаем без света: на Украине остановлены Трипольская и Приднепровская ТЭС

Разного рода блокады стали «визитной карточкой» киевской власти. В результате возникли такие ситуации как у компании «Укртелеком» Рината Ахметова.

«Услуги телефонной связи и доступа к сети интернет не предоставляются на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей в связи с потерей контроля над телекоммуникационной сетью», - говорится в сообщении компании.

Интернет

Ситуацию прокомментировал независимый политолог Александр Асафов. Возникает вопрос: могут ли предъявить собственники бизнеса претензии Киеву, развернувшему блокаду ЛДНР?

«Это декларативное заявление. Собственно, они не могут никаких претензий к киевской власти тут выставить, потому что они считают, как и большинство бизнесменов, якобы пострадавших от действий властей Донецкой народной республики, что именно там корень зла.  Я напомню, что если рассматривать металлургическою отрасль и угольную, то собственники остались прежние, просто налоговая система изменилась для того, чтобы, в том числе, обеспечить бесперебойные выплаты для сотрудников», - сообщил Асафов.

Без оглядки на Киев: что происходит с телефонной связью и интернетом в ДНР и ЛНР

Что касается связи, все несколько сложней, отмечает эксперт, поскольку связь это то, что нужно, по мнению Украины, «отрубать» в первую очередь.

«Оставить, что называется, не только без света, воды, но и без связи. Но я не думаю, что какие-то последствия будут от этого, потому что «Укртелеком» официально может заявлять все, что угодно. Инфраструктура есть, и она по факту работает», - отмечает эксперт.

Не стоит, конечно, исключать, что какие-то абоненты могут временно остаться без интернета, отмечает политолог.

«Но, тем не менее, провода с собой забрать нельзя, они все равно функционируют, либо будут функционировать после перехода в какой-то новый тип собственности. Это, конечно, продолжение политики Ахметова для того, чтобы в Киеве громко заявлять, как у него отнимают собственность. По факту, конечно, ситуация выглядит несколько иначе, но ему удобно, видимо, так», - подытожил политолог.

Без оглядки на Киев: что происходит с телефонной связью и интернетом в ДНР и ЛНР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Компания Ахметова будет снабжать электричеством Молдову

Между тем в ДНР давно развивают связь без оглядки на Киев. Так, недавно республиканский оператор связи «Феникс» запустил базовую станцию вблизи Ясиноватой для улучшения покрытия сети. Об этом сообщили в пресс-службе оператора.

 

Александр Плетнев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...