Порошенко расписался кровью взамен на миллиард: шок-цифры - до чего довел Украину МВФ

Порошенко расписался кровью взамен на миллиард: шок-цифры - до чего довел Украину МВФ

Киев, 5 марта.

Деньги по кругу: МВФ дает миллиард и тут же забирает его за долги. Эксперты рассказали, сколько уже должен фонду каждый украинец, а также, какие катастрофические последствия ждут страну, если она не спрыгнет с валютной иглы и есть ли у Незалежной вообще такая возможность. 

3 апреля 2017 года Международный валютный фонд одобрил выделение Украине очередного валютного транша в размере 1 миллиарда долларов. Как сегодня сообщил министр финансов Александр Данилюк у себя в Facebook, деньги уже перечисляются на Украину. 

"Начался процесс перечисления средств четвертого транша МВФ", - поспешил отрапортовать Данилюк.

Власти счастливы, а вот эксперты бьют тревогу - ведь один миллиард по сути ничего Украине не даст - он просто уйдет на счета фонда из-за прежних долгов, а вот меморандум, который Украина подписала с МВФ, придется выполнять и это очень больно ударит по украинцам. 

По словам бывшего народного депутата Украины Владимира Олейника, страшно то, что миллиарда долларов страна так и не увидит. Этот миллиард даже не попадет в казну, а уйдет сразу на перекредитование ранее взятых кредитов. В этом году Украине нужно погасить миллиард по кредиту МВФ, который был получен киевскими властями в мае 2014 года. То есть деньги по кругу: фонд дает миллиард и забирает его за долги. 

А вот у украинцев начнут забирать землю, сначала, по мнению Олейника, распродадут государственные гектары, а потом возьмутся за народный чернозем.

"Согласно меморандуму с МВФ, Верховная Рада обязана до конца мая принять закон об обороте земель, который позволит выставить украинские черноземы на продажу с конца 2017 года. Иными словами к концу года МВФ планирует за долги забрать у Украины то, что еще хоть как-то может интересовать инвесторов. В первую очередь хотят продать 12 миллионов гектар, находящихся в государственной собственности. А потом дойдут и до скупки частных паев – создадут такие условия, что люди за бесценок сами отдадут", - заявил Олейник. 

Не разделяет оптимизма властей по поводу транша и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, денег от МВФ хватит только на погашение предыдущих кредитов. А в следующем году придется просить новый.

"Всего с учетом того, что мы уже отдали, Украина должна свыше 11 млрд долларов. Возможностей бюджета недостаточно, чтобы без новых заимствований рассчитаться со старыми, причем это касается не только МВФ, но и других финструктур", - отметил эксперт. 

Кроме того, Охрименко считает, что МВД дает подачки Украине, хотя обещал гораздо больше. А держится НБУ только благодаря гастарбайтерам, но не траншам МВФ.

Отметим, сегодня премьер Владимир Гройсман заявил, что кредитный транш Украине от МВФ  позволит укрепить валютный курс и поддержать макроэкономическую стабильность. 

"В 2016 году МВФ обещал, что даст Украине 2,3 млрд долларов, но дал только 1 млрд. Другие международные организации обещали 3,3 млрд долларов, а дали только 1,8 млрд. Недодали 2,8 млрд долларов. Если бы не деньги гастарбайтеров, которые дали возможность НБУ скупить на межбанке 2,8 млрд долларов в 2016 году, рухнули только так бы. Но гастарбайтеры за 2016 год прислали на Украину 7 млрд долларов и 4 млрд продали банкам. Слава им и хвала. Позор жадине МВФ и ЕС", - отметил Охрименко. 

Порошенко расписался кровью взамен на миллиард: шок-цифры - до чего довел Украину МВФ

По словам оппозиционера Бориса Колесникова, каждый украинец уже на сегодняшний день должен МВФ 7300 гривен. Он отметил, что правительство должно налаживать экономику страны, а не подсаживать Украину на валютную иглу. 

"Постоянная работа с МВФ – это красный свет для инвестора, а не зеленый. Если мы годами занимаем деньги и не можем "спрыгнуть" с валютной иглы, значит, никакие инвестиции в Украину не придут". Надо реанимировать экономику, а не брать кредиты. Кстати, каждый из нас уже должен МВФ 7300 грн", - отметил Колесников. 

Напомним, ранее сообщалось, что на Украине разгорелся огромный скандал из-за решения Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по абонплате за газ.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...