Bellingcat подставил Порошенко: нашёлся "Бук", "которого нет"

Bellingcat подставил Порошенко: нашёлся "Бук", "которого нет"

Лондон, 5 апреля.

Международное экспертное сообщество в области военных расследований Bellingcat, само того не понимая, разоблачило очередную ложь украинского правительства, касающуюся неуловимого зенитного ракетного комплекса «Бук», из которого был сбит малайзийский Boeing 777.

Отметим, что Bellingcat делает свои выводы на основании открытых источников в Сети интернет. Вот и в этот раз эксперты организации на просторах "всемирной паутины" обнаружили фотографии, которые подтверждают наличие ЗРК "Бук" на вооружении Вооруженных сил Украины.

Так, внимание Bellingcat привлекли снимки, которые в социальной сети опубликовал капеллан ВСУ Михаил Гредиль. "Доблестный" защитник Незалежной совсем не рассчитывал, что его фотографии разоблачат наглую ложь советника президента Украины Игоря Смешко.

Bellingcat подставил Порошенко: нашёлся "Бук", "которого нет"

Напомним, в 2015 году в Брюсселе советник Порошенко уверял европейских чинуш, что свой последний "Бук" Украина продала Грузии еще в 2008 году. На данный момент на вооружении страны якобы не числится ни единого ЗРК.

Однако данное вранье опровергают снимки Гределя, который за два дня до падения Boeing 777 не только опубликовал фото злополучного "Бука", но и включил геолакацию снимков, подтверждающую местонахождение орудия под Донецком.

Существует еще одна неточность в расследовании экспертов организации. Они отмечают, что советник Петра Алексеевича якобы говорил не про наличие "Буков" в стране, а только про зону АТО. Тогда возникает вопрос относительно громкого заявления Смешко, который уверял, что последний "Бук" был продан Грузии. Следовательно, ЗРК вообще не должно быть и следа в Донбассе. Однако факты указывают на другое.

При этом Bellingcat, вопреки официальной позиции власти, утверждает, что снимки ЗРК были сделаны в Полтавской области и якобы не имеют никакого отношения к крушению малайзийского авиалайнера, а также доказывают невиновность силовиков так называемой антитеррористической операции.

Эксперты ссылаются на то, что Полтавскую область и зону вооруженного конфликта разделяют более 500 километров. Справедливости ради стоит отметить, что любая военная техника преодолевает данное расстояние в течение полутора суток.

Также в организации акцентировали внимание на том, что Порошенко лично посещал Харьковский военный университет, чтобы проконтролировать подготовку зенитчиков для работы с "Буками".

Сама того не желая, своим расследованием Bellingcat поставила под сомнения заявления властей Украины, а ведь организация не могла не знать, что ее расследование противоречит официальной позиции украинского правительства.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...