Киев наступает украинцам на горло: транш и трэш – Украина прогнулась под МВФ

Киев наступает украинцам на горло: транш и трэш – Украина прогнулась под МВФ

Харьков, 5 апреля. 

Получение украинским правительством очередного транша МВФ, по большому счету, не меняет жизнь простых украинцев к лучшему. Скорее, тут следует говорить об обратном. Власть только усилит финансовое давление на население.

У вас еще звенит в карманах мелочь? Тогда мы идем к вам!

МВФ таки выделил украинскому правительству очередной транш в 1 миллиард долларов. Довольно бездумное ликование в соцсетях по этому поводу – «Траншнаш!» - можно объяснить только невежеством ликующих, свято верующих в «добрых самаритян», жаждущих одарить Украину очередным «мешком» долларов. Но если всмотреться в условия выделения транша, то можно прийти к выводу, что лучше уж вовсе без него.

Фонд требует от украинского правительства немедленной пенсионной реформы. Уже к концу апреля должны быть приняты соответствующие нормы. Власти в лице министра социальной политики Александра Ревы поспешила успокоить народ, что, мол, это не повышение пенсионного возраста, а возможность выйти на пенсию позже положенного срока. Но стоит заглянуть в меморандум, подписанный правительством и МВФ, то обнаружится, что пенсионная реформа должна обеспечить экономию не менее 3% ВВП. То есть, уважаемые пенсионеры, мы вам резко урежем содержание, но вы не беспокойтесь.

Киев наступает украинцам на горло: транш и трэш – Украина прогнулась под МВФ

Кроме того, правительство обязуется ограничить расходы на субсидии по оплате коммунальных услуг. Говоря иначе, часть населения просто лишат прав на субсидию, пойдя на некоторые уступки. Часть тарифной нагрузки переведут на летние месяцы, а также позволят оплачивать тарифы в рассрочку. Но в Украине уже 50% домохозяйств и так сидят на субсидиях, а учитывая, что реальные доходы населения имеют стойкую тенденцию к падению, этот процент будет только увеличиваться. Так что господам из правительства Владимира Гройсмана не останется ничего, кроме как выкинуть какую-то часть получателей субсидий «на мороз», иначе никакой экономии не получится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Другой «подарок» от МВФ – открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения к концу мая 2017 года. Что это может означать впоследствии? Концентрацию земельной собственности у огромных агрохолдингов, разорение фермеров и углубление социальной ямы, в которой и так давно сидит украинское село. Хорош подарочек.

МВФ настолько напуган украинской коррупцией, что решил за нее взяться всерьез. Должны быть увеличены полномочия Национального антикоррупционного бюро, специальной антикоррупционной прокуратуры, созданы специальные антикоррупционные суды, служба финансовых расследований и так далее и тому подобное.

Киев наступает украинцам на горло: транш и трэш – Украина прогнулась под МВФ

 

Навалить друг на друга несколько структур по борьбе с коррупцией, которые будут пожирать средств больше, чем возвращать в бюджет в ходе своих антикоррупционных расследований – замечательная цель. Борьба со злоупотреблениями путем умножения их источника – бюрократических структур – лучше не придумаешь. Как говорится, на двух украинцев по три гетьмана, на каждого гетьмана по охраннику, следящего за тем, чтобы гетьман не воровал, на каждого охранника по контролирующей его комиссии, чтобы он не брал взятки у гетьмана и над всем этим парит всевидящий и карающий суд. Экономно, не правда ли?

Жизнь становится лучше, жизнь становится веселее!

По большому счету МВФ щедрой рукой сеет зеленые бумажки в украинскую землю, спасая не Украину, а ее кредиторов, которые желают вернуть свои деньги, да еще и с процентами.

«Выделение средств – это уступка МВФ самому себе и своим акционерам», - написал экс-заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов.

И с этим нельзя не согласиться. Чем больше в почву уходит зеленых бумажек, тем больше она скудеет.

По величине ВВП на душу населения Украина находится на 134-м месте в мире, находясь на уровне вечно отсталых стран Африки. От России по этому показателю «нэнька» отстает почти в 5 (!) раз. Украина скатилась в ранг беднейшей страны Европы, опередив в своем падении даже Молдову.

Киев наступает украинцам на горло: транш и трэш – Украина прогнулась под МВФ

От абстрактных цифр можно перейти к некоторой конкретике. Возьмем, к примеру, статистику по Одесской области. Если в 2014 году личный автомобиль имели более 20% жителей региона, то в 2016 – чуть более 15%. Число домохозяйств, имеющих в распоряжении мотоцикл, мопед или скутер сократилось вдвое. Как известно, компьютер давно стал неотъемлемой частью повседневной жизни украинцев, однако и тут есть тенденция к сокращению. В 2014 году персональный компьютер был в домах у 41% одесситов, в 2016 – у 37%. Такое же сокращение наблюдается по многим другим видам электроники и бытовой техники. Вот такой он «Траншнаш».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

С 2018 года государство и государственные предприятия должны в течение трех лет вернуть долги на сумму 14 миллиардов долларов, это не считая частных корпоративных долгов. Золотовалютные резервы Украины едва превышают 16 миллиардов «вечнозеленых», львиная доля из которых на деле Украине не принадлежит, а слагается из внешних кредитов от того же МВФ, Всемирного банка, ЕС и так далее. Власти ничего не остается делать, как вертеться ужом на сковородке, экономя, ясное дело, не на себе любимой, а на простых гражданах. Жизнь становится лучше, жизнь становится веселее!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Срочно! В Раде озвучили сценарий свержения власти - чьи головы полетят?

Артем Чибисов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...