"Ведьмы" убивают ВСУшников: силовиков десятками косит свое же оружие

"Ведьмы" убивают ВСУшников: силовиков десятками косит свое же оружие

Киев, 4 апреля.

Новое перемирие не принесло тишины на Донбасс, хотя интенсивность обстрелов действительно резко спала. Число ВСУ продолжает уменьшаться от украинского же вооружения, а Порошенко пытается добиться лояльности генералов, прощая им промахи и халатность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Громкое перемирие

После первоапрельского перемирия интенсивность обстрелов ВСУ на Донбассе несколько спала, в то же время огонь, несмотря на достигнутые в Минске договоренности, продолжается. При этом, как правило, страдают районы, которые подвергались интенсивному огневому поражению и до перемирия. Это северные и западные районы Донецка, окраины Ясиноватой, южные районы ДНР, Светлодарская дуга и Славяносербский район ЛНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: в ЛНР диверсанты, ВСУ бьют по мирным селам из гранатометов 

Всего «перемирие» пришло в 28 населенных пунктов ДНР, 17 жилых домов повреждены. Украинскими силовиками применялась крупнокалиберная артиллерия, танки и минометы. В результате обстрела школы в селе Дзержинское Новоазовского района были разрушены три учебных класса.

На линии соприкосновения в ЛНР Вооруженные силы Украины придерживались режима прекращения огня только около часа. Украинская артиллерия нанесла удары по районам Первомайска, Славяносербска и Калиново, применяя вооружение от 122-мм орудий до гранатометов и стрелкового оружия.

Молот ведьм

Скандально известный 120-мм миномет украинской разработки «Молот» продолжает удивлять своей способностью «косить» ряды своей же армии. Слава этого чудо-оружия прогремела сразу же после его появления и не утихает до сих пор.

Немирное перемирие, или между «Молотом» и наковальней

Начнем с того, что это произведение завода «Маяк» обходится украинскому бюджету в фантастическую сумму – в 480 тысяч гривен за штуку! Для металлической трубы с прицелом и поддоном это как-то многовато. Для сравнения, стоимость бронемашины «Дозор – Б» - 3 миллиона гривен. То есть стоимость технологически непростой машины равняется стоимости всего-навсего 6 металлических труб. Загадочная арифметика, не правда ли?

Статья в украинской Википедии гласит, что «Молот» просто архинадежен, поскольку для его изготовления применялись новые надежные сплавы. Минометы протестировал и похвалил сам Дмитрий Ярош. Как же не поверить такому кристально честному человеку?

Итак, что собой представляет это чудо-оружие и как его создали? На заводе «Маяк», который клепал магнитофоны, а не оружие, признались, что сляпали этот воистину золотой миномет по литературе, скачанной из интернета. Качество изготовления «Молота» ниже плинтуса, на испытаниях он мало того, что часто ломался, но успел унести  с собой жизни испытателей. О каком качестве вообще может идти речь, если один из 12 первых минометов, выпущенных «Маяком», развалился при транспортировке на стрельбы? В июле 2016 на полигоне «Широкий лан» мина разорвалась прямо в канале ствола – двое военнослужащих погибли, девять получили ранения. И еще на этом образце высоких технологий стоит прицел образца 1946 года.

Немирное перемирие, или между «Молотом» и наковальней

После того, как «Молот» стал поступать на вооружение ВСУ, он не уставал ломаться, врываться и даже летать. Известен случай, случайно снятый журналистами на камеру, когда миномет после выстрела взлетел в воздух, перекувыркнулся и шлепнулся на землю. Можно только представить, как киевские силовики «рады» такому оружию.

Только за последние дни стало известно о двух случаях детонации мины в канале ствола «Молота». По информации заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, кривой миномет в ночь с 1 на 2 апреля унес жизни троих украинских силовиков, обстреливавших район Донецкой фильтровальной станции. В Народной милиции ЛНР сообщают, что 30 марта «Молот» унес жизни троих военнослужащих ВСУ. Ранее там же сообщалось о гибели двух и ранении семи украинских солдат чудесным минометом.

За сотни жизней – орден, за пятьдесят – семь лет тюрьмы

Павлоградский суд признал украинского генерала Виктора Назарова виновным в халатности и приговорил к семи годам лишения свободы. Напомним, что Назаров обвиняется по делу о крушении Ил-76 под Луганском, унесшем жизни 49 человек.

Неожиданно за него вступился сам Порошенко, который посчитал приговор слишком суровым. После этого началось кипение всякого рода дурно пахнущих субстанций. Одни накинулись на Порошенко, другие принялись его защищать. А сестра десантника Гайдука, который погиб в сбитом Ил-76, публично вернула президенту орден своего покойного брата.

Немирное перемирие, или между «Молотом» и наковальней

Очевидно, что Порошенко хочет добиться если не симпатий, то хотя бы нейтралитета в военных кругах, поэтому и вступился за Назарова. Ведь если каждого высокого военного чина осуждать за халатность на войне, то придется отдать под суд половину украинского генералитета. Что касается жизней рядовых солдат, то кто с этим считается?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кому на Украине жить хорошо: Аваков и е-декларация, или Самый богатый министр - у МВД 

Интересно, что тот же генерал Назаров получил государственную награду за действия под Иловайском, когда окруженные части ВСУ были «сварены» в знаменитом котле. За сбитый Ил и полсотни человек погибших дают семь лет тюрьмы, за бездарную военную операцию, стоившую жизни сотен человек – орден. Украина – страна парадоксов, не иначе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Артем Чибисов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...