Хроника Донбасса: команда «фас» от НАТО, ВСУ готовы к прорыву фронта в ДНР и ЛНР

Хроника Донбасса: команда «фас» от НАТО, ВСУ готовы к прорыву фронта в ДНР и ЛНР

Донбасс, 5 апреля. 

«Зашевелились»! Именно так можно охарактеризовать активизацию подразделений Вооруженных сил Украины и различных националистических батальонов вдоль всей линии фронта в Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко все же нацелен решить «донбасский вопрос» именно военным путем. Ведь Вооруженные силы Украины плевать хотели на объявленное с 1 апреля перемирие, скорее всего, приняв его за шутку Генерального штаба и своего главнокомандующего, который неистово уверял в строгом выполнении ВСУ режима прекращения огня. Однако обещания украинской верхушки, как обычно, оказались блефом.

Киевские силовики продолжают с особой жестокостью обстреливать мирные населенные пункты Донецкой и Луганской народных республик, применяя тяжелую артиллерию и крупнокалиберные минометы, запрещенные комплексом мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Можно отметить, что украинские «освободители» вновь используют для ударов по ЛДНР боеприпасы, начиненные фосфором, о чем сообщают в оборонных ведомствах республик. Однако мировому сообществу (кроме России) нет никакого дела до этого, ведь в Донбассе гибнут не европейцы, а люди «второго сорта», которых не жаль.

Хроника Донбасса: команда «фас» от НАТО, ВСУ готовы к прорыву фронта в ДНР и ЛНР

Тут еще и заместитель председателя Парламентской ассамблеи НАТО, замглавы межпарламентского совета Украина-НАТО Раса Юнкевичене на брифинге в Киеве заявила, что ситуация на линии соприкосновения в Донбассе накалена до предела и может в любой момент выйти из-под контроля, набрав обороты 2014 года. Также она заявила, что НАТО полностью поддерживает Украину. Такие заявления могут свидетельствовать только об одном – Киев получил от НАТО команду «фас».    

Ситуация в ДНР

Сегодня на пресс-конференции в Донецке официальный представитель Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины 55 раз нарушили режим прекращения огня.

Наиболее интенсивному огневому воздействию противника с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения подверглись такие населенные пункты: Яковлевка, Петровское, Докучаевск, Саханка, Спартак, а также Киевский и Кировский районы столицы ДНР, где украинские «освободители» активно применяли минометы калибром 120-мм и танки. В результате обстрелов со стороны ВСУ получил повреждение жилой дом в Докучаевске по улице Центральная 85, кв 37.

Также республиканская разведка сообщает об активизации подразделений «Правого сектора»* вдоль всей линии соприкосновения, что, исходя из предыдущего опыта, свидетельствует о подготовке украинских националистов к очередной волне провокаций с применением террористических методов ведения войны. По словам Басурина, особо активно себя вели радикалы на Мариупольском и Донецком (вблизи населенного пункта Водяное) направлениях.   

«Несмотря на попытки украинских силовиков сорвать режим прекращения огня, с нашей стороны режим «тишины» соблюдается в полной мере, мы не отвечаем на провокационные обстрелы украинских подразделений. Тем не менее, всегда готовы защитить своих граждан от любой агрессии противника», - заявил Басурин.

Ситуация в ЛНР

Сегодня официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории республики более 30 боеприпасов. С направления села Крымское по району села Желобок велся огонь из автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

Также он заявил, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ выявили отсутствие в местах хранения 62 единиц техники Вооруженных сил Украины, среди которых 15 танков, 15 противотанковых пушек и 32 миномета.  

Хроника Донбасса: команда «фас» от НАТО, ВСУ готовы к прорыву фронта в ДНР и ЛНР

Далее представитель Министерства обороны ЛНР добавил, что данная техника находится в непосредственной близости от линии соприкосновения сторон в Донбассе и готова к применению, что напрямую нарушает Комплекс мер по мирному урегулированию ситуации в регионе.   

Марочко отметил, что часть данной техники уже переброшена к линии соприкосновения сторон в Донбассе. Так, по имеющейся информации в районе Золотого зафиксировано прибытие до роты личного состава из состава батальона оперативного назначения Нацгвардии Украины, а вблизи населенного пункта Червоный Жовтень - три танка Т-64.

На железнодорожную станцию в Рубежное прибыл эшелон с танками и САУ. Прибывшая бронетехника вооруженных сил Украины после разгрузки проследовала в направлении Луганского. Кроме того, восточнее Троицкого обнаружена временная огневая позиция 120-мм миномета, используемая противником для совершения провокационных обстрелов позиций Народной милиции ЛНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Субботник в ДНР обернулся трагедией: прогремел мощный взрыв – много пострадавших

* "Правый сектор" - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.   
 

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...