"Крымская весна" дарит здоровье: как проходит модернизация здравоохранения на полуострове

"Крымская весна" дарит здоровье: как проходит модернизация здравоохранения на полуострове

Симферополь, 5 апреля.

После воссоединения Крыма с Россией система здравоохранения стала стремительно развиваться. Открылся новый сосудистый центр, идет переход на систему ОМС, столичные врачи делятся опытом с крымскими коллегами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Джаралла: Туристическая индустрия в Крыму становится буксиром для всей экономики

Председатель Экспертно-консультативного совета при главе РК, заместитель председателя Общественной палаты РК Александр Форманчук сообщил, что в сфере здравоохранении есть еще, конечно, проблемы, которые касаются, в частности, системы ОМС, перехода на стандарты обязательного медицинского страхования.

Крымская весна дарит здоровье: как проходит модернизация здравоохранения на полуострове

«Во-первых, там сама по себе инфраструктура старая, сплошь идут ремонты. Ремонты не сразу удалось в ритмичный график ввести», - сообщил Форманчук.

В целом же наблюдается масса позитивных сдвигов. Так, по словам Форманчука, на полуострове появилось оборудование, которое позволяет проводить высокотехнологические операции. Недавно в Евпатории открыли сосудистый центр, в котором помогают пациентам при инсульте, других заболеваниях. Ранее в Крыму такого центра не было, отмечает Форманчук.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава РК, первичный сосудистый центр на базе Евпаторийской городской больницы был открыт 13 сентября 2016 года.

«Он будет обслуживать 230 тысяч человек, проживающих в Сакском, Черноморском и Раздольненском районах. Всего в Крыму планируется создать пять первичных сосудистых отделений и один региональный центр в Симферополе», - отмечается в сообщении.

Проходит и обмен опытом между медиками. По словам Форманчука, петербургские врачи помогли крымским коллегам освоить операции на суставах. Теперь они проводятся  в Крыму.

При этом за пределами Крыма в прошлом году прошли лечение четыре тысячи крымчан - в лучших клиниках Москвы и Петербурга. Речь идет об операциях, которые еще нельзя провести в Крыму – нет соответствующего оборудования.

На днях в Симферополе состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения РК, посвященное итогам деятельности медицинских организаций за 2016 год и задачах на 2017 год.

Крымская весна дарит здоровье: как проходит модернизация здравоохранения на полуострове

«По состоянию на 1 апреля 2017 года сеть медицинских организаций РК представлена 121 учреждением, из которых: 67 организаций, оказывающих медицинскую помощь населению, 28 санаторно-курортных, 22 прочих и четыре организации особого типа», - сообщили в Минздраве РК.

По словам профильного министра Александра Голенко, в государственной системе здравоохранения РК работает 45201 человек, в том числе 7136 врачей и 17391 средних медицинских работников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ​"Пора валить": депутаты под прикрытием "бегают" из Украины в Крым

«Среди задач на 2017 год министр отметил реализацию программы модернизации санаториев; реализацию мероприятий по модернизации учреждений здравоохранения в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы, а также совершенствование программ лекарственного льготного обеспечения. Также в рамках коллегии рассматривались вопросы реализации программы модернизации здравоохранения РК, демографической ситуации в РК, прочее», - говорится в сообщении пресс-службы.

Александр Плетнев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...