Турки высадились в Одессе: чего добивается Эрдоган, как отреагирует Россия

Турки высадились в Одессе: чего добивается Эрдоган, как отреагирует Россия

Одесса, 4 апреля.

Несмотря на то, что сейчас отношения Турции с Россией улучшились, она не перекрывает свои каналы военного сотрудничества с Украиной. Так военный эксперт Борис Рожин прокомментировал визит турецких моряков в Одессу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Блокирование банков с российским капиталом в Одессе: на кого работают радикалы-русофобы

В порт Одессы прибыли корабли ВМС Турецкой республики - фрегат и корвет. Как сообщили в пресс-службе Минобороны Украины, турки гостят в Одессе с дружественным визитом. Отмечает, что корабли пришвартовались у одного из причалов морского вокзала.

Согласно программе визита, одесситы и гости города смогут посетить турецкие корабли с экскурсиями.

Также отмечается, что капитаны кораблей провели протокольные встречи с украинками военными и чиновниками.

Турки высадились в Одессе: чего добивается Эрдоган, как отреагирует Россия

«Программа пребывания кораблей в Одессе также предусматривает культурную программу для членов экипажей турецких кораблей - экскурсию по городу», - сообщили в пресс-центре командования ВМС ВС Украины.

Свое мнение о визите турецких моряков в Одессу высказал военный эксперт Борис Рожин.

«Турция продолжает линию на поддержание военного сотрудничества с Украиной. То есть были и осуществляются контакты по линии Министерства обороны Турции с Министерством обороны Украины, контакты генштабов. Несмотря на то, что сейчас ее отношения с Россией улучшились, она не перекрывает свои каналы военного сотрудничества с Украиной, чтобы, во-первых, усилить свои переговорные позиции в отношениях с Россией», - сообщил военный эксперт.

Турки высадились в Одессе: чего добивается Эрдоган, как отреагирует Россия

Рожин пояснил, в чем состоит суть данного подхода во внешней военной политике.

Турки высадились в Одессе: чего добивается Эрдоган, как отреагирует Россия

«Она не кладет яйца в одну корзину, соответственно, показывает России, что она проводит самостоятельную политику. То есть если Россия чего-то хочет добиться от Турции, с ней надо договариваться, только в этом случае она может идти в рамках вот этой торговли на какие-то уступки. Скажем так, приглушать тему крымских татар, вопросы Крыма, то есть это элемент такой торговли:  Турция показывает, что у нее есть свои позиции в регионе, и России надо с ней считаться», - отметил Борис Рожин.

Военный аналитик отмечает, что здесь нет стремления Турции идти на конфронтацию в отношениях с РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина лишилась выдающегося юмориста: тихо ушел Сергей Олех

«Нельзя сказать, что совсем уже антироссийский демарш, потому что Украина вправе принимать любые корабли. С другой стороны, это такой намек России, что у Турции есть свои интересы в регионе, и их надо учитывать. Турция демонстрирует самостоятельность своей политики, тем более что приближающийся референдум, связанный с президентскими полномочиями Эрдогана, требует показать, что Турция проводит независимую суверенную политику, в том числе военную», - подытожил эксперт.

Александр Плетнев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...