Против лома два приема: зачем защитник «Беркута» приковал себя наручниками к клетке

Против лома два приема: зачем защитник «Беркута» приковал себя наручниками к клетке

Киев, 4 апреля.

Адвокат Валентин Рыбин, представляющий интересы харьковского «беркутовца» Виталия Гончаренко, нетривиальным способом напомнил о проблемах своего подзащитного и «куриной слепоте» правосудия.

3 апреля, выступая против действий Генпрокуратуры, Рыбин приковал себя наручниками к клетке в зале апелляционного суда г. Киева.

Мотивы отчаянного поступка адвоката следующие. 10 марта Печерским райсудом было принято решение об изменении меры пресечения сотруднику харьковского БМОН «Беркут» Виталию Гончаренко с частичного домашнего ареста на содержание под стражей. Срок содержания под стражей — в пределах досудебного расследования, которое заканчивается 23 апреля. То есть обвинение нашло способ упрятать несговорчивого Гончаренко в СИЗО до 23 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Турки высадились в Одессе: чего добивается Эрдоган, как отреагирует Россия

Однако уже 10 марта защита подала апелляцию, которая была назначена к рассмотрению на 22 марта. В назначенный день судебное заседание не состоялось: прокурор не обеспечил доставку Виталия Гончаренко. Заседание перенесли на 3 апреля. В понедельник, явившись в апелляционный суд г. Киева, адвокат узнал, что заседание вообще не состоится, потому что Гончаренко опять не доставили, да еще и председательствующий судья ушел в отпуск.

Из первых уст

Валентин Рыбин прокомментировал корреспонденту НА «Харьков» события, происходившие 3 апреля в апелляционном суде г. Киева.

«Я не стал с этим мириться, учитывая тот факт, что вчера, по состоянию на 14 часов, дату следующего заседания вообще не определяли, а дело не было перераспределено новому судье. Я решил немножко ускорить процесс перераспределения, понимая, что Виталий может все оставшееся до 23 апреля время провести в СИЗО, так и не воспользовавшись правом на апелляцию. И приковал себя наручниками к клетке для дополнительной мотивации судей, чтоб они ускорились и перераспределили дело, хотя бы назначили новую тройку судей», — пояснил Валентин Рыбин.

В этом положении, прикованном к клетке, адвокат пребывал семь часов. В 21:00 пришел начальник аппарата апелляционного суда, который занимается перераспределением дел.

«Он пообещал провести перераспределение. И провел его. Вручил мне протокол перераспределения моей апелляционной жалобы. Но поскольку к тому времени судьи уже находились вне рабочих помещений, он пообещал, что во вторник будет назначена дата заседания. Как минимум, мы добились осуществления повторного перераспределения апелляционной жалобы и назначения нового состава суда. Если бы вчера мы такую акцию не провели, то на сегодня, на завтра это дело лежало бы на столе у зампредседателя суда и никто бы этим вопросом не занимался. На сегодня мы имеем новый состав суда. И назначена дата заседания — 6 апреля», — продолжает адвокат.

Против лома два приема: зачем защитник «Беркута» приковал себя наручниками к клетке

Рыбин напомнил, что обвинительный акт вручили 22 марта. И это значит, что в скором будущем суд первой инстанции (скорее всего, Печерский райсуд) получит данные материалы и будет осуществлять мероприятия по подготовке к судебному слушанию. По мнению адвоката, все это время происходит абсолютно явный саботаж со стороны прокурора, который дважды не доставил подзащитного в суд. Кроме того, назначая 22 марта дату судебного заседания на 3 апреля, судья знал, что он идет в отпуск. Он назначал дату судебного заседания на то время, когда будет отсутствовать, предполагая, что оно не состоится.

«Логика затягивания очень четко прослеживается: апелляционный суд, рассмотрев решение первой инстанции, просто не может не обратить внимание на те нарушения, как процессуальные, так и материальные, которые были допущены во время изменения меры пресечения. Даже сторона обвинения полагает, что после такого рассмотрения, скорее всего, будет принято решение об отмене определения Печерского районного суда, и Виталий окажется на свободе. И это, естественно, не устраивает сторону обвинения.

Поэтому надо всяческими способами затянуть рассмотрение этой апелляции и вынести ее за пределы действия определения первой инстанции, то есть за пределы 23 апреля. После 23 апреля, когда закончится срок содержания под стражей, Виталий Гончаренко либо опять выйдет на свободу, либо рассмотрение вопроса о продлении меры пресечения будет в компетенции местного районного суда, в который поступят материалы обвинительного акта», — заключает Валентин Рыбин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Если хотите перемирия: в Москве дали совет ополченцам, как заставить ВСУ замолчать

Андрей Дмитриев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...