Жизнь после войны, или Эхо Дебальцево после ухода ВСУшников

Жизнь после войны, или Эхо Дебальцево после ухода ВСУшников

Донбасс, 4 апреля.

Почетный президент общественной организации «ВЕЛЕС» Виталий Метла, при содействии главы Донецкой народной республики Александра Захарченко, провел акцию по передаче подарков воспитанникам углегорской школы-интерната, которая сильно пострадала во время дебальцевской битвы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ "Ведьмы" убивают ВСУшников: силовиков десятками косит свое же оружие 

Анна Кунда, вице-президент ОО «Велес» рассказала корреспонденту НА «Харьков» подробности мероприятия:

«Сегодня мы посетили школу-интернат в городе Углегорске. Наш почетный президент Метла Виталий Викторович оказал помощь для этого интерната в виде канцелярии, наборов для вышивки бисером, музыкального центра, проектора и свежих фруктов для учащихся. Также поздравили пять именинников, у которых были дни рождения в феврале и марте. Мероприятие прошло при содействии главы ДНР Александра Захарченко», - рассказала Кунда.

Жизнь после войны, или Эхо Дебальцево после ухода ВСУшников

Следует отметить, что сейчас работает только один из трех корпусов интерната, восстановленный после освобождения Дебальцево и Углегорска. Два других до сих пор встречают посетителей разрушенной крышей, дырами выбитых окон и росчерками осколков. Работающий корпус восстанавливали усилиями коллектива при поддержке властей Республики и администрации Углегорска. Но и это здание несет в себе следы войны – местами видны дыры в стенах, в некоторых дверях зашпаклеваны следы от осколков, а в одном из классов два пулевых отверстия в доске – их ни с чем не спутаешь.

Жизнь после войны, или Эхо Дебальцево после ухода ВСУшников

Ирина Николаевна, директор интерната, поделилась с нами воспоминаниями тех ужасных событий:

"Мы знали, что бьют с Дебальцево, с Ольховатки артиллерия (на тот момент находящиеся под контролем ВСУ) -  каждые пять минут что-то падало. Все уничтожали. Они (ВСУ) говорили, когда здесь были: «Мы будем отходить – ничего не останется. Мы все уничтожим». Здесь МВД были. Мы с ними общались каждый день. «Так чого ви здесь ходите. Здесь воєнний об`єкт, здесь нема чого робити».

Я им говорю - документ дайте, что здесь военнный обьект. Здесь учебное заведение, и мы сюда обязательно будим ходить на работу. А они: «Нічого у вас тут більше не буде».

Батальон Кульчицкого у нас был, допрашивали приезжали. Броневичек был. И вот они выходят, автоматы наперевес…

«Ану панночко, ідіть сюди. Розказуйте, як ви до сепаратистів відноситесь. А то казали що у вас "сепаратисти" жили до того як ми зайшли сюди», - рассказала Ирина Николаевна.

Жизнь после войны, или Эхо Дебальцево после ухода ВСУшников

Женщина также рассказал, что происходило, когда ВС ДНР зашли в город:

«Когда мы узнали, что уже наши зашли, что они на северной стороне города. У нас был один мужчина, он проведывал инвалида на Донецкой улице. Я говорю, дайте бумагу, ручку, мы на пишем письмо. Я писала:«Уважаемый главнокомандующий войсками ДНР. Пожалуйста, нас несколько тысяч в городе. Вывезите нас, организуйте «Зеленый коридор». С детьми, старики». И когда нам сказали, что этот коридор есть - оно еще тут падало, грохотало все. Мы выезжали и были счастливы, что наконец-то выехали. И что мы уже в Донецкой народной республике».

Ирина Анатольевна, заведующая, также делится своими воспоминаниями о страшных днях прибывания украинских военных в городе:

«Сложно представить весь тот ужас, который пришлось перенести жителям Углегорска».

- Как же вы не боялись?

«Боялись. Боялись, но даже перечили. Всякое было: думали, что уже не вернемся. Когда гуманитарку у нас здесь раздавали, а они (украинские военные) пришли с автоматами: «Не пустим», а люди с ночи стояли. Тогда же пенсии не платили. Я стою с этим списком, а он вырвал и машет мне перед лицом. Я вырвала обратно и ему так же.  Отвернулась и иду. Ног, земли не чувствую, думаю - сейчас стрельнет. Потом «Йдіть сюди. Ладно йдіть». И мы пошли… Отсюда ВСУ били по Горловке. У нас там во дворе бронетранспортёеры стояли. У нас же асфальта считайте нет: они тут разворачивались, вот его и добили. Вот там в саду пушки стояли. Отсюда с минометами на машинах выезжали. Отстрелялись и уехали…».

- А вы день, когда наши зашли, помните?

«Ой, это такая радость была. Узнали от мужчины, который за инвалидом ухаживал, что наши зашли. И мы писали письмо. Что мы очень рады. Что нас несколько тысяч в городе. Чтобы нам сделали "зеленый коридор", чтобы могли взять эту территорию. Нас эвакуировали. Взяли город. Все проверили. В каждый подъезд зашли, каждый подвал. Мы когда уезжали, хотели домой зайти ноутбук забрать. Подошли к командиру. Так эти военные были настолько организованные. Он сказал (бойцам): "Ты, ты и ты с ними". Они нас окружили и прикрывали. Мы зашли в дом, а они сидели вокруг дома. И провели нас в безопасную зону, сказали, что можем идти».

- Как изменилась жизнь после того, как Углегорск освободили от ВСУ?

«Мы жили при Украине, у нас и по два месяца воды не было. Мы ходили к ним сюда, просили, а они (сотрудники украинской администрации) говорят: «Ну, и что? Мы тоже без воды сидим». Не было ничего: пенсии не было, света не было, воды не было – ничего. А когда наши зашли, сразу кухню организовали:  люди приходили,  кушали, горячую еду насыпали и в баночки, и хлеб бесплатно давали. Сразу разбили палатку – медпункт,  помощь оказывали. Мы сразу почувствовали, что пришли НАШИ люди. Инфраструктуру восстановили быстро. Воду, свет, все…. Буквально недели за две. Стали все ремонтировать. Мы видели, что мы нужны, что это все для людей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лживый президент: у Порошенко давно имеется указ о статусе ЛДНР вне Украины 

Жизнь после войны, или Эхо Дебальцево после ухода ВСУшников

Дети и их воспитатели были несказанно рады подаркам, которые привез и вручил лично почетный президент общественной организации Виталий Метла. А особенно – привезенной антенне спутникового телевидения, которую сразу же и установили на здании интерната. Организаторы обсудили с директором дальнейшие планы сотрудничества и пообещали, что эта акция будет не последней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Олег Никитин

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...