Капитана призвали к ответу пограничники РФ: почему «заблудились» украинские рыбаки

Капитана призвали к ответу пограничники РФ: почему «заблудились» украинские рыбаки

Симферополь, 6 апреля.

Ошибка капитана судна или сознательная провокация. Так прокомментировал задержание украинского корабля российскими пограничниками возле крымского побережья военный эксперт Борис Рожин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ "Крымская весна" дарит здоровье: как проходит модернизация здравоохранения на полуострове

«4 апреля на траверзе мыса Тарханкут полуострова Крым пограничным сторожевым кораблем было обнаружено украинское рыболовецкое судно «Рыбак Херсона», которое углубилось в территориальные воды Российской Федерации (0,5 мили) в ходе промысла водных биологических ресурсов.  За нарушение режима государственной границы РФ капитан судна привлечен к административной ответственности», - говорится в сообщении погранслужбы ФСБ России.

Почему мог произойти такой инцидент, могли ли рыбаки не заметить морской границы, рассказал военный эксперт Борис Рожин.

Капитана призвали к ответу пограничники РФ: почему «заблудились» украинские рыбаки

«Есть навигационные системы, где обычно показываются границы территориальных вод, есть карты, но дело в том, что Украина не признает территориальные воды Российской Федерации в районе Крыма де-юре, но де-факто стараются туда не заплывать, потому что, очевидно, это грозит конфликтом с погранслужбой РФ», - сообщил эксперт.

Другой пример – ракетные пуски Киева в районе Крыма.

«По тем же причинам Украина была вынуждена отказаться от учений ПВО, затрагивающих воздушное пространство Крыма, потому что хотя они его юридически и не признают российским, но им просто на практике объяснили, что ракеты будут сбиваться, а пусковые установки уничтожаться. С кораблями ровно та же история. То есть, если корабль зайдет без разрешения в российские территориальные воды, то, соответственно, его могут остановить пограничники», - объяснил военный аналитик.

Люди, которые не хотят этих конфликтов, просто не будут этого делать, отметил Рожин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Джаралла: Туристическая индустрия в Крыму становится буксиром для всей экономики

«В данном случае это может быть ошибка капитана судна, или же может быть какая-то сознательная провокация – проверить реакцию пограничников на то, что украинский корабль зашел в российские территориальные воды. Тут надо просто уже разбираться, какая мотивация была у командира корабля», - подытожил эксперт.

Александр Плетнев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...