Безвиз «завис»: Асафов рассказал, почему не оформляют биометрические паспорта  

Безвиз «завис»: Асафов рассказал, почему не оформляют биометрические паспорта  

Киев, 9 апреля.

Безвиз одобрен, но онлайн-сервиз для оформления документов не работает. Это традиционный метод ведения бизнеса для Украины - имитация. Теоритически паспорт получить легко, но практически - невозможно. Так прокомментировал ситуацию с «обвалом» сайта по оформлению паспортов независимый политолог Александр Асафов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зато в Европу безвиз: на Украине критически подорожал хлеб

Сервисы оформления и выдачи загранпаспортов возобновят работу во вторник. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил пресс-секретарь госпредприятия "Документ" Владимир Полищук.

В настоящее время оформление и выдача загранпаспортов осуществляется только подразделениями государственной миграционной службы. Отмечается, что работа по оформлению паспортов была остановлена из-за следственных действий СБУ. Вся эта история произошла на фоне положительного итога голосования по безвизу для Украины в Европарламенте.

Загранпаспорта

Ситуацию прокомментировал независимый политолог Александр Асафов.

«На протяжении достаточно длительного времени украинские власти говорили о том, что получить биометрический паспорт очень просто каждому украинцу, и что эта процедура очень проста, и они в этом направлении уже шагнули как бы в Европу полностью, никаких проблем нет», - сообщил Асафов.

На самом деле проблемы есть и были, отмечает эксперт, и это показывает история с «обвалом» онлайн-сервиса.

«Не только украинцы, которые находятся на Украине,  попытались это сделать. Это украинцы, которые находятся и в Крыму в том числе, которые спрятали паспорта, и в России, и в Польше. Отовсюду. Все решили узнать: а как получить? Даже не подать заявку, а просто почитать новые правила выдачи этих биометрических паспортов. И простые визиты обрушили сайт, что говорит о том, что он изначально не был рассчитан, вся эта система, на какие-то более-менее рабочие нагрузки. Деньги, скорее всего, были украдены, была какая-то видимость сервиса, однако, они все отчитались, что все это европейская, очень мощная система», - отметил Асафов.

Безвиз «завис»: Асафов рассказал, почему не оформляют биометрические паспорта  

И вот заявки прекратили принимать. Обещают восстановить, но власти много чего обещали…

«Это традиционный метод ведения бизнеса для Украины, имитация. В принципе, паспорт получить легко, но практически невозможно. Я думаю, что ажиотаж, конечно, спадет, но ситуация для украинцев не поменяется. Безвиз не делает Европу доступней, и биометрический паспорт – тоже», - подчеркнул политолог.

По поводу же действий спецслужб эксперт отметил, что позиция СБУ динамично менялась за последние две недели. Сначала речь шла о том, что в отношении тех украинцы, которые проживают в Крыму, в ДНР, ЛНР и России, могут быть возбуждены уголовные дела. Потом выяснилось, что те, кто может приехать за паспортом по месту жительства на Украину, не будут иметь проблем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Свидомиты "положили" сайт государственной компании «Документ»

«Но проблемы, видимо, есть, потому что этот поток надо как-то теперь обрабатывать и, соответственно, искать там «шпионов Москвы», «шпионов Кремля». Это тоже вносит некий дополнительный хаос. Но я думаю, что они просто технически не готовы, что там видимость вместо сервиса», - подытожил эксперт.

 

Александр Плетнев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...