Хроника Донбасса: в небе засекли украинский Су-25, Аваков заявил о захвате ВСУ ЛДНР

Хроника Донбасса: в небе засекли украинский Су-25, Аваков заявил о захвате ВСУ ЛДНР

Донбасс, 7 апреля. 

Украинские «защитники» продолжают нарушать перемирие в Донбассе, обкладывая минами и снарядами мирные населенные пункты ДНР и ЛНР. Также в небе над Донбассом засекли шпионивший Су-25 ВВС Украины, который несколько дней кружился над позициями ополчения.

Киев продолжает заявлять о том, что Вооруженные силы Украины готовы в любой момент перейти в полномасштабное наступление, чтобы захватить Донецкую и Луганскую народные республики. Так как блокада Донбасса полностью провалилась, Киев решил зайти с другой стороны – готовить захват республик военным путем.

Сегодня глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков на брифинге в Северодонецке, воодушевившись ударом ВМС США по Сирии, заявил, что украинские силовики должны быть готовы к возвращению Донбасса.      

Хроника Донбасса: в небе засекли украинский Су-25, Аваков заявил о захвате ВСУ ЛДНР

«Мы располагаем социологией, что почти 70% людей хотят вернуться на Украину. Эти люди чувствуют, что им будет лучше с Украиной. Поэтому мы сегодня должны быть готовы — и МВД, и полицейские, и ГосЧС, и все остальные. Мы должны быть к этому готовы. Я ставлю такие задачи, когда мы говорим на серьёзном совещании и для большой аудитории. И для пограничников, и для Нацгвардии, и для полицейских», - заявил он.

Стоит заметить, что это уже не первое подобное заявление министра-олигарха о Донбассе. Ранее он приказал сотрудникам пограничной службы быть готовыми к тому, что им придется за два дня взять под свой контроль границу между народными республиками Донбасса и Россией. Подобные заявления говорят только о том, что киевские власти готовят либо наступление, либо большую провокацию, главная цель которой – спровоцировать ополчение на войну. Это позволит Украине не только списать все свои провалы во внутренней и внешней политике, но и свои преступления в Донбассе, ведь победителей не судят.  

Обстановка в ДНР

Как заявил сегодня официальный представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин, за прошедшую неделю Вооруженные силы Украины нарушили режим прекращения огня 277 раз, выпустив по территории республики 2292 снаряда и мин.

Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись 28 населенных пунктов Донецкой народной республики, но больше всего из них пострадали: Крутая Балка, Жабичево, Ясиноватая, Яковлевка, Коминтерново, Докучаевск, Петровское, Сосновское, Ленинское, Октябрь, Белокаменка, Саханка, Спартак, а также столица ДНР.

«После подтверждения президентом Украины о полном прекращении огня по всей линии соприкосновения в канун празднования Благовещения Пресвятой Богородицы мы получили очередное преступление украинской власти в отношении мирных граждан», - заявил Басурин.

Так, сегодня ночью с позиций 40-й артиллерийской бригады ВСУ по приказу командира Панченко были применены орудия калибром 122 и 152 мм. При прямом попадании снаряда в дом тяжелое осколочное ранение получила 23-летняя жительница Шевченково Тельмановского района. Всего за неделю погибли двое мирных жителей и восемь получили ранения.

Хроника Донбасса: в небе засекли украинский Су-25, Аваков заявил о захвате ВСУ ЛДНР

Далее Басурин заявил, что командование Вооруженных сил Украины продолжает перемещение тяжелого вооружения у линии боевого соприкосновения. Отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения ежедневно фиксируется в отчетах миссии ОБСЕ: 220-мм РСЗО 9П140 «Ураган» - 12 единиц; 122-мм РСЗО БМ-21 «Град» - 11 единиц; 152 мм САУ «Акация» - 22 единицы; 122 мм САУ «Гвоздика» - 55 единиц; танков Т-64 и Т-72 - 7 единиц; 100-мм противотанковых пушек МТ-12 "Рапира" - 9 единиц.

«Над Донбассом впервые за долгое время были замечены украинские боевые самолеты. Уже третий день небо «бороздят» штурмовики Су-25, однако без боекомплекта. Видимо, проводят разведку перед наступлением», - сообщают местные жители в социальных сетях.

Обстановка в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня сообщил, что киевские силовики за минувшую неделю 23 раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории республики 802 снаряда и мины. Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе применялись запрещенные Минскими договоренностями 122-мм артиллерия и 120-мм минометы.

Марочко уточнил, что обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов Калиновка, Логвиново, Лозовое, Веселогоровка, Санжаровка, Калиново, Анновка, Первомайск, Славяносербск, Сокольники, Фрунзе, Желобок, Донецкий, Смелое, Красный Яр. В результате обстрелов получил ранение один военнослужащий Народной милиции.

Далее Марочко заявил, что нынешние киевские власти затягивают разведения сил и средств на линии соприкосновения в районе Станицы Луганской, чтобы не выполнять другие взятые на себя обязательства. 

Он отметил, что представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не подтвердили заявления украинских военных об обстрелах со стороны ЛНР. Поэтому слова Киева о том, что ополчение обстреливает позиции Вооруженных сил Украины, не отвечают действительности, проще говоря – ложь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Скандал в МВД, Аваков в ярости: Семенченко - аферист-профи, Голубана проверят на связь с Ходаковским

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...