Скандал в Риге: жесткий вопрос латвийской журналистки о Самойловой разозлил Порошенко

Скандал в Риге: жесткий вопрос латвийской журналистки о Самойловой разозлил Порошенко

Рига, 4 апреля.

"Ваши действия по отношению к Юлии Самойловой не отвечают европейским принципам" - журналисты в Риге в жесткой форме задали вопрос президенту Петр Порошенко во время совместного брифинга с главой Латвии Раймондсом Вейонисом.

Сегодня украинский президент Петр Порошенко находится с рабочим визитом в Латвии. В рамках визита главы двух государств дали совместный брифинг в Риге. 

После того, как оба президента выступили со вступительным словом, к Порошенко обратилась одна из местных журналисток с вопросом, почему на Украине не пускают участницу от России Юлию Самойлову. 

Напомним, 22 марта СБУ запретила въезд на территорию Украины сроком на три года гражданке Российской Федерации Юлии Самойловой, которая является участником "Евровидения-2017" от России. Свой запрет в СБУ связали с тем, что Самойлова выступала в Крыму после воссоединения полуострова с Россией. 

Скандал в Риге: жесткий вопрос латвийской журналистки о Самойловой разозлил Порошенко

На прошлой неделе Европейский вещательный союз, который занимается организацией конкурса "Евровидение", предупредил Украину о желании ряда стран отказаться от участия в конкурсе из-за позиции Киева по поводу участия в нем россиянки Юлии Самойловой.

Вопрос журналистки на брифинге к Порошенко прозвучал в довольно резкой форме. 

"На Украине не пустили представительницу России на "Евровидение". Ваши действия по отношению к Юлии Самойловой не отвечают европейским принципам", - сказала журналистка. 

На что Порошенко заявил, что российская сторона, отправляя на Евровидение Юлию Самойлову, сознательно шла на провокацию.

"Украина абсолютно четко и последовательно стоит на позициях относительно непризнания Крыма в составе России. Посещение Крыма Украина допускает только через административную границу с Херсонской областью. Другой способ является нарушением законодательства Украины, которое влечет за собой санкции. Это совершенно четко известно российской стороне. И требования едины для всех. Российская сторона знала об этом, сознательно приняла решение, рассчитывая на провокацию. Украинская власть не пошла на эту провокацию, она действует последовательно по отношению ко всем, кто нарушает украинское законодательство. И поэтому соответствующие органы не предоставили разрешения на пересечение украинской границы", - сказал Порошенко.

Отметим, что не упустил возможности Петр Порошенко во время брифинга выслужиться перед главой Латвии. Он назвал Латвию адвокатом Украины в ЕС.

"Мы очень благодарны Латвии за твердую последовательную позицию поддержки суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, твердую позицию непризнания незаконной аннексии Крыма. Фактически сейчас Латвия выступает очень эффективным адвокатом украинской позиции в Европейском союзе. Мы очень ценим эту последовательную поддержку и мы глубоко благодарны латвийской стороне за глубокое осуждение России ", - добавил Порошенко.

Напомним, ранее сообщалось, что в Европе скандал, так как "Евровидение" на грани срыва. По словам экспертов, это будет полное фиаско и потеря лица для Украины.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...