Никакой перемоги: Асафов объяснил, почему открылись польские консульства на Украине

Никакой перемоги: Асафов объяснил, почему открылись польские консульства на Украине

Варшава, 5 апреля.

Польские дипломатические представительства на Украине снова открыли свои двери, но никакой заслуги украинских властей в этом нет. Такое мнение высказал политолог Александр Асафов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинская провокация: блокада дороги "поляками" во Львовской области – дело рук Киева

Консульства Польши вновь открыты, заявили в польском Министерстве иностранных дел. Диппредставительства были закрыты с 29 марта, когда здание польского консульства в Луцке неизвестные обстреляли из гранатомета, передает «Польское радио».

Никакой перемоги:

Что же происходит в отношениях между странами? Неужели Киев обеспечил иностранцам должную безопасность? Как сообщил независимый политолог Александр Асафов, дело в том, что официальная Варшава проводит свою собственную риторику, которая совершенно не синхронизирована с настроениями в польском обществе.

«Она старательно не замечает пробендеровский нацистский идеологический фундамент современной украинской власти и всячески старается его минимизировать. Точно так же Варшава не замечает четкий антиамериканистский вектор в настроениях общества, продолжая сотрудничать с Соединенными Штатами и в военной сфере», - отметил эксперт.

Никакой перемоги: Асафов объяснил, почему открылись польские консульства на Украине

Дело в том, объяснил Асафов, что у официальной Варшавы есть свои позиции, есть свое видение развития ситуации, и в этом видении им нужен союз с Украиной против России.

«И они будут, так или иначе, плыть в данном направлении, невзирая на то, что польско-украинские отношения сейчас предельно обострены. Качинский даже был вынужден сделать такой реверанс и сказать, что ему очень жаль, что украинцы идут в Европу под знаменем с Бендерой и, скорее всего, под этим знаменем они туда не попадут. Но, тем не менее, мы видим, что основной интерес Качинского – это его личная вендетта против России, как он считает, за гибель его брата, Лехи Качинского в катастрофе под Смоленском, это для него идея-фикс, а все остальное – лишь средства для реализации этой идеи-фикс», - подчеркнул политолог.

Но в любом случае, отмечает политолог, польское общество думает по-другому, это мы видим и в проявлениях украинско-польской «дружбы» на улицах польских городов, это мы видим и в действиях украинских националистов. Так что, как бы ни пытались украинские власти найти «руку Москвы» в обстреле консульства в Луцке, найти там ее сложно, отмечает эксперт.

Никакой перемоги: Асафов объяснил, почему открылись польские консульства на Украине

В том, что открылись польские консульства, нет ни заслуги Киева, нет, соответственно, и никакой победы. Дело в том, что консульства обязаны обслуживать граждан не только Польши, но и тех, кто оформляет визы и другие документы, отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обстрел генконсульства Польши: Варшава выдвинула ультиматум Порошенко

«И в данном случае они вынуждены открыться, потому что это создает колоссальные пробки и напряжение. Дело в том, что Польша является для украинцев ближайшим местом для заработков. И поэтому они вынуждены консульства открыть, чтобы не копился «снежный ком». Поэтому тут ни подвига, ни поражения нет», - подытожил Асафов.

Александр Плетнев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...