Хроника Донбасса: Киев получил по зубам от ДНР, ВСУ стягивают войска к фронту

Хроника Донбасса: Киев получил по зубам от ДНР, ВСУ стягивают войска к фронту

Донбасс, 6 апреля. 

Сегодня украинские СМИ и ура-патриоты дрогнули: в ДНР начались крупнейшие в истории Донбасса мобилизационные сборы резервистов – более 27 тысяч бойцов, готовых встать на защиту Родины. Это дало понять Киеву, что Донбасс голыми руками не взять.

Крупнейшие в истории Донецкой народной республики мобилизационные сборы начались сегодня на полигоне близ города Шахтерск. Как рассказал министр обороны ДНР генерал-майор Владимир Кононов, общее количество резервистов составило более 27 тысяч человек, которым выдадут боевое оружие не только сегодня, но и для постоянного хранения. Основная задача сборов — отработка слаженности действий мобилизационных резервов республики в случае масштабного обострения обстановки в Донбассе.

Хроника Донбасса: Киев  получил по зубам от ДНР, ВСУ стягивают войска к фронту

Можно говорить о том, что начавшиеся сегодня мобилизационные сборы в Донецкой народной республике не случайны. Ведь каждый день Вооруженные силы Украины продолжают обстреливать мирные населенные Донбасса, а на некоторых участках даже пытаются провести разведку боем для дальнейшего наступления. Не зря же с начала подписания вторых Минских соглашений президент Украины Петр Порошенко стягивал огромные силы к линии соприкосновения сторон в Донбассе.

Однако сегодняшние сборы резервистов Донецкой народной республики охладят головы украинских генералов, которые рассчитывали за несколько дней захватить Донбасс. Ведь страшно узнать, что всего лишь за один день под «штыки» готово встать все население ДНР и ЛНР.

По словам лидера ДНР Александра Захарченко, численность Вооруженных сил Донецкой народной республики составляет два миллиона человек – все мужское население региона, которое готово в любой момент встать на защиту своей Родины.

«В случае если Украина развяжет активные боевые действия, на защиту республики встанут все ее жители. Когда меня спрашивают — какова численность нашей армии, я отвечаю — два миллиона человек», - заявил он.

Ситуация в ДНР

Как сообщил сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины 47 раз нарушили режим прекращения огня, из них: на Горловском направлении – 4 раза, на Донецком – 32 раза и Мариупольском – 11 раз.

Огонь по прифронтовым населенным пунктам и позициям ополчения армии ДНР противник вел из запрещенной Минскими соглашениями тяжелой артиллерии калибром 122-мм, танков и минометов. Под удар киевских освободителей попали 19 населенных пунктов ДНР.

Также республиканская разведка зафиксировала стягивание артиллерии противника к линии соприкосновения. Так, в район села Новогнатовка под Волновахой (7 километров от линии соприкосновения) прибыла батарея 122-мм САУ «Гвоздика», а в районы сел Новолуганское и Богдановка (3 и 4 километра от фронта) позиции ВСУ усилили два взвода 120-мм минометов.

Помимо этого, республиканской разведкой отмечено прибытие на Донецком и Горловском направлениях наемников из Канады и Польши, в группах от 30 до 40 человек в каждой.

«Приезд натовских генералов в зону АТО 4 апреля, наглядно продемонстрировал важность для стран Запада продолжать конфликт военными средствами, так как для них Донбасс стал полигоном, на котором можно не только испытывать новые образцы вооружения, но и проводить тренировки личного состава в боевой обстановке с применением психотропных препаратов», - заявил Басурин.

Ситуация в ЛНР

Сегодня официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщил, что киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории республики более 20 боеприпасов. Информации о пострадавших среди мирного населения и поврежденных объектов инфраструктуры не поступало.

Отвод сил и средств в Станице Луганской

Исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко заявил, что украинская сторона вновь сорвала предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. 

"На сегодня подразделения Народной милиции ЛНР были готовы к разведению сил и средств, но по вине украинской стороны разведение в очередной раз не состоялось", - сказал он.

Ранее Народная милиция ЛНР неоднократно заявляла о готовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской при условии одновременных ответных действий со стороны вооруженных сил Украины.

Однако заместитель председателя Луганской военно-гражданской администрации по вопросам безопасности Юрий Клименко сегодня заявил, что Украина не будет отводить войска от линии фронта, хотя об этом Контактная группа договорилась ранее в Минске, а Порошенко пообещал выполнить.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Враг будет разбит, победа за нами: Киев "на измене", Захарченко показал всему миру военную мощь ДНР

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...