Никаких преимуществ, одни ограничения: стали известны правила посещения украинцами стран ЕС

Никаких преимуществ, одни ограничения: стали известны правила посещения украинцами стран ЕС

Киев, 7 апреля.

Европейский парламент проголосовал за безвизовый режим для Украины. 521 парламентер - за. Несмотря на нескончаемую радость ура-патриотов и украинских властей, это еще не окончательное решение, хотя в Киеве уже и отрапортовали - безвиз в кармане.

Решение должны еще утвердить послы стран Евросоюза, и, если все пройдет гладко и никто из стран ЕС не наложит вето на данное решение, то путешествовать в Европу без виз украинцы смогут в июне 2017 года. Но что же все-таки ждет украинцев, если летом Украине действительно дадут безвиз?

По сути, обычным украинцам безвиз не нужен, ведь у них просто нет денег на поездки за границу, а вот те, у кого широкий карман, как ездили за границу так и будут ездить, вот только безвизовый режим несет множество дополнительных ограничений.

Например, существенно ужесточаются требования к сумме наличных денег у украинского туриста, к наличию билетов в обратную сторону, к бронированию отелей. Ужесточаются условия пребывания в ЕС. Даже переход дороги в неположенном месте может закрыть въезд в Европу нарушителю ПДД. На данный момент подобные данные в базу ЕС не вносятся, поэтому можно отделаться банальным штрафом.

Например, сегодня глава МИД Украины Павел Климкин также сообщил, не прямо, конечно, но все же, что в Евросоюзе начал работать новый регламент, направленный на повышение безопасности, поэтому возможны тщательные проверки при пересечении украинцами границы. 

"Уже работает новый регламент ЕС, который направлен на повышение безопасности. Это означает, что могут быть дополнительные проверки, целевые проверки, сравнения данных с шенгенским реестром, с национальными реестрами", - сказал Климкин.

Уже сегодня в Незалежной много вопросов, в частности: какие документы придется брать за границу, кого не пустят в Европу, развернув на границе, что делать со справками о доходах? 

Итак, общие правила:

1. Въезжать в ЕС без визы будет разрешено исключительно тем, кто имеет биометрический паспорт. То есть паспорт с чипом, на котором содержится фото, подпись и отпечатки пальцев данного лица.

С обычным украинским тоже можно выехать заграницу, НО тогда придется попотеть и оформить визу.

Никаких преимуществ, одни ограничения: правда раскрыта - что даст украинцам безвиз?

2. В пограничном кодексе есть пять требований, которые распространяются как на "визовых", так и на "безвизовых" иностранцев. Въезд в страны ЕС разрешен тем гражданам, которые:

-  имеют на руках документ для пересечения границы (заграничный паспорт, проездной документ ребенка, диппаспорта и т.п.);

 - могут обосновать цель и условия своего пребывания в ЕС;

-  имеют достаточные финансовые средства как для пребывания в ЕС, так и для возвращения в Украину, или же способны получить их законным образом;

 -  не находятся в перечне лиц, которым запрещен въезд в ЕС;

- не представляют угрозу для общественного порядка, безопасности, общественного здоровья и международных отношений.

Никаких преимуществ, одни ограничения: правда раскрыта - что даст украинцам безвиз?

Понятно, что для тех, кто не имеет биометрического паспорта, к этому перечню добавляется шестой пункт - нужно иметь в паспорте действующую визу.

3. Главная цель проверок - убедиться в том, что человек не планирует нарушать миграционные правила.

Перечень документов, о которых может спросить пограничник:

Для бизнес-поездок (командировок) это:

  • приглашение на встречу;
  • другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения;
  • билет на выставку или собрания, если целью поездки является их посещения.

Никаких преимуществ, одни ограничения: правда раскрыта - что даст украинцам безвиз?

Для туризма или частных поездок у вас спросят о:

  • бронировании проживания или приглашение, если вы собираетесь остановиться у друзей;
  • обратный билет (если вы путешествуете автомобилем, это не является требованием);
  • маршрут или план вашей поездки.

И главное, вы не должны забывать о соблюдении так называемого "правила 90 дней". 

4.  У вас должны быть в наличии средства для проживания

 1) наличные средства;
 2) оплачено проживание и билеты;
 3) финансовые гарантии приглашающей стороны;
 4) кредитные карточки.

По словам директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, отмена визового режима с ЕС усложнит трудовую миграцию в самой Европе, да и украинцы, которые все это время уезжали на работу в ЕС нелегально, теперь будут иметь большие трудности.

"Сегодня проще уехать работать в Европу, потому что это можно сделать нелегально. Тогда как безвизовый режим строго-настрого запрещает работать в Европе нелегально. Если наши будут нарушать это, то нам еще придется доплачивать Европе за доставку нелегалов",  - отметил экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские нацисты: теперь будем жить в Европе, как при Гитлере

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...