Украинская провокация: блокада дороги "поляками" во Львовской области – дело рук Киева

Украинская провокация: блокада дороги "поляками" во Львовской области – дело рук Киева

Львов, 4 апреля.

29 марта в селе Гряда Львовской области от 100 до 200 человек перекрыли трассу Львов - Рава-Русская, в руках они держали польские и украинские флаги и плакаты с требованием прекратить геноцид поляков на Украине, написанные на польском и украинском языках. При этом участники акции протеста жгли дымовые шашки и покрышки и даже устроили небольшую потасовку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

После того, как на место прибыли журналисты украинского "24 канала", которые, как сообщается, оказались в пробке "случайно", так как ехали в командировку в Червоноград, протестующие начали демонстративно отворачивать лица от камер, а координатор акции стала бегать от оператора, вертя головой в разные стороны. Выглядело это довольно странно, поскольку когда лицо хотя бы раз попало в объектив камеры, его уже нет смысла прятать.

После прибытия полиции, разогнавшей демонстрантов с проезжей части, некоторые участники бросились бежать по полю, где и были задержаны работниками правоохранительных органов. В целом все выглядело очень наигранно и производило впечатление тщательно срежиссированного спектакля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Раде бунт, у Парубия волосы дыбом: радикалы заблокировали трибуну и вызвали Вовка на ковер 

Не стало удивлением и то, что весь этот цирк сразу же назвали провокацией российских спецслужб. Якобы людей специально набрали на улице, привезли на заказанных автобусах, а за участие в протесте им заплатили от 50 до 200 гривен.

По сообщению СБУ, многие из задержанных были в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а организатор акции вообще состоит на учете в психдиспансере. В качестве доказательства СБУ также опубликовала "инструкцию" на русском языке, которая якобы была изъята у организаторов:

Внимание! Содержится ненормативная лексика!

Украинская провокация: блокада дороги «поляками» во Львовской области – дело рук Киева

По мнению СБУ, российские спецслужбы организовали данную провокацию, чтобы разжечь вражду между Польшей и Украиной. Данную версию о произошедшем, озвученную украинскими СМИ, один в один повторили почти все польские медиа. Тем не менее, далеко не все в Польше поверили в "российскую провокацию". Так, интернет-издание Magna Polonia опубликовало статью под названием "Является ли акция в Гряде украинской провокацией?", в которой автор приводит следующие аргументы:

"В состоянии ли кто-нибудь представить себе ситуацию, в которой какие-то российские, немецкие или китайские агенты (не имеет значения), подходят к незнакомым им молодым людям на улице одного из польских городов и предлагают им по паре десятков злотых (пусть будет по несколько десятков, в конце концов, люди в Польше богаче), чтобы те поехали до отдаленного почти на сто километров места, и чтобы перекрыли там дорогу, ведущую к пограничному переходу, жгли при этом шины, швыряли дымовые шашки и держали транспаранты с лозунгами, содержание которых для большинства поляков было бы неприемлемо?

Сколько людей согласилось бы? Каждый десятый? Каждый двадцатый? Каждый пятидесятый? Сколько людей нужно было спросить, чтобы собрать двести человек? Какова вероятность того, что обо всем не узнает полиция, прежде чем автобусы с добровольцами отправятся к месту назначения?

Между тем, украинцы именно так подавали случившееся в Гряде, а польские СМИ это бездумно повторили. Здесь представители российских спецслужб уговорили почти двести молодых людей, причем те не были с ними знакомы, чтобы они отправились (нанятыми автобусами) в район Равы-Русской и там перекрыли подъездную дорогу к пограничному переходу. Им за это должны были заплатить сто гривен (15 злотых), а некоторым двести (30 злотых). Также до конца все это удалось сохранить в тайне.

При просмотре видео этой блокады становится очевидной дисциплина ее участников. Все знают, что нужно делать в данный момент. Одни идут на дорогу, умело блокируя движение, другие бегут в это время с шинами, которые поджигают. Трудно поверить, что это случайные встреченные на улице люди, которых набрали, предлагая им небольшую сумму за участие в этой акции.

Глядя на фото и видео акции в Гряде и слушая объяснения украинских должностных лиц, трудно не признать, что мы имеем здесь дело с каким-то театром абсурда. Но не менее абсурдной является готовность к бездумному повторению таких сообщений польскими СМИ".

Автор статьи также обратил внимание на то, что первой об акции проинформировала организация Varta1, которая, как правило, в последнее время первой сообщает о нападениях на польские памятники во Львове и Львовской области. Польский журналист сообщает, что его коллега во Львове написала ему следующее:

"Интересно, что обо всем всегда первой сообщает страница Varta1. Такие акции у нас периодически организовываются.  Я подозреваю, что они имеют в этом опыт".

