Ни гривны, ни рубля: Дудчак рассказал, что будет с денежными переводами украинцев

Ни гривны, ни рубля: Дудчак рассказал, что будет с денежными переводами украинцев

Киев, 4 апреля.

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий, в частности, запрет на денежные переводы на Украину через зарубежные платежные системы. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации РФ. Ранее киевские власти запретили денежные переводы из России, осуществленные посредством российских платежных систем.

К каким последствиям это может привести, рассказал экономист Александр Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Блокирование банков с российским капиталом в Одессе: на кого работают радикалы-русофобы

«Это, прежде всего, - ответ на тот неразумный шаг, который был совершен со стороны Украины в конце прошлого года - запрет денежных переводов из России на Украину и обратно через российские платежные системы. Ответ не был незамедлительным, но он все же   появился. Симметрично ответить было сложно. Вероятно, на это и рассчитывали  в Киеве. То, что это автоматически приводит к дополнительным потерям у простых граждан Украины, работающих в РФ и отправляющих переводы родственникам домой, киевскую власть не волнует. В Киеве решили, что все равно будут отправлять, и поступления валюты от работающих за рубежом не снизятся», - сообщил эксперт.

Ни гривны, ни рубля: Дудчак рассказал, что будет с денежными переводами украинцев

По словам Александра Дудчака, сложно запретить то, чего нет, поэтому запретить украинские системы денежных переводов в России не представлялось возможным.

«В России не так популярны были украинские платежные системы, как российские на Украине. Поэтому под ограничения со стороны РФ попали все участники рынка, не имеющие в структуре российский капитал - на что жалуются критики ответных мер», - отмечает экономист.

Эксперт проанализировал, как украинцы могли переводить деньги.

Ни гривны, ни рубля: Дудчак рассказал, что будет с денежными переводами украинцев

«Пока российский закон не вступил в силу, деньги можно было отправлять и через популярную систему «Вестрн Юнион», в некоторых банках комиссия даже была снижена и составляет 1% от сумы перевода, что вполне приемлемо. Хоть раньше можно было совершить перевод и за 0,5%, например, через "Золотую корону". Можно отправлять и через «Почту России», и вероятно, возможно будет и в будущем. И «Почта России», и «Укрпочта» входят во Всемирный почтовый союз, и все переводы осуществляются через его международную финансовую систему. Но, в зависимости от суммы, нужно будет потерять от 8%», - подчеркивает экономист.

Ни гривны, ни рубля: Дудчак рассказал, что будет с денежными переводами украинцев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НАБУ проверяет руководство Нацбанка на причастность к выводу миллиардов гривен

«Можно предположить, что увеличится объем передаваемой налички через друзей, родственников. Что, в свою очередь, приведет к росту преступности на международном транспорте - его еще не обрезали, и ж/д, автосообщение пока есть между странами. Непонятно, для чего создавать проблемы своим гражданам? И если это дело принципа, то уже при нынешней украинской власти можно ждать превращения Украины в Албанию времен Энвера Хожди. Но от одних - на Востоке, Украина отгораживается добровольно, а другие - на Западе, уже сами отгородятся. Европа, что сказать...» - подвел итог Александр Дудчак.

Александр Плетнев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...