А на его вопрос, стоят ли за этим украинские спецслужбы, она ответила так:

"Почти что организация Varta1. Руководителями там были милиционеры, которых пару лет тому назад уволили с работы".

Кроме этого, в соцсетях и на форумах многие поляки открыто называют блокаду дороги «бандеровской провокацией». Так, на сайте miziaforum.wordpress.com автор новость о перекрытии автострады подал со следующим заголовком: «Бандеровская провокация. Поляки показаны как банды, нарушающие покой и порядок на Украине», комментируя произошедшее он пишет:

"Только идиот поверил бы в те байки, которые преподносит УПАинский* портал Varta1 – Варта1".

Впрочем, подтверждение того, что к данной провокации причастны украинские национал-патриоты, можно найти на видео "24 канала". Вот скриншоты:

Украинская провокация: блокада дороги «поляками» во Львовской области – дело рук Киева

Украинская провокация: блокада дороги «поляками» во Львовской области – дело рук Киева

Украинская провокация: блокада дороги «поляками» во Львовской области – дело рук Киева

Украинская провокация: блокада дороги «поляками» во Львовской области – дело рук Киева

На них мы видим одного из задержанных полицией участников акции, который, по утверждению СБУ, был завербован российскими агентами. Это бритоголовый молодчик с татуировками в виде свастики-коловрата и громадного тризуба. Судя по наколкам, он ярый "патриот" Украины, да еще с нацистским душком. И украинские СМИ пытаются теперь убедить всех в том, что этот "патриот" поддался на уговоры российских спецслужб и за 100-200 гривен и принял участие в откровенной "антиукраинской" акции (именно так ее именовали многие украинские медиа)? Данный "персонаж" среди задержанных как раз свидетельствует о том, что эта провокация и была организована подобными "патриотами" Украины.

Стоит также отметить следующее. Украинские СМИ сообщили, что данная акция-провокация была организована, чтобы создать нужную картинку для российских телеканалов, но по какой-то причине именно украинские источники первыми проинформировали о случившемся. Сначала об этом сообщила Varta1, а затем видеорепортаж пустили в эфир журналисты "24 канала". В итоге выглядело это так, будто картинка в первую очередь создавалась для украинских, а не для российских медиа.

Причины, по которым украинская сторона устроила весь этот спектакль, тоже понятны. За последние три месяца на Украине с завидным постоянством происходят антипольские акции: взрыв мемориала в Гуте Пеняцкой, осквернение кладбища в Быковне, вандализм у памятника убитым польским профессорам во Львове и кладбища в Подкамене, повторное надругательство над мемориалом в Гуте Пеняцкой и, наконец, обстрел консульства в Луцке.

И во всех этих случаях украинские СМИ и официальные лица объявили, что это "российские провокации", не предоставив польской стороне никаких доказательств. И хотя большинство польских медиа и политиков слово в слово повторяют весь этот бред из украинских источников, в Польше происходящее вызывает все больше вопросов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ "Ведьмы" убивают ВСУшников: силовиков десятками косит свое же оружие

Так, после обстрела в Луцке депутат Сейма Роберт Винницкий направил запрос премьер-министру страны, в котором попросил предоставить данные о том, "сколько случаев доказанной вины граждан РФ за антипольские провокации на Украине известно на данный момент правительству".

Естественно, в такой ситуации Украине просто необходимы доказательства "российского следа", чтобы предоставить их полякам. Таким образом и появился этот цирк с перекрытием дороги. В итоге, в польских СМИ появилась картинка с неадекватными псевдополяками, жгущими покрышки и прячущими лица от камер. А затем было опубликовано заявление СБУ о разоблачении провокации российских спецслужб и "доказательство" в виде вышеупомянутой "инструкции".

Кстати, данный спектакль был организован очень своевременно. Обстрел консульства состоялся 29 марта ночью, а утром этого же дня в 10:15 была заблокирована трасса в селе Гряда. И СБУ тут же объявила, что обе акции были организованы «одним центром - специальными службами России».

Выходит, полное отсутствие каких-либо доказательств о причастности России к обстрелу консульства было компенсировано наличием псевдодоказательств о причастности спецслужб РФ к блокаде дороги. В результате польской стороне наконец-то были предоставлены хоть какие-то свидетельства (правда, очень сомнительные) "российского следа" в антипольских акциях на Украине, что и являлось конечной целью данной провокации.

*УПА - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России.  

Сергей Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